栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会在吉首开幕

作者:  发布时间:2017年09月20日  来源:

 

“我宣布,2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会开幕!”9月19日上午,随着副省长杨光荣的宣布,本届旅博会大幕在吉首市人民广场正式拉开。州委书记叶红专出席开幕式,州委副书记、州长龙晓华致辞。州领导彭武长、刘昌刚、刘珍瑜、宛庆丰、向清平、李平、宋清宏、石红等出席开幕式。

省政府副秘书长黎咸兴,省旅游发展委员会党组副书记、副主任王超祥,省旅游发展委员会副主任高扬先,以及湖南日报社党组成员、社务委员、华声在线股份有限公司总裁龚定名,省工商联副主席杨广林,省内部分地级市人民政府代表,重庆、河南、山东、湖北恩施旅游主管部门领导,省内14个市州旅游部门负责人,全国旅游行业协会、旅游投资机构、旅游商品机构等单位的代表及新华社等媒体单位的相关负责人、记者参加开幕式。

据悉,本届旅博会是经湖南省人民政府批准,由省旅发委、湘西自治州人民政府和湖南日报社共同主办,湘西州旅游港澳外事侨务局、吉首市政府、华声在线承办。旅博会以“锦绣潇湘 神秘湘西”为主题,活动为期三天,通过十大主题活动,集中展示各县市旅游项目、旅游商品、旅游装备,全面展现湖南全域旅游建设成就和精准扶贫成果,见证湖南旅游装备制造业的整体实力,深度感受旅游新业态,推动全域旅游和精准扶贫这两大国家战略在湘西自治州取得更大成果。

王超祥描绘了“十三五”期间湖南旅游的发展规划。他说,在“十三五”期间,湖南省将重点建设151个旅游重大项目,拉动旅游综合投资1万亿元以上,培育70个旅游资源重点县,建成35个全域旅游示范县、100个特色旅游小镇、500个特色旅游村,创建100家国家等级景区(其中4A级及以上50家)、35家等级旅游度假区,全面优化旅游产品结构,丰富提升观光旅游产品、大力发展休闲度假产品、积极开发专项旅游产品,推动以观光型旅游产品为主向观光、休闲度假、专项旅游产品在内的复合型产品体系转型,形成多点支撑的发展格局和较为完备的旅游产品体系。他说,本届博览会不仅向湘西自治州建州60周年送上了最诚挚的祝福,而且将强势打造湖南旅游业态新面貌,扩大湖南旅游品牌影响力,以开放的姿态迎接来自五湖四海的游客。

龙晓华在致辞中介绍,我州山水风光奇特、民族风情浓郁、历史文化深厚,有由吉首市、凤凰县、龙山县、泸溪县、保靖县、花垣县组成定位为国际文化体验旅游的目的地,并辐射周边地区,以点带面,形成了立体化的旅游经济协作区建设;有被誉为天下第一漂的猛洞河漂流、创下四个世界第一的矮寨大桥;有沈从文笔下的边城茶峒、国家森林公园坐龙峡、国家地质公园红石林等150多个国家级风景名胜;有82个保护完好的传统村落、1517处各类历史文化古迹。近年来,我州抓住西部大开发的历史机遇,遵循习近平总书记在湘西视察时提出的战略思想,以精准扶贫、全域旅游、机制创新为抓手,促进民生改善,实现脱贫35.04万人,贫困率由2014年的39%降到2016年的16%。全州以全域旅游为平台,进一步加快产业发展,被国家旅游局确定为全国首批全域旅游示范区创建单位,成为全国十大魅力城市和旅游高增长地区,将为实现全面小康社会提供更加有力的支撑。

 

 

附件下载

W020170920743710054709.jpg
W020170920743710054709.jpg