栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

2017吉首鼓文化节开幕

作者:  发布时间:2017年11月03日  来源:

 

天地之间,高山之巅,对鼓放歌,盛况空前。11月2日上午,湖南省三大民族品牌节庆之一——吉首鼓文化节在该市德夯国家级风景名胜区天问台景点擂响“战鼓”,来自国内外10支鼓队悬崖秀技,首创国内悬崖上的山水实景演出,现场效果震撼人心。

湖南省政协原副主席武吉海宣布本届鼓文化节开幕;省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,州人大常委会主任彭武长共同擂响苗族圣鼓;州委常委、吉首市委书记刘珍瑜致辞。

刘珍瑜在致辞中说,吉首市是全国闻名的苗族鼓舞之乡,素有“神秘湘西 吉祥首府 天下鼓乡”之称。吉首鼓文化节是湖南省三大民族文化节庆品牌之一,是省委省政府、州委州政府重点关心支持的文旅融合重要平台,已成功举办了四届。今年的吉首鼓文化节,来自五湖四海的近千名参演人员,将在德夯风景奇观,以最真挚、最热情、最精彩的鼓舞艺术演绎一场世界级的悬崖山水实景鼓舞秀,奏响“世界鼓舞·鼓舞世界”的最强节拍。

开幕式文艺节目表演从苗家“飞歌皇后”龙仙娥和土家族歌手龙香玉隔空对歌开始,山歌嘹亮,沁人肺腑。随后,龙仙娥与土家歌手张明松共同演绎湘西民歌《只怪棒棒不怪郎》,更是独具湘西地区民俗特色。除了本土特色,来自世界各地的精彩表演更是让人目不暇接,富有欧洲风情的《欧洲行进鼓》、源于非洲的《爵士卡洪鼓》、热力四射的《巴西桑巴鼓》以及土耳其的《阿拉伯鼓》等精彩节目,让人享受了一场视听盛宴。著名歌手徐千雅演唱了本届鼓文化节主题歌《我在高山唱》,将流行元素与民族元素完美结合,歌声令人迷恋;有中国“摇滚鼓王”之誉的赵牧阳带着歌曲《侠客行》和《男儿当自强》,也站上了天问台,其声苍劲,响彻大地。

省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀,省台办副主任傅雷应邀参加开幕式,曹普华、刘长进、刘小刚、李平、向顶天等州领导及嘉宾参加开幕式并观看了文艺演出。

当天下午,中外鼓队交流展演在吉首市人民广场演出;晚上,鼓舞伴宴活动在德夯景区跳歌广场进行。

 

附件下载

0309d0840cdbf8e0f845e641b0bc23cb_143_1509677649.jpg
0309d0840cdbf8e0f845e641b0bc23cb_143_1509677649.jpg