栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

州委召开全州旅游环境综合整治文明创建“百日会战”推进会

作者:  发布时间:2018年07月16日  来源:

7月12日,州委召开全州旅游环境综合整治文明创建“百日会战”推进会。州委书记叶红专强调,要加快旅游业提质升级,加大旅游环境综合治理和文明创建力度,加强旅游宣传营销和市场对接,优化提升“神秘湘西”品牌,推动我州全域旅游高质量发展。

从会上获悉,近年来,我州紧紧围绕建设国内外知名生态文化公园和旅游目的地,以国家全域旅游示范区创建为抓手,扎实推进旅游扶贫、项目建设、宣传营销和市场秩序整治等工作,全州旅游业发展呈现出量质齐升的良好态势。今年上半年全州接待国内外游客2300万人次,实现旅游收入195亿元,同比分别增长25%、18%。

叶红专指出,加快发展旅游业是实施供给侧结构性改革的重要着力点,是顺应新时代人民日益增长的美好生活需要,适应经济发展新常态和推动经济高质量发展的必然要求。我州作为重点生态功能区,必须走生态优先、绿色发展、转型发展、特色发展之路,各级各部门要坚定不移把生态文化旅游业作为富民强州的主导产业来抓,推动我州全域旅游高质量发展。

叶红专强调,要以旅游景区建设为重点,加快旅游业提质升级。要以凤凰为龙头、吉首为集散中心,突出凤凰古城、芙蓉镇、里耶古镇、矮寨大桥四大核心景区,加快旅游精品景区和配套设施建设,串联高山峡谷、烽火苗疆、土司遗产、酉水画廊、土家源流、沅水民俗6大村落集群,保护开发300个左右特色村寨,打造“土家探源”“神秘苗乡”两条生态文化村镇游精品线,构建全州1小时生态文化旅游经济圈。要围绕我州全域旅游整体布局,加快旅游项目建设进度,重点抓好凤凰古城、矮寨奇观创建国家5A级景区,加快奇梁洞、乾州古城、南华山、芙蓉镇、猛洞河漂流、红石林、浦市古镇、老司城等8个国家4A级旅游景区提质升级,里耶古城、边城茶峒景区今年要确保成功创建国家4A级旅游景区,坐龙峡、高望界等景区要加快提质升级步伐,十八洞、古苗河、里耶古城、乌龙山大峡谷等旅游景区今年国庆节前要以新面貌对外开放。要大力发展乡村旅游,积极培育开发新业态新产品,加快旅游基础设施和公共服务配套建设,全面提升旅游公共服务供给质量和水平。

叶红专强调,要加强旅游环境综合治理,充分展示我州旅游文明形象。牢固树立“抓环境就是抓发展、树形象、聚人气”的观念,以旅游环境综合整治文明创建“百日会战”为抓手,进一步优化旅游发展环境,呵护湘西旅游良好形象。要坚持问题导向,加大联合执法力度,对无证经营、虚假广告、抢客宰客、价格欺诈、强行消费、高额回扣、不合理低价游等扰乱旅游市场秩序和有损湘西旅游形象的行为实行零容忍,坚决依法严厉打击,构建文明旅游大环境,真正让游客游得安全、玩得舒心。要加强旅游行业规范管理,完善旅游行业自律机制,抓好旅游从业人员培训,推进旅游产品质量标准化建设。要加强旅游景区及旅游公路沿线环境卫生整治,组织开展文明创建评选活动,大力弘扬文明服务和文明旅游新风,展示我州旅游良好形象。

叶红专强调,要加强旅游宣传营销和市场对接,让湘西旅游全面“火”起来。坚持全州旅游“一盘棋”,唱响“神秘湘西”主品牌,优化提升“神秘湘西+”品牌,结合实际做好旅游产品宣传、旅游活动策划等工作。要创新宣传推介模式,通过举办节庆活动,参加各类会展,借助各级媒体,邀请各大旅行社实地考察合作,大力开展多维度的宣传营销,拓展境外旅游市场。要加快开发、优化推介州内旅游精品线路,注重丰富景区景点文化展示,加快完善快旅慢游系统,拉动旅游综合消费,提升旅游经济综合效益。要积极策划开展跨区域联合营销活动,充分利用张吉怀旅游共同体轮值机遇,推动旅游精品线路优化、市场规范和品质提升。要进一步掀起旅游大宣传、大造势、大营销热潮,精心策划实施对外宣传推介活动,优化提升“神秘湘西”品牌,切实让湘西旅游全面“火”起来。

州委常委、常务副州长向恩明主持会议,副州长李平就旅游环境综合整治工作作了讲话。在职州级领导和州直相关单位负责人在州委主会场参会,各县市、湘西经开区设立视频会议分会场。

附件下载