栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

土家族舍巴节文化活动在芙蓉镇举行

作者:  发布时间:2017年12月11日  来源:

 

12月9日上午,雄浑的牛角土号声在永顺芙蓉镇摆手堂前响起,在梯玛主持下,土家汉子抬着八部大神,1000余人的祭祀队伍浩浩荡荡地行走在古镇五里石板街上,传统祭祀巡游拉开了土家族舍巴节的序幕。

舍巴节是土家族在漫长的文明发展中孕育的优秀民族传统节庆文化,它以缅怀祖德、庆丰祈福为愿景,具有独特的民族风格,涵盖了土家摆手舞、爱情、婚姻习俗等一系列原生态文化活动,是土家族非物质文化遗产薪火相传的综合载体,也是土家族最隆重的传统祭祀节日。

本次舍巴节以“欢庆土家舍巴·畅游土司王城”为主题,除了举行祭祀、民俗文化表演等文化展示外,还同步举行“土司御宴”厨艺大赛,旨在进一步传承民族文化精髓,相互交流借鉴土家饮食文化,促销县内特优农副产品,助推精准扶贫,促进文化旅游深度融合,加快该县生态文化旅游产业健康快速发展。

庄严肃穆的升龙凤旗和祭祖表演,淋漓尽致地展示了土家族传统文化的独特魅力,在场观众和游客纷纷拿出手机,记录下这些珍贵的画面。

“土司御宴”厨艺大赛共吸引来自县内的10余支队伍参加,每支队伍现场制作9道菜,其中5道荤菜,3道素菜,1道创意菜。大厨们忙得热火朝天的同时,现场的另一边,文化盛宴已经“上桌”,土家族原生态舞蹈《土家族毛古斯》、土家族花灯《四季花儿开》、民俗歌舞《上梁》、高腔《清水令·狄庆巡山》等10余个节目陆续登台,令观众目不暇接。

附件下载

e6b40705d4b7b2c078187d25075f783e_99dbb1b7-54dd-4977-aa73-743b376987c8.jpg
e6b40705d4b7b2c078187d25075f783e_99dbb1b7-54dd-4977-aa73-743b376987c8.jpg