栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

保靖举行吕洞山苗族原生态文化艺术节暨苗祖圣山祭祀大典

作者:  发布时间:2017年10月28日  来源:

 

10月28日,丁酉重阳。湘西苗族的祖山圣地——保靖吕洞山迎来了一年一度的吕洞山苗族原生态文化艺术节暨大型苗祖圣山祭祀活动,欢快的苗鼓,飘荡的苗歌,寄托着苗族人的思念和祈求,无不表达着苗族同胞们对美好生活的向往。活动由州文广新局、州旅游港澳外事侨务局、州民宗委和保靖县委宣传部主办。

九月九的吕洞山,溪流浅唱,祥云绕缠,苗族人民欢欣鼓舞、激情欢畅。阿公山、阿婆山比肩相依,神工慧眼眺望各地来宾。祭山大典分祭祖、吕洞山苗族原生态文化艺术表演、送祖等三部分,9点59分,鼓锣齐鸣,在爆竹声中,祭山大典正式开始。高腔高歌,鼓声响起,110名撼山鼓手上场与99面苗鼓按照太阳造型摆放,鼓声震撼,气势恢弘。

祭祀大典活动在巴代雄、巴代扎队伍送祖、群众敬献高香中结束。祭山活动旨在展示苗祖圣山神秘文化、民族民间文艺表演,推介特色旅游资源,推动全县吕洞山风景区旅游服务体系建设,争创吕洞山国家AAAA级风景区品牌,大力推介保靖及提升其对外影响力和知名度。

附件下载

IMG_20171031_220232.jpg
IMG_20171031_220232.jpg