栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

2017年“中国泸溪·浦市中元节”开幕

作者:  发布时间:2017年09月04日  来源:

 

9月2日,泸溪县浦市古镇彩旗飘飘,锣鼓声声,2017年“中国泸溪·浦市中元节”在这里举行。省文化厅副厅长张帆宣布浦市中元节开幕,来自国家文化遗产研究院、省文化厅、吉首大学的专家学者以及州、县相关单位负责人出席开幕活动。

“祈福、感恩、敬祖、孝亲”为主题的2017年“中国泸溪·浦市中元节”活动,开幕式上,当地群众表演了跳香舞、傩舞、渔鼓、锁妹纱、唉娘的吹火筒、戏曲联唱等。开幕式后,群众开展了舞龙灯、抬黑龙、逛古街等活动,全方位展示了浦市古镇原汁原味的风土人情,赢得了来自怀化、湘西、贵州铜仁等地观众喜爱。本次活动还邀请了辰溪、溆浦等地的高腔剧团同台演出,受到群众好评。当天晚上,在浦市沅江大堤举行了放河灯活动。

浦市中元节是当地群众纪念祖先的节日,又称祭孤、七月半、寄生节、盂兰盆会等,已有2000多年历史,是泸溪县代表性的传统民俗节日之一,2015年浦市中元节被列入省级非物质文化遗产项目。中元节期间,当地群众会自发举行盛大的祭祀活动,内容包含着祭祖、唱坐堂戏、演目连戏、放河灯等,以悼念已故先辈,弘扬忠孝精神。今天,该活动已被赋予了更多的时代内涵,增加了祈福风调雨顺国泰民安、弘扬中华传统美德等新内容。近年来,泸溪县将这一民俗节日作为品牌民族节庆活动来打造,以此弘扬传承优秀民族文化,挖掘和展示当地深厚的历史人文底蕴,推进了泸溪全域旅游扶贫脱贫进程。

附件下载

92551504488499531.jpg
92551504488499531.jpg