栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

古丈苗乡群众欢度“七月八”

作者:  发布时间:2017年08月30日  来源:

苗家大鼓敲起来,苗族长号吹起来……8月29日,农历七月初八,以“翘楚坪坝 爱在苗疆”为主题的节日盛会在古丈县坪坝镇溪口村举行,20000名苗族同胞穿上节日盛装,从四面八方齐聚于此,赶歌场、打苗鼓、唱苗歌,为八方游客呈现了一道精彩的民俗文化盛宴。

古丈县坪坝镇地处古丈、泸溪、吉首三县市交界处,是一个典型的苗族聚居地区。“七月八”是该镇苗族传统节日。据了解,节日起源于一对青年男女殉情抗婚的爱情故事,为了纪念这对情侣勇敢追求爱情,当地人每逢农历七月七、七月八、七月九三天,便来到溪口翘水河畔集会,吹笛打鼓唱山歌,谈情说爱找伴侣。随着社会的发展,时代为这一传统节日赋予了更多的意义,逐渐发展成为边区各族群众相互交流、相互学习、共话民族团结的盛会。

当天活动中,对歌敬酒、舞龙舞狮、苗族鼓舞、苗歌传唱、苗拳展示、跳香舞、上刀山、下火海、竹排放歌等民族文化活动,以及绚丽多彩、别开生面的苗族服装秀,让人大饱眼福。活动吸引了吉首、泸溪附近等地近2万余名群众前来观赏。

此次活动由古丈县委、县政府举办,为建州60周年献礼。此次活动的开展,为挖掘和宣传少数民族民俗文化、丰富群众文化生活、活跃苗族文化氛围、推进乡村旅游发展、提供了一个良好的平台。

附件下载