栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

百万游客五一畅游湘西

作者:  发布时间:2017年05月04日  来源:

“五一”小长假期间,我州共接待游客105.85万人次,实现旅游总收入5.16亿元,同比分别增长 12.13%和10.94%。

重点景区支撑带动。凤凰古城、矮寨奇观、乾州古城、芙蓉镇、里耶、浦市古镇、红石林等重点景区充分发挥骨干支撑作用和对周边景点的辐射带动作用,对促进全州假日旅游经济增长的贡献率显著提高。凤凰古城景区共接待游客11.01万人次,比去年同期增长20.30%。矮寨奇观景区共接待游客5.78万人次,实现门票收入163.82万元,比去年同期增长13.55%和11.59%。乾州古城景区共接待游客3.49万人次,实现门票收入44.66万元,比去年同期增长16.36%和8.52%。芙蓉镇景区共接待游客0.3457万人次,实现门票收入22.93万元,比去年同期增长35.26%和65.44%。里耶景区共接待游客4.9万人次,比去年同期增长8.89%。浦市古镇景区共接待游客2.7万人次,比去年同期增长7.14%。红石林景区共接待游客0.6731万人次,比去年同期增长3.63%。

新兴景区井喷增长。乌龙山大峡谷、惹巴拉、惹迷洞景区分别在“五一”节前向游客开放,并推出了丰富多彩的文化活动,旅游接待出现井喷式增长,成为湘西本土市场和重庆、湖北等周边市场的新旅游热点。

吕洞山景区以秀美的自然山水和苗族原生态文化为卖点,并受矮寨奇观景区和吉首短线游周边游的辐射,3天共接待游客3.83万人次,比去年增长12.64%。花垣紫霞水库景区尚在规划设计,已吸引众多游客踏青赏湖和烧烤露营。

乡村旅游异常火爆。小长假期间,以家庭为单位的短线游、自驾车游、亲子游强势增长,乡村旅游景区及农家乐异常火爆。苗人谷、老家寨、飞水谷等乡村旅游景点游客量同比增长都在10%以上,位于张家界至吉首旅游大通道沿线的古丈夯吾苗寨每天游客接待量超过1000人次。

营销活动层出不穷。4月17日和4月19日,“神秘湘西”绽放沪昆高铁旅游推介会,州旅游港澳外事侨务局组织旅行社、景区企业等涉旅单位,参加了分别在云南昆明和贵州贵阳举办的沪昆高铁旅游推介会。4月22日至23日,“朋友圈”助推古丈茶旅融合,众多省内知名旅行社,长沙自驾游协会、湖南红辣椒自驾俱乐部等众多知名户外机构组成“古丈茶旅朋友圈”,前往古丈考察特色旅游资源。4月中旬,永顺各景区推出营销和优惠活动,排好一日游、二日游、三日游线路供游客选择,并取得明显成效。4月29日晚,乾州古城首演根据民族英雄罗荣光的故事改编的《湘西汉子》。4月29日,浦市古镇举办“庆4A景区创建一周年——谷韵浦市首届童趣嘉年华活动”,接待游客量突破5000人次。

附件下载