栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

2017年花垣苗族赶秋活动在十八洞村举行

作者:  发布时间:2017年08月09日  来源:

 

“世界的赶秋·赶秋的世界”,8月7日上午,2017年中国·花垣世界苗族赶秋节在花垣县双龙镇十八洞村举行。这是去年11月“苗族赶秋”列入世界非遗名录之后的第一次集中展演和综合展示。来自全国8个省份近2万苗族同胞参与这一盛大活动。

活动现场,苗家阿妹们手捧拦门酒,用天籁般的歌声欢迎嘉宾们的到来,伴随着一阵响彻云霄的礼炮声,一场精彩的原生态文化盛会在喜气洋洋、欢声笑语中拉开帷幕,苗族大型祭秋仪式宣布开始。祭秋仪式分为迎秋、祭秋、赶秋三个部分,有拦门迎宾、接龙、巴代祭祀、打八人秋、苗鼓、龙狮、飚桌子、边边场等。活动现场,十里八乡、四村五寨的乡亲们都来参加这一盛会,人山人海,热闹非凡,两边的山地丘陵上坐满了观众。资深的巴代设坛祈福,用香和贡品祭奠神灵,口中念念有词,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、国家兴旺、人民幸福。

龙腾狮跃,歌舞阵阵,此次活动还特别邀请了广东黄飞鸿舞狮队伍现场表演,他们用精彩的舞狮表演将节目又一次推向高潮。一系列省、州级非遗保护项目和一大批富有苗族特色的民间文艺节目,在这里竞相展现,为现场近万名观众及外地客人送上了一场丰盛民俗文化大餐。苗族赶秋是集祭祀、文体、民间歌舞为一体的传统节日,对研究苗族历法、生产生活、历史宗教和传统体育、传统音乐、传统舞蹈都具有较高的人类学、民族学及文化艺术价值。苗族赶秋也是多元文化的群众文化活动,对维护民族团结,体现民族凝聚力具有重要的社会意义。

附件下载

143_1502250845.jpg
143_1502250845.jpg