栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

州委书记叶红专在县市调研时强调:推进全域旅游要在特色提质精细化管理上下功夫

作者:  发布时间:2018年05月02日  来源:

  4月30日至5月1日,州委书记叶红专带领相关职能部门到吉首市矮寨奇观景区、乾州古城,凤凰县凤凰古城、南华山、县游客服务中心、拉毫营盘和飞水谷等乡村游景点,察看“五一”假期旅游市场秩序管理情况,调研全域旅游工作。

  从州旅外委获悉,今年“五一”小长假,全州共接待游客124.49万人次,实现旅游收入6.51亿元,同比分别增长17.61%、26.24%。其中,凤凰县接待游客26.43万人次,实现旅游收入1.87亿元;吉首市接待游客20.72万人次,实现旅游收入1.28亿元。凤凰乡村游各景区共接待游客14.69万人次,实现门票收入240.03万元。

  在吉首市矮寨奇观景区和乾州古城,叶红专详细了解节日期间旅游人次及停车场、宾馆住宿等服务设施运行情况。矮寨奇观景区的悬崖栈道景点吸引了众多游客,三天小长假共接待2.2万人。叶红专叮嘱吉首市政府负责人,小长假旅游高峰期要及时加强交通疏导和旅游行业监管,提升服务质量,确保游客出行安全快捷。他强调,吉首市要围绕打造武陵山区旅游中心城市,树立大通道、大旅游、大市场理念,加快建设全州旅游集散中心,加强景区景点周边环境协调整治和快旅慢游体系建设,全面提升旅游接待服务水平,推动实现智慧旅游全覆盖。

  凤凰古城游人如织、秩序井然,叶红专一行沿着古城景区石板街边看边问,了解环境整治工作开展情况。叶红专指出,近年来,凤凰县围绕建设国内外知名旅游目的地,加大招商引资力度,大思路谋划、大手笔规划、大力度推进文化旅游产业提质升级,取得了明显成效。他要求,凤凰县要持续保持定力,进一步发挥全州旅游龙头的辐射带动作用,加快全域旅游产品供给体系和“快进慢游”交通体系建设,做强“夜凤凰、金凤凰、大凤凰”旅游品牌,打造旅游经济升级版。

  凤凰县游客服务中心已投入试运行,叶红专询问了“五一”期间停车、接驳、售票情况,对旅游线路设计、绿化工程、安全保证、质量控制等提出具体要求。叶红专指出,要统筹管理服务,构建大旅游综合管理机制,加强州内县市区之间、我州与周边地区的旅游区域协作,促进资源共享、信息互通、客源互送、线路互推、政策互惠,努力打造全国一流的游客服务中心。

  在拉毫营盘和飞水谷等乡村游景点,叶红专察看了游客服务中心、停车场建设和周边环境协调整治情况。他强调,要结合实施乡村振兴战略和美丽湘西建设,加快发展乡村旅游业,着力打造精品旅游线路,抓好核心景区景点建设,完善旅游公路、高端民宿、驿站、公厕、停车场等乡村游基础设施,加强景区景点协调保护整治,构建与全域旅游需求相适应的配套服务体系,形成全域旅游发展大格局。要坚持特色化、个性化、市场化发展方向,大力加强旅游标准化、精细化建设管理,注重提质量、优服务、强品质,推动全域旅游迈入高质量发展新时代。

  调研期间,叶红专一行还察看了在凤凰古城举办的艺术边边场,州领导刘昌刚、龙德忠、刘小刚、何益群随行参加。

附件下载