栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

“五一”小长假我州接待游客124万人次

作者:  发布时间:2018年05月03日  来源:

  “五一”小长假期间,我州共接待游客124.49万人次,实现旅游收6.51亿元,同比分别增长17.61%、26.24%。

  重点旅游县市和景区继续领跑。吉首市接待游客20.72万人次,实现旅游收入1.28亿元。凤凰县接待游客26.43万人次,实现旅游收入1.87亿元。永顺县接待游客18.62万人次,实现旅游收入0.94亿元。古丈县接待游客22.98万人次,实现旅游收入0.75亿元。全州重点监测的凤凰古城、矮寨奇观、乾州古城、芙蓉镇、老司城、红石林、边城茶峒等12个旅游景区,共接待游客50.98万人次,实现门票收入1084.33万元。其中凤凰古城接待游客11.48万人次,实现门票收入134.74万元,4月29日、30日凤凰古城接待游客量连续2天排名全省前列;矮寨奇观景区接待游客7.97万人次,实现门票收入261.23万元;乾州古城接待游客3.69万人次,实现门票收入158.27万元。

  游客出游方式与目的日渐转变。除了凤凰古城、矮寨大桥等传统景区旅游持续升温外,越来越多的旅游者倾向自助游、半自助游、自驾车游,而不愿随团旅游,表现在散客增多,自驾游及背包客增多。自助自驾游已经成为我州旅游市场主要出行方式,州内各景区停车场停满了来自于广东、湖北、重庆等外地车辆。游客出游目的不再停留在对自然、人文景观的观赏上,而是更加倾向对休闲娱乐、民俗文化的深度体验上。

  丰富旅游产品助推乡村游升温。我州按照全域旅游发展理念充分挖掘了一批有潜质的乡村、山地、健康、生态、民族民俗等旅游资源,到乡村旅游区休闲度假、赏花、采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗成为游客出游热点。凤凰古城举办艺术边边场活动,上刀山、下火海、传统苗绣等多项非遗节目表演吸引了大量游客观看;矮寨奇观旅游区的悬崖栈道景点持续“井喷”,同时继续推出优惠活动,吸引了众多游客前来游玩;乾州古城提档升级旅游产品,大型原创历史情景剧《湘西汉子》经过完善升级,于“五一”节前盛大开幕,吸引了众多来自五湖四海的游客,晚会场场爆满。“五一”小长假期间,凤凰乡村游各景区共接待游客14.69万人次,实现门票收入达240.03万元。同时,古丈墨戎苗寨、龙山惹巴拉、永顺杉木河、花垣十八洞、金龙苗寨等乡村游景区吸引了大量外地游客。

  旅游市场文明有序。“五一”假日期间我州内各地景区游客量大幅增长,凤凰县新开通了生态停车场全县新增停车位3000个,安排了20台免费旅游接驳车接送游客进出古城,县公安、交警投入240余名警力上路执勤,疏堵保畅,巡逻防控,同时设立多个临时服务点,组织全县100多名党员、青年志愿者开展志愿服务,免费提供旅游咨询、解答疑惑、提供帮助等,全力为凤凰古城“五一”小长假旅游保驾护航。吉首市矮寨景区切实加强交通运输、旅游和人员密集场所的安全监督,要求景区严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故,保证我州旅游市场文明有序,游客期望而来,满意而归。全州旅游部门接到游客投诉电话5起,均按照相关规定处理到位。

附件下载