栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

改革开放40年 旅游成湘西靓丽名片

作者:  发布时间:2018年11月13日  来源:红网

    11月13日,“奋进中的湘西”纪念改革开放40年湘西州经济社会发展成就新闻发布会在吉首举行。州旅游发展和外事侨务委员会主任高湘文介绍了全州生态文化旅游产业经济发展状况。

 

 发布会现场

 

   高湘文表示,改革开放四十年来,湘西州委、州政府高度重视生态文化旅游产业发展,始终把旅游业作为湘西最大的发展门路,全力推动旅游业转型升级、提质增效,湘西州成为全国十大旅游热点和高增长地区,旅游业成为富民强州的主导产业,有力支撑了区域经济发展,有效助推了脱贫攻坚。

湘西州旅游发展和外事侨务委员会主任高湘文介绍全州生态文化旅游产业经济发展状况

 

   旅游成为推动区域经济发展的主导产业。坚持以凤凰为龙头、吉首为集散中心,围绕凤凰古城、芙蓉镇、里耶古镇、矮寨大桥4大核心景区,加快构建全州1小时生态文化旅游经济圈,努力把湘西州打造成为国内外知名生态文化公园和国际旅游目的地。全州接待游客、旅游总收入由2012年的1256万人次、64亿元分别增加到2017年的4450万人次、325亿元,年均分别增长28.8%、38.4%。2018年,预计全州接待国内外游客突破5000万次,实现旅游收入达400亿元。旅游产业增加值占全州GDP比重达到15.45%,居全省第二位,以旅游业为重点的第三产业对GDP增长的贡献率保持在70%左右,旅游业直接从业人员6万多人、间接从业人员30多万人。

  旅游成为满足人民美好生活需要的有效手段。着力建好1000公里旅游公路、1000公里生态旅游景观走廊、1000公里旅游慢行体系,形成畅通、完备、快捷的“快旅慢游”新格局。大力推进精品旅游景区建设,加大旅游品牌的打造,国家级等级旅游景区27个,累计创建“国字号”生态文化旅游品牌236个。旅游产品供给和服务保障能力不断增强,湘西旅游正由满足“吃、住、行、游、购、娱”传统六要素向满足“商、养、学、闲、情、奇”新兴六要素拓展升级。

  旅游成为脱贫攻坚的当家产业。大力实施乡村旅游脱贫工程,整村整镇、成带成片、全景全域推进乡村旅游扶贫开发,创建了一批乡村旅游示范村、星级乡村旅游区点、精品民宿、农旅综合体等乡村旅游业态。探索出了景区带村、能人带户、跨村联合、产业融合、公司+农户、合作社+农户“双带双合双加”符合湘西实际的旅游扶贫路子。2016年,全州乡村旅游接待游客713万人次,实现旅游收入26.1亿元,带动3.7万人脱贫。2017年,全州乡村旅游接待游客928万人次,实现旅游收入33.2亿元,带动3.5万人脱贫。2018年,预计全州乡村旅游接待游客1150 万人次,实现旅游收入42 亿元,带动2万人脱贫。力争到2020年,全州乡村旅游接待游客达到1500 万人次,实现旅游收入60 亿元,带动10 万人受益脱贫。

  旅游成为湘西改革开放的靓丽名片。提升“神秘湘西”旅游品牌内涵,形成“神秘湘西”整体旅游品牌下的“天下凤凰、土司王城、世界边城”等旅游子品牌。持续举办土家族社巴节、苗族赶秋节、吉首鼓文化节、中国(古丈)茶文化节等节庆活动,加大对外宣传力度,先后到上海、北京、重庆、广州等30多个客源市场开展旅游宣传营销活动,到韩国、俄罗斯、德国、英国等境外举行旅游推介,提升湘西知名度和影响力。湘西荣膺“中国十佳魅力城市”“最佳旅游去处”“中国最具投资价值旅游城市”,“神秘湘西”旅游品牌享誉国内外,旅游成为湘西最靓丽的名片。

 

稿件来源:红网湘西站

图片:杨金智/摄

附件下载