您的当前位置:首页 ->  信息公开 -> 政务公开 -> 组织机构 -> 机构职能
  • 索 引 号: 006686875/2011-00270
  • 所属机构: 州旅游局
  • 公开责任部门: 州旅游发展和外事侨务委员会
  • 公布日期: 2018-01-20
  • 名    称: 州旅游发展和外事侨务委员会
  • 公开方式: 政府网站
  • 公开范围: 全部公开
机构名称:
州旅游发展和外事侨务委员会
负 责 人:
高湘文
机构地址:
湖南省吉首市荣昌巷5号  
邮    编:
4160000  
电 话:
0743-8223683  
传 真:
0743-8232081  
邮    箱:
xxzlyj8223683@163.com  
网站地址:
http://wcm.xxz.gov.cn:8080/pub/zlvyj/  
主要职能:
 

(一)州旅游发展和外事侨务委员会简介:

湘西土家族苗族自治州旅游发展和外事侨务委员会的前身州旅游局是1986年经湖南省机构编制委员会批准成立的正处级机构,为湘西州人民政府主管旅游工作的职能部门。根据20151月《中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于印发<湘西土家族苗族自治州人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见>的通知》(州发〔20152号)和《中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于湘西自治州人民政府机构设置的通知》(州发〔20153号)精神,将州人民政府外事侨务办公室(州人民政府港澳事务办公室)的职责、州旅游局的职责整合,组建州旅游港澳外事侨务局,不再保留州人民政府处事侨务办公室(州人民政府港澳事务办公室)、州旅游局。根据省编办《关于湘西自治州旅游港澳外事侨务局更名的批复》(湘编办复字〔2017〕129号),湘西土家族苗族自治州旅游港澳外事侨务局更名为湘西土家族苗族自治州旅游发展和外事侨务委员会,加挂湘西土家族苗族自治州人民政府港澳事务办公室牌子。州旅游发展和外事侨务委员会内设办公室(人事科、行政审批服务科)、市场开发科、行业管理科、规划财务科、产业发展科、信息化建设科、外事侨务科、港澳事务科8个科室,下辖旅游质量监督管理所(执法大队)和游客服务中心(导游管理中心、旅游培训中心)2个机构。

(二)主要职责:

1、贯彻执行党和国家、省关于发展旅游业和港澳外事侨务的法律法规和方针政策,并监督实施;统筹协调全州旅游产业发展,积极推进港澳外事侨务工作,拟订全州旅游业和港澳外事侨务工作发展的方针政策、发展战略和中长期发展规划。

2、组织、指导全州旅游产业建设和重要旅游产品的开发。加强旅游扶贫工作,促进和引导旅游业招商引资和社会投资,促进旅游产业与其它产业融合发展;拟订全州旅游市场开发战略和措施,并组织实施;组织全州旅游形象宣传和重大推广活动;培育、完善和开拓国内外旅游市场;指导全州旅游商品、旅游纪念品的生产和销售工作。

3、组织全州旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调县市及旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假旅游发展;监测全州旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全州假日旅游和红色旅游工作。

4、承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家、省确定的各类旅游区()、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准,组织实施旅游饭店和旅行社星级标准和星级评定与复核工作;审批国内旅行社设立和经营范围变更;负责全州旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

5、负责指导和实施全州旅游信息化建设工作。促进新科技在旅游行业的推广应用;组织开展智能化旅游城市、智能化景区、智能化酒店等建设;加强旅游电商平台建设,创新旅游交易方式;运用新媒体开展旅游网络营销工作。

6、加强旅游业对外合作交流。推进区域旅游一体化建设和跨区域旅游合作;组织实施出国旅游、赴港澳台旅游及边境旅游的政策规定;促进华侨华人在经济、科技、文化、教育等方面与我州的交流合作;负责海外华侨华人及其社团的联络联谊工作;组织协调做好华人华侨、港澳同胞在州投资企业的权益保护工作。

7、指导旅游及外事侨务教育、培训工作。制定并组织实施全州旅游人才规划;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准;指导全州有关院校开展旅游教育工作;负责组织外事侨务干部及翻译人员的业务培训;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作;协助做好我州党政干部国际形势、外事政策等教育。

8、负责州委外事工作领导小组的日常工作。归口管理全州因公出国()工作,审核我州人员因公出国、赴港澳的有关事宜;协调处理全州重大涉外涉侨涉港澳事务;负责组织接待来我州访问的国宾党宾和其他重要外宾、华侨华人、港澳同胞;会同有关部门监督、检查全州因公出访情况,协同有关部门对违反规定、弄虚作假的因公出国()团组和人员进行查处;指导县市和州直各部门做好外事接待及礼宾工作。

9、依法承担来州采访的外国及港澳记者有关管理工作;牵头协调管理境外非政府组织在州活动及全州民间组织参加国际非政府组织活动的工作;配合和协助州委外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;做好涉外参观点的开辟、调整和有关管理工作;指导协调全州与外国友好城市及其他友好单位的交往活动。

10、依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人的合法权益。负责组织宣传侨务工作政策法规;负责全州归侨、侨眷及华侨身份认定审核和华侨华人回我州定居审批办理工作;协助做好归侨、侨眷代表人士参政议政工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。

11、统筹协调州政府各部门和县市人民政府与港澳地区的工作联系及有关业务往来,研究提出促进我州与港澳地区经济、技术、文化交流合作的意见建议,依法维护在州港澳同胞及其眷属的合法权益。

12、承办州人民政府交办的其他事项。