栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

我州举办全州旅游行业安全生产暨全国旅游监管服务平台应用培训班

作者:  发布时间:2018年07月10日  来源:

7月6日,我州举办2018年全州旅游行业安全生产暨“全国旅游监管服务平台”应用培训班,州县市旅游部门分管领导,全州3A级以上景区、星级饭店、旅行社安全生产责任人,全国旅游监管服务平台操作员等参加了培训。省旅发委政策法规处处长肖自裕、省安监局事故调查处处长黄方明、省旅发委行业管理处调研员胡振国、全国旅游监管服务平台湖南区域经理贺玮等专家到场授课。

肖自裕围绕旅游安全监管,从“依法监管”“依责监管”等角度进行了全面讲解。他提出,加强旅游安全监管,既是深入贯彻落实《安全生产法》《旅游法》和《旅游安全管理办法》等法律法规及落实党中央、国务院“放管服”改革的要求,同时也有助于增强旅游经营者安全生产管理能力、隐患排查能力以及事故预防与救援能力。

黄方明围绕企业落实安全生产主体责任,从建立健全安全生产责任体系、深化安全生产领域改革、强化安全生产源头治理等角度进行了深入讲解。他提出,进行旅游行业安全生产培训有利于增长安全知识、提升安全意识、提高管理者服务水平。

胡振国围绕旅游应急预案解读,从应急预案的作用、机制、组织机构和实施细则进行讲解。他提出,立足预防和控制事故,完善旅游应急预案,有助于提高预防和处理旅游突发事件的能力,保障旅游者生命财产安全,促进旅游业安全、有序、可持续发展。

贺玮进行了“全国旅游监管服务平台”的功能模块讲解及现场操作。她提出,全国旅游监管服务平台的建立,有助于实现监管服务“社会化、扁平化、实时化、常态化、智能化”,有效打破信息孤岛,打造旅游市场综合监管新格局。

附件下载