栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

叶红专在全州加快推进旅游产业发展座谈会上强调:践行新发展理念 推动高质量发展 让全域旅游全面“火”起来

作者:  发布时间:2018年04月02日  来源:

 

州委书记叶红专讲话

 

龙晓华州长讲话

 

  3月25日上午,州委、州政府召开全州加快推进旅游产业发展座谈会。州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华出席会议并讲话。叶红专强调,要进一步增强紧迫感和责任感,抓紧快干,创新大干,践行新发展理念,加快推动全州旅游业高质量发展,实现旅游资源大州向旅游强州新跨越,为建设美丽开放幸福新湘西,把我州创建成为国内外知名生态文化公园和旅游目的地打下更加坚实基础。

  从会上获悉,近年来,全州上下坚守“542”发展思路,牢固树立生态文明立州和文化旅游兴州理念,始终把旅游作为湘西发展的最大门路,瞄准建设国内外知名生态文化公园和旅游目的地,突出精品景区建设,完善综合服务配套,打造“神秘湘西”品牌,努力做好旅游门票、服务、地产“三大经济”,旅游业呈现持续井喷式发展。全州接待游客、旅游总收入由2012年的1256万人次、64亿元分别增加到2017年的4450万人次、325亿元,年均分别增长28.8%、38.4%,以旅游业为重点的第三产业对GDP增长的贡献率保持在70%左右,旅游业直接从业人员6万多人、间接从业人员30多万人,带动全州9万人脱贫。我州已成为全国旅游高增长地区和十大旅游热点地区,旅游业已成为富民强州的主导产业,“神秘湘西”品牌影响力和美誉度大幅提升。

  叶红专指出,要顺应新时代新要求,遵循旅游发展规律,注重提质量、优服务、强品质,推动全州旅游业从“有没有”到“好不好”向“强不强”的大转变。经过多年发展积累,我州文化旅游业已进入结构优化、动能转换、品质提升的关键阶段,正由单一景点旅游向全域旅游拓展升级,由满足“吃、住、行、游、购、娱” 传统六要素向满足“商、养、学、闲、情、奇”新兴六要素拓展升级,由单一业态向多业融合拓展升级,由主要依靠政府主导向依靠激发市场主体活力拓展升级,由旅游资源大州向旅游强州拓展升级。在新形势下,全州各级各部门要进一步提升旅游发展理念,落实高质量发展要求,注重在质的大幅提升中实现量的有效增长,奋力迈向旅游高质量发展新时代。要加快转变旅游发展方式,主动顺应大众旅游时代,以发展全域旅游为主攻方向,确立全域旅游的体制观、资源观、产品观、业态观,实现旅游业全区域、全要素、全产业链发展,更好满足游客多样化、个性化和不断升级的旅游消费需要。

  叶红专强调,要保持战略定力,加快形成全域旅游发展大格局。当前及今后一个时期,我州旅游发展总的指导思想是:围绕建设美丽开放幸福新湘西,把州域1.5万平方公里作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康健的大公园来整体规划、建设和管理,以凤凰为龙头、吉首为集散中心,围绕凤凰古城、芙蓉镇、里耶古镇、矮寨大桥四大核心景区,加快旅游精品景区和配套设施建设,串联高山峡谷、烽火苗疆、土司遗产、酉水画廊、土家源流、沅水民俗6大村落集群,保护开发300个左右特色村寨,打造“土家探源”“神秘苗乡”两条生态文化村镇游精品线,构建全州1小时生态文化旅游经济圈,建设自然山水大花园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园,努力把我州打造成为国内外知名生态文化公园和旅游目的地。总的发展目标是:力争到2020年,全州接待游客达到8000万人次左右,旅游总收入达到500亿元左右,年均增长15%以上,吸纳社会就业50万人左右,带动10万以上贫困人口脱贫,向千亿产业迈进。全州各级各部门要抢抓机遇,把做大做强生态文化旅游主导产业作为壮大实体经济、推动高质量发展的“重头戏”来抓,与脱贫攻坚和建设“三个重点经济区”“产业四区”“四宜城镇”以及实施乡村振兴战略结合起来,强力推进精品景区景点建设和精品线路打造,着力培育旅游新业态新产品,宣传推介“神秘湘西”旅游品牌,大力加强旅游市场规范化管理和优质化服务,打一场全州旅游发展“脱胎换骨、惊艳蝶变”大会战,今年要全面冲刺,力争全州旅游大开放、大市场、大融合发展格局基本成型;明年要全面决胜,让全域旅游整体形象靓丽呈现,让我州旅游全面“火”起来。

  叶红专强调,要深化旅游供给侧结构性改革,推动旅游产品供给迈向中高端。抓好国家全域旅游示范区创建,加快核心景区提档升级和精品线路打造,力争尽早对外开放。要加快发展乡村旅游,结合实施乡村振兴战略和美丽湘西建设,推进“多规合一”,加强农村公共空间整治,保护好“空心村”的古屋、古树、古桥、古井、古驿道。要坚持保护性开发、个性化发展,加强6大村落集群的串联建设,积极推进300个左右传统和特色村寨的保护整治开发。要引进战略投资者和各类市场主体投入乡村旅游开发,打造推出一批集生态观光、农事体验、民宿居住、特色餐饮供应、特色商品展示于一体的星级农家乐,增强乡村旅游吸引力。要加快培育旅游新业态新产品,高标准建设一批自驾车房车营地、慢旅线上游客驿站、康养旅游基地,大力发展红色文化旅游,拓展旅游新空间。

