栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

叶红专:坚持三个不动摇 加快建设旅游强州

作者:  发布时间:2018年11月21日  来源:新湖南客户端

11月20日下午,湘西土家族苗族自治州州委召开生态文化旅游产业发展座谈会 

 

湘西州州委书记叶红专讲话。 

 

湘西州人民政府副州长李平主持座谈会。 

 

湘西州人大常委会副主任宛庆丰发言。 

 

湘西州政协副主席向顶天发言。

 

当天上午,湘西州州委常委、副州长张定安率各县市政府分管旅游工作的副县市长,湘西经开区管委会分管副主任,各县市旅游部门主要负责人,州旅游产业领导小组成员、单位负责人到花垣县十八洞村景区、吉首市矮寨景区、古丈县墨戎景区考察。图为张定安一行到花垣县十八洞村景区考察。(以上图片由湖南日报·新湖南客户端记者 刘玉芳 摄)

 

   湖南日报·新湖南客户端11月21日讯(记者 彭梅 刘玉芳)11月20日下午,湘西土家族苗族自治州州委在州委二会议室召开了生态文化旅游产业发展座谈会,总结前阶段旅游环境综合整治文明创建“百日会战”工作,谋划明年旅游工作思路和重点,研究更加务实管用的举措把旅游环境综合整治持续推向深入,加快推动全州旅游产业高质量发展。

    湘西州委书记叶红专在会上强调,要坚持千亿主导产业发展目标不动摇,坚持旅游发展格局不动摇,坚持高质量发展方向不动摇,加快建设旅游强州。

   今年来,湘西州各级各有关部门紧紧围绕建设国内外知名生态文化公园和旅游目的地,大力开展旅游环境综合整治文明创建“百日会战”,集中解决了一批扰乱旅游市场的突出问题,进一步提升了湘西文明旅游形象,推动实现了生态文化旅游业持续“井喷”发展: “一业兴带动百业旺”的综合效应更加凸显,旅游景区的颜值更靓了,旅游公共服务水平在提高,神秘湘西的品牌影响力进一步扩大。

   叶红专强调,要增强紧迫感,全面加快重点旅游项目建设。重点抓好景区提质改造工程,加快完善游客服务中心、星级酒店等公共服务设施,做到“硬件”要硬、“软件”要好,提高景区公共服务供给质量和水平。着力抓好智慧旅游体系建设,让游客“一机在手,说走就走,说游就游”。

   要坚持问题导向,把旅游环境综合整治推向深入。各级各有关部门要瞄准“短板”“弱项”,加强协调、密切配合,齐心协力抓好旅游环境综合治理,让游客游得安全、玩得舒心。要加强景区规范管理,规范旅游行业发展,加大旅游招商力度,在宣传营销上下功夫。

   要进一步理顺旅游管理体制机制,建立有力有效的综合执法体系。各级各有关部门要建立职责明确、反应灵敏、运转有序、统一高效的文化和旅游工作管理体系,实现从旅游单一部门推动向部门综合联动的转变。要加快推进旅游执法体制改革,加快构建旅游综合监管机制,变单一管理为综合管理,完善行业管理机制。

   要加强组织领导,严格督查考核,推动旅游业发展各项决策部署落地见效。州生态文化旅游产业发展领导小组要加强谋划研究和工作指导;要建立全州旅游市场综合监管联席会议制度,加强对全州旅游环境综合整治工作的组织领导。各县市区主要领导要坚持把旅游产业当做最大的发展门路来抓,分管领导要勤练“内功”、拓宽视野,提升抓旅游、管旅游的能力水平。旅游职能部门要善于履职尽责,加强协调联动。要强化督查考核。

   当天上午,湘西州州委常委、副州长张定安,各县市政府分管旅游工作的副县市长,湘西经开区管委会分管副主任,各县市旅游部门主要负责人,州旅游产业领导小组成员、单位负责人,州政协民主监督组考察了花垣县十八洞村景区、吉首市矮寨景区、古丈县墨戎景区。座谈会由湘西州副州长李平主持,湘西州人大常委会副主任宛庆丰、州政协副主席向顶天出席会议并讲话,会上,州旅外委、州工商局和凤凰县、古丈县汇报了“百日会战”工作情况,吉首秀兰大德夯景区、州旅游饭店协会、墨戎苗寨景区作了发言。 

附件下载