栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

矮寨奇观旅游区顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审

作者:  发布时间:2016年10月28日  来源:吉首市旅游和文化广电新闻出版局

1025,矮寨奇观旅游区景观质量顺利通过国家级专家评审,被列入创建国家5A级旅游景区预备名单。

据了解,矮寨奇观旅游区总面积108.47平方公里,由德夯景区、矮寨大桥景区、峒河景区、洽比河景区四部分组成。此次创建国家5A级景区的核心区域主要包括德夯苗寨、吉斗寨、新寨以及矮寨大桥景区,面积约8.1平方公里。这个核心区域包含整个旅游区最核心的旅游资源,包括奇路(百年公路奇观矮寨盘山公路)、奇桥(矮寨大桥)、奇寨(吉斗寨和德夯苗寨等)、奇谷(玉泉溪大峡谷、九龙溪大峡谷等)、奇瀑(流纱瀑布、玉带瀑布等)、奇台(天问台、望梅台等)、奇俗(苗族风情、天下鼓乡),旅游区还独享“百年路桥奇观、千年苗寨风情、万年峡谷风光”的独特魅力,创建区景观价值享有世界水平。

1019日至20日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织召开了“申报创建5A级旅游景区质量资源评审会”,对湖南省申报创建5A级的湘西州矮寨奇观旅游区进行了专家评审。

经汇总专家打分结果,矮寨奇观旅游区的《资源质量评分细则》得93.3分,达到申报创建5A级旅游景区资源质量的基本要求,通过评审。评审专家认为,矮寨奇观旅游区景观资源实体体量巨大,类型丰富多样,生态环境优美,观赏游憩度高,属世界级旅游资源,市场影响力遍及海内外,其旅游资源和景观具有独特性、唯一性,整个旅游区达到景观质量要求。

附件下载