栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

武陵山旅游发展高峰论坛开幕

作者:  发布时间:2017年09月19日  来源:

 

9月18日上午,2017武陵山旅游发展高峰论坛开幕式及主旨演讲在吉首市凯莱大饭店举行。论坛以“发展全域旅游,助推精准扶贫”为主题,探索全国第一个跨省协作的全域旅游发展新模式。

湖南省旅游发展委员会主任陈献春发表致辞。州委书记叶红专作主旨演讲,中国国际经济交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立,湖南省旅游发展委员会副主任高扬先,世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉,中国城镇化促进会副主席、中国发展研究院院长王彤,湖南省人民政府经济顾问、湖南省远景经济发展研究院院长北冰等出席论坛并发表主题演讲。州委副书记、州长龙晓华主持论坛。吉首大学副校长李定珍发布《武陵山片区旅游扶贫发展报告》。州领导曹普华、彭武长、刘昌刚、孙法军、房卫、宛庆丰、李平、刘新民、桂华、余保东、宋清宏等出席会议。

探索全国首个跨省全域旅游

“如何坚持融合创新、开放合作,探索全国第一个跨省协作的全域旅游发展新模式?”陈献春在致辞中抛出了武陵山片区旅游发展绕不开的难题。

陈献春介绍,武陵山片区包括湖北、湖南、重庆、贵州四省市交界地区的71个县市区,国土总面积17.518万平方公里,总人口3600万人,相当于贵州省的面积和人口,是一个全国最大的跨省协作区。其中,包括湘西州在内的大湘西地区占据了半壁江山。片区有58个县市区列入国家全域旅游示范创建区单位,表明武陵山片区走全域旅游发展路子符合党中央、国务院对武陵山片区的发展定位。

陈献春认为,站在新的历史起点上,要利用战略思维统筹谋划武陵山片区的发展定位,发挥比较优势,找准发展方向,谋求战略突破。这从一带一路的经验,从京津冀协同发展的经验,从武陵山片区四个省已有的探索和积累的一些经验,可以进行总结提炼,进一步深化推动武陵山片区区域旅游合作。

湘西全域旅游进军千亿产业

“力争到2020年接待游客突破6000万人次,旅游总收入达到500亿元,中长期向千亿产业迈进。”叶红专在论坛主旨演讲中,描绘了湘西州旅游发展的宏伟蓝图。

叶红专介绍,湘西州生态文化旅游业近年来“井喷”发展,旅游接待人次、收入等指标均保持在20%以上增长,年经营收入过千万的旅游骨干企业发展到20多家,旅游从业人员突破30万人,以旅游业为重点的第三产业对GDP增长的贡献率保持在70%左右,湘西州已经成为全国旅游高增长地区。

叶红专表示,湘西州将把州域国土作为一个全域生态、全域文化、全域康健、全域旅游的大公园整体规划、建设和管理,做强做优旅游门票、服务、地产“三大经济”,着力打造集“自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园”为一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地。

发展全域旅游助力武陵山脱贫

“大力发展‘旅游+种植业、养殖业、手工艺加工业’的乡村旅游业态,花垣县十八洞村人均纯收入由2013年的1668元提升到2016年的8313元。”高扬先在论坛主旨演讲中,总结了武陵山区旅游扶贫的经验,乡村旅游发展成为其中的亮点。

高扬先介绍,通过“景区带村”,推动景区周边贫困村开发旅游业态,通过服务核心景区和游客,延伸吃住行游购娱产业链,配套文创、旅创、农创的创新链,极大地推动了武陵山旅游开发,实现乡村旅游扶贫可持续发展。

高扬先呼吁,武陵山片区的各相关省市、县区打破行政区划的限制,抱团取暖,广泛开展一系列区域联合与合作,把武陵山的旅游品牌进一步打响,把武陵山片区建设成为一个国际、国内知名的旅游目的地,从而造福当地的老百姓。

附件下载

W020170919807508122753.jpg
W020170919807508122753.jpg