栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

我州完成央视“魅力中国城” 竞演活动节目录制

作者:  发布时间:2017年08月15日  来源:

 
 

8月14日,央视“魅力中国城”竞演活动在河北廊坊市大厂影视基地圆满完成了湘西州与四川凉山州竞演活动的节目录制。竞演活动中,我州全体演职人员以饱满的热情、精湛的表演,赢得了在场观众和评委、嘉宾的高度评价。虽然我州最终未能胜出,但是整场演出亮点纷呈,出色地展现了我州“世界边城·梦里家园”这一旅游品牌的魅力。录制的节目预计9月29日19:00-20:30在央视二套播出。

竞演活动于当晚9点开始,共分三个环节。第一环节“城市初见”,州委副书记、州长龙晓华款款深情地介绍了湘西的三张名片:“一座国画般的山水之城”、“一座被人性浸透的文化之城”、“一座别有韵致的旅游之城”。三张名片分别从自然风光、文化底蕴、旅游发展三个方面展现了湘西的魅力。节目中,诗情画意般的舞台设计、“文艺范”十足的精彩演讲淋漓尽致地展现了“世界边城·梦里家园”的独特魅力,赢得了四位评委中三位评委的给分,在观众投票和评委投票结束后,我州在这一环节暂时领先。第二环节“城市味道”,我州通过欢乐的歌舞展现苗家“丰收宴”的喜乐。“丰收宴”上,湘西的“牛头宴”、“社饭”、“血粑鸭”等特色美味得到了很好的展示。特别是导演组巧妙地将习近平总书记来我州花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”的故事融入其中,反映在精准扶贫战略思想的指引下,湘西老百姓的生活发生了巨大变化,成为该环节的一大亮点。第三环节“城市名片”,分四个篇章。第一篇章“湘西英雄”,通过艺术的形式,展现了湘西民族英雄彭翼南抗倭的英勇事迹。第二篇章“风情湘西”,通过展示湘西国家级非物质文化遗产土家溜子,诠释湘西厚重的文化底蕴和文化传承。第三篇章“时尚湘西”,通过摆手锣鼓和现代鼓、电吉他,以及激光特效等艺术形式展示湘西标志性景区,体现传统与时尚接轨、民族与时代融合的当代湘西气质。第四篇章“大美湘西”,通过歌舞大联欢的形式,展现湘西民族大团结,喜迎天下游客的欢乐喜庆。整个竞演活动一直延续到8月15日凌晨2点。在近6个小时的节目录制中,我州竞演团队全体演职人员表现出了团结协作的精神,展现了赛场风采。节目录制结束后,我州的啦啦队员和工作人员在演播厅出口列队为我州全体演职人员也为凉山州全体演职人员鼓掌欢送,成为竞演赛场上最为感人的一幕。

我州竞演团于8月10日北上参加竞演活动。5天时间里,我州竞演团队中,舞蹈演员吴献韩,带着刚满9个月的儿子兜兜,和妻子、岳父一家三代参加湘西竞演“中国魅力城”,77岁国家非遗传承人田隆信和来自永顺县的留守儿童同台表演打溜子,这些故事经媒体报道后,纷纷点赞。8月12日,我州随团采访的媒体记者暴雨中护送参演小演员的事迹,同样感人至深。特别是整个竞演活动从7月初开始启动以来,全州上下踊跃投票,积极宣传湘西旅游,体现了在州委、州政府的领导下,全州上下凝心聚力谋发展的决心和意志。这些发生在竞演活动过程中的点滴事迹,从另一个角度彰显了我州竞演团队和全州人民齐心协力、甘于奉献的精神品质和人性“魅力”。

据了解,根据本次“魅力中国城”竞演活动的新规则,网络投票已于8月13日24时结束,网络投票不计入竞演初赛成绩,初赛结果将直接以竞演结果为准。“魅力中国城”湘西州组委会相关负责人表示,衷心感谢全体竞演团队艰辛的付出和精湛的表演,感谢活动开展以来全州广大干部群众团结一致,踊跃投票,支持湘西竞演活动。此次竞演活动,虽未能进入复赛,但通过央视大舞台展示了湘西的魅力与精彩,将使更多的人了解湘西,走进湘西,同时也开阔了我们的视野,提高了我们的站位。通过活动,湘西收获了很多,已实现了宣传推广湘西旅游品牌的初衷。州委州政府将带领全州人民,再接再厉,奋发图强,大力推进全域旅游,将我州打造成国内外知名生态文化公园。

附件下载

143_1502849661.jpg
143_1502849661.jpg