栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

2016吉首鼓文化节盛大开幕

作者:  发布时间:2016年10月17日  来源:

 

1015,赢得四项“世界第一”美誉的矮寨大桥茶峒岸,鼓声震天,响彻云霄。2016吉首鼓文化节在此如期拉开大幕,来自国内外的多支鼓队聚集交流展演,将世界鼓文化诠释得淋漓尽致。

10时许,省政协原副主席石玉珍、武吉海擂响场内天鼓,州委书记叶红专宣布2016吉首鼓文化节开幕。

开幕式由州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省民宗委党组书记、主任徐克勤,省文化厅党组成员、副厅长张帆,省科技厅副厅长朱皖等领导和嘉宾出席开幕式。

吉首鼓文化节从2013年举办以来,已经成为湖南省三大民族文化节庆品牌之一。本届鼓文化节于1015日至30日举行,为期15天。以“世界鼓舞·鼓舞世界”为主题,由中共吉首市委、吉首市政府主办,旨在通过“政府引导、市场运作、文旅融合、全民参与”的方式,彰显自然神韵,传承民族文化,做活山水文章,打造一个国际性的节庆品牌,推进大湘西生态文化旅游深度融合发展。

开幕式既交流展演分为序、第一章团圆鼓舞、第二章盛世鼓舞、第三章五洲鼓舞和尾声五个部分。展演中,湘西苗族鼓舞队展示了极具风趣技艺的猴儿鼓、热烈喜庆的迎宾鼓以及刚柔相济的武术鼓。同时,享有盛誉的俄罗斯喀秋莎艺术团欧洲军鼓,来自台湾宝岛民俗技艺团的土著鼓,被誉为“中国古代音乐活化石”的陕西西安鼓乐,独具海洋民间艺术特色的浙江舟山渔鼓,来自“中国民间文化艺术之乡”河北正定县的常山战鼓以及云南布朗族的蜂桶鼓舞等国内外鼓队先后登台一展身手,呈现了一场中外鼓文化互动、激情四射的鼓乐盛典。

据了解,本届鼓文化节期间,还有吉首人民群众共同参与的“万溶江之歌”群众歌咏比赛,让游客零距离感受世界鼓文化魅力、感受鼓文化与自然景观完美融合的“景区现场表演”。同时推出了神秘湘西系列旅游体验活动:“湘西菜单”——湘西味道美食大赛、“天桥奇梦”——德夯峡谷帐篷节、“鼓乡走玩”——徒步穿越玉泉溪大峡谷、“湘西有礼”——湘西文化旅游商品展销。

附件下载

143_1476525486.jpg
143_1476525486.jpg