  叶红专强调,要持续完善基础设施配套,全面提升旅游公共服务水平。加快构建与大众旅游、全域旅游需求相适应的现代公共服务体系,推动实现配套全覆盖、服务全提升。加快建设三个千公里快旅慢游体系,抓好旅游路网提质提标,实现主要景区二级路、乡村旅游示范村准三级路通达全覆盖,并同步建设服务区、观景台、房车自营地等公共设施配套,使全州成为自然山水田园式大景区,成为农民的家园、市民的公园、游客的乐园。进一步提高旅游公共服务供给质量和水平,加快星级酒店、宾馆、民宿建设,构建多层次、多元化的“农家乐”接待体系。着力推动智慧旅游全覆盖,各县市区要按照政府主导、企业参与、市场运作的原则,抓好旅游大数据中心、智慧旅游云平台、智慧景区、智慧城镇建设,提高信息化智能化服务水平。

  叶红专强调,要大力推行“旅游+”模式,促进旅游深度融合发展。充分发挥旅游业的主导作用,推动旅游与文化、农业、工业、新型城镇化融合发展,以“一业兴” 带动“百业旺”。在文旅融合方面,加快推进凤凰区域性防御体系“申遗”和历史文化名城名镇、传统村落、特色村寨、非物质文化遗产申报工作,加快文化资源优势向产业产品优势转化。在农旅融合方面,围绕旅游市场规划建设观光农业产业园区、田园综合体,打造一批生态景观、农业景观、创意景观交相辉映的主题休闲农业景区。在工旅融合方面,加快发展旅游商品加工业,做强旅游商品生产龙头企业,开发具有高附加值和浓郁民族特色的旅游商品,打造一批旅游商品品牌。在城旅融合方面,坚持城乡统筹、景城一体,把城镇按景区景点来建设管理,把好山好水融入城镇建设之中,打造“城在景中、景在城中”的生态城镇。在市场主体培育方面,积极整合资源,探索用市场方式稳步组建联盟式湘西文旅集团,实施整体对外宣传推介和市场统一规范化管理,形成全州“一盘棋”旅游发展格局。

  叶红专强调,要对接国际经营管理标准,全面提升全域旅游精细化发展水平。以全球化视野吸纳国际元素,对接国际标准,大力推进标准化、精细化经营管理,加快推动我州旅游融入国际市场、走向世界舞台。要统筹规划编制,以生态文化公园总体规划、全域旅游建设规划、乡村旅游发展规划为总揽,高标准编制各类专项规划,确保规划的科学性、一致性。要统筹管理服务,构建大旅游综合管理机制,加强州内县市区之间、我州与周边地区的旅游区域协作,促进资源共享、信息互通、客源互送、线路互推、政策互惠。要统筹旅游执法,加大旅游环境综合治理力度,加强对旅行社、导游、涉旅企业以及旅游市场的规范管理,构建文明旅游大环境。要统筹品牌营销,唱响“神秘湘西·天下凤凰”主品牌,优化提升“神秘湘西+”品牌。

  叶红专要求,今年重点要办好10件实事:一是完成全州红色旅游发展规划、“智慧旅游”建设规划、精品旅游线路规划编制工作。二是抓好旅游发展项目建设,拓宽筹融资渠道,加大旅游业发展投入力度。三是理顺县市旅游管理体制,县市级“1+3+N”旅游综合管理机制全部组建到位。四是成功创建国家全域旅游示范区,实现国家5A级旅游景区零的突破,创建2个国家4A级旅游景区。五是新建成4家四星级以上酒店、2家四星级旅游饭店、20家以上高端民宿。六是建设旅游干线公路700公里、生态旅游景观道路900公里、旅游慢行道路800公里,全面实现国家4A级旅游景区到高速公路下线口二级以上公路直达。七是新创建15个乡村旅游示范村、10个四星级以上乡村旅游区(点)和3个以上国家3A级乡村旅游景区,建成特色农家乐50家左右,抓好300个左右特色村落保护整治开发。八是建成A级旅游厕所100个以上,全州3A级以上旅游景区和60个乡村游精品村实现游客服务中心、停车场、旅游厕所、标识标牌、旅游休憩设施全覆盖。九是高标准建设现代观光农业产业园16个、现代农业综合体9个。十是全面启动智慧旅游建设,州里统筹指导,县市主体推动。十件实事将一并纳入五个文明绩效考核和政府目标管理,实现严格督查考评。

  龙晓华就加快国家全域旅游示范区创建和推动全州文化旅游产业高质量发展提出了具体要求。州人大常委会原主任、州旅游协会会长龙颂江作了专题发言。在职州级领导,州直副局级以上单位和中央、省属驻州单位主要负责人,八县市、湘西经开区负责人和部分旅游企业负责人参加会议。会上,与会人员观看了乡村旅游专题片,东方园林产业集团、秀兰集团、铭城公司、中青宝文化股份公司负责人作了典型发言,吉首、凤凰、龙山3县市汇报了文化旅游工作。

附件下载