栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

甘肃省平凉市考察团来湘西州考察文化旅游产业发展

作者:  发布时间:2017年08月25日  来源:

8月24日,甘肃省平凉市市委书记郭承录带领由该市市委常委、崆峒区委书记陈铎和各县相关负责人、市直相关部门负责人组成的考察团来到湘西州,考察湘西州文化旅游产业及经济社会发展情况。州委副书记、州长龙晓华,州委副书记、州委统战部部长曹普华陪同考察并参加座谈。

  考察团一行在凤凰古城实地察看了万寿宫、虹桥、陈宝箴博物馆、沈从文故居、熊希龄故居等景点,并观看了大型森林实景剧——《边城》。考察团一行边走边看边听边问,与湘西州陪同考察人员互动交流,详细了解文化旅游资源开发、规划编制、体制创新、融合发展、项目建设、景区管理和优惠政策等方面的情况。

  在凤凰县召开的座谈会上,龙晓华介绍了湘西州经济社会发展情况。她说,湘西州历史文化厚重、民族风情浓郁、山水风光神奇、资源禀赋独特,近年来,全州上下深入贯彻习总书记视察湘西州的重要指示精神,按照州委“542”发展思路,突出抓好了以大通道为重点的基础设施建设,以农业产业园区、工业集中区、旅游景区、商贸物流区为主的产业“四区”建设,以生态保护修复、城乡同建同治为主的美丽湘西建设,以精准扶贫为主的民生事业建设,推动全州经济社会不断向前发展。2016年,湘西州共接待游客3820万人次,实现旅游收入265亿元。至2020年,湘西州旅游总收入将达500亿元。下步,湘西州将紧紧抓住全域旅游新机遇,围绕建设国内外知名生态文化公园总战略、总愿景,把湘西州打造成宜居、宜业、宜游、宜养的武陵胜境。

  曹普华介绍了湘西州旅游产业发展情况。他说,经过多年的努力和发展,湘西州的旅游产业顶层设计基本完成,旅游项目加速推进,旅游扶贫纵深推进,旅游品牌逐渐唱响,2016年被国家旅游局列入首批国家全域旅游示范区创建单位,以生态文化旅游业为重点的第三产业已成为湘西州经济增长的主导力量。

  郭承录表示,一天时间里,通过边看边听边交流,深刻感受到了湘西州文化旅游、经济社会发展等各项工作取得的成绩,收获大、感悟多。文化旅游发展方面,在顶层谋划上突出全域旅游、通过政府主导引入市场机制运作旅游业发展、突出旅游产业发展配套政策等方面的好经验、好做法值得学习借鉴。通过此次考察,开阔了眼界,增长了见识,认识了差距,激发了干劲,增强了信心,将认真借鉴湘西州旅游产业发展中的好经验、好做法,积极探索出一条符合平凉市实际情况的文化旅游产业发展之路,助推平凉市快速崛起、跨越发展。

附件下载