栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

十八洞村旅游扶贫项目启动

作者:  发布时间:2017年11月06日  来源:

为进一步推进十八洞村旅游扶贫工作的开展,着力打造具有十八洞村特色的旅游扶贫产业,11月3日,十八洞村旅游扶贫项目启动仪式在该村举行。州委书记叶红专出席启动仪式并讲话,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州政协主席刘昌刚,州委常委、州委宣传部部长周云,州人大常委会副主任张才金,副州长何益群以及国内30多家旅行社嘉宾代表出席启动仪式。

叶红专指出,今年11月3日是习近平总书记视察我州暨“精准扶贫”战略思想提出四周年纪念日,在十八洞村举行旅游扶贫项目启动仪式很有意义。四年来,我州牢记总书记殷切嘱托,坚持把打赢精准脱贫攻坚战作为头等大事来抓,全力推进精准扶贫精准脱贫“十项工程”,取得了显著成效。2014-2016年,全州减贫35.04万人,贫困发生率由33.79%下降到16%,进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快和获得感最强的时期。作为精准扶贫首倡地的十八洞村,遵照总书记“不栽盆景,不搭风景”“不能搞特殊化,但不能没有变化”的重要指示,按照“统一规划、保持原貌、节俭实用、协调美观”的原则,整治村居环境,打造特色山寨,村貌焕然一新;坚持因地制宜,发展当家产业,形成了以乡村旅游、猕猴桃种植、湘西黄牛养殖、苗绣手工艺加工、劳务输出等“旅游+”产业扶贫发展格局。2013年至2016年,全村人均纯收入由1668元增加到8313元,实现了整村脱贫,荣获“全省脱贫攻坚示范村”,成为全国精准扶贫的一面旗帜。

叶红专强调,刚刚胜利闭幕的党的十九大,勾画了坚持和发展新时代中国特色社会主义的总蓝图。全州一定要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引实践,坚持精准扶贫、精准脱贫,脱真贫、真脱贫,进一步提升十八洞村脱贫攻坚经验,在全州复制推广,决不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。要按照十九大的新部署新要求,积极谋划实施乡村振兴战略,扎实推进美丽湘西建设,让农村经济更加繁荣起来、农民生活更加红火起来、乡村风景更加靓丽起来。要大力弘扬自力更生、艰苦创业的精神,不断提高自我脱贫致富能力,既富口袋又富脑袋,确保稳定脱贫、稳定增收。

据了解,十八洞村旅游扶贫项目正在建设游客服务中心、“地球仓”和旅游停车场等项目,现已启动了导游服务和18台环保车服务系统,游客可乘坐环保车进寨参观。同时,十八洞村溶洞项目将在此旅游扶贫项目中得到整体开发。届时,游客不仅能体验到十八洞村原生态的苗家风土人情,还能感受到大自然的鬼斧神工。

附件下载