栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

湖南省文化生态旅游融合发展精品线路专题培训班在十八洞村开班

作者:  发布时间:2019年05月22日  来源:新湖南

5月21日上午,湖南省文化生态旅游融合发展精品线路专题培训班,在湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村开班(摄影:湖南日报·新湖南客户端记者 莫成)

 

 湖南日报·新湖南客户端5月21日讯(记者 莫成 通讯员 陆俏君)今天上午,湖南省文化生态旅游融合发展精品线路专题培训班,在湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村开班。省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之出席并讲话,湘西州委常委、副州长李春风致辞。来自全省13条文化生态旅游融合发展精品线路范围内的村干部、文旅专干、扶贫工作队员600余人参加培训。 

 

出席领导和嘉宾

 

   本次专题培训由省文化和旅游厅、省发展和改革委员会联合举办,湘西州文化旅游广电局协办,北京创景天下旅游规划设计院、创景湘旅学院承办。本次培训为期三天,邀请了一批国内乡村旅游领域享有盛名的专家、教授和具有丰富经验的乡村旅游企业负责人前来授课,旨在通过课堂培训和现场考察等方式,提升学员们的文旅产业实操水平,带动文旅产业融合发展,助推精准扶贫和乡村振兴。

   肖凌之在讲话中指出,举办此次培训班,是推进文化和旅游以及生态深度融合发展的具体行动,对促进脱贫攻坚战略实施和全省经济社会高质量发展都具有重大意义。他要求,要加强理论学习,抓住难得的学习机会,把专家所讲内容学懂弄通,并运用到实际工作中去,做到学有所得、学有所悟、学有所用;要加强工作创新,要结合精品线路建设机遇和发展乡村旅游优势,加快基础设施建设,推动产业融合发展;要发挥群众力量,尊重群众意愿,维护群众利益,增进群众福祉,让群众切实享受到文化生态旅游精品线路建设的成果;要发挥实干精神,不仅要有通盘谋划、统筹兼顾、协调运作的策略,还要有干事创业、积极进取的工作热情,更要有奋发有为、求真务实的精神,把精品线路建设落地落实。

   旅游产业是大湘西地区独具文化特色和资源优势的战略性支柱产业,开展文化生态旅游精品线路建设,也是落实精准扶贫战略的一项重要举措。2015年,省文旅厅、省发改委、省委宣传部制定了大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路建设方案,2018年又将旅游资源丰富、项目建设情况较好的村镇增补列入。目前,大湘西地区共有12条精品旅游路线,地域跨8个市州49个县市区,涵盖99个景区节点和592个景点集群(特色村镇)。

   李春风在致辞中表示,湘西山水风光神奇、历史文化厚重、民族风情浓郁、资源禀赋独特。近年来,湘西州围绕建设国内外知名生态文化公园和国际旅游目的地目标,全方位推进全域旅游发展,积极促进“发展乡村旅游”和“扶贫攻坚”的有机结合,大力发展乡村旅游脱贫工程,初步探索出了景区带村、能人带户、跨村联合、产业融合等旅游扶贫好路子。全州现有1个世界文化遗产、1个世界非物质文化遗产、11个国家4A级旅游景区、19个国家3A级旅游景区、26项国家非物质文化遗产名录等321个世界级、国家级生态文化旅游品牌。2018年,湘西州乡村旅游接待游客1235万人次,实现旅游收入44.9亿元,带动5395户2.2万人脱贫,累计带动9.4万人脱贫,文化旅游产业已经成为推动湘西精准扶贫、乡村振兴的当家产业。

   开班仪式后,学员们听取了十八洞村乡村旅游发展的经验介绍,实地参观了十八洞村、矮寨景区、湘西州博物馆等地,就景区带村等旅游扶贫模式开展现场研学;接下来,还将就乡村旅游的创意规划、开发建设、投资融资、产业融合、市场营销等方面内容开展培训。

附件下载