栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

里耶镇入选全国第二批特色小镇

作者:  发布时间:2017年08月03日  来源:

7月27日,住建部公示全国第二批276个特色小镇名单,里耶镇成功入选。

里耶镇,秦简故里,位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇。是一个秦文化、明清文化、土家文化相互交融,独具特色的文化旅游古镇。境内里耶古城遗址、秦简博物馆、明清古街巷、酉水河风光、八面山空中草原等景观全国独有。

近年来,龙山县委、县政府按照国务院“保护好、研究好、管理好、利用好”和省委、省政府“全面保护、抓紧开发、充分利用”的要求,围绕将里耶建设成为国家级风景名胜区、国家级生态文化旅游度假区和世界级旅游目的地目标,大力加强里耶古城开发保护,先后投入5.3亿元,狠抓基础设施建设、历史建筑修缮保护、民族历史文化收集挖掘整理、民族文化的演艺传承,不断加快里耶少数民族特色村镇建设及旅游开发力度。里耶先后获得“全国重点文物保护单位”“中国历史文化名镇”“全国特色景观旅游名镇”“中国土家织锦之乡”“国家考古遗址公园”“全国重点镇”“全国文明村镇”“全国宜居小镇”等多个国字号品牌。此次成功入选,里耶国字号品牌已达十个。

附件下载