栏目标题

工作动态

首页->政务公开->工作动态

2016·中国湖南花垣苗族赶秋节举行

作者:  发布时间:2016年09月23日  来源:

 

922 2016·中国湖南花垣苗族赶秋节在该县双龙镇卧大召村举行。来自当地和吉首、保靖、凤凰等周边县市的苗族同胞及远方游客近2万人在这里集聚,喜庆猴年风调雨顺,共同分享盛会喜悦。

喜庆的苗鼓敲起来,欢乐的苗歌唱起来。当天上午10时许,赶秋节活动正式开幕,整个现场人山人海、喜气洋洋。主会场的活动分为《迎秋》《祭秋》《赶秋》三大篇章,当地30多支苗族民间文艺队近千人,分别展演展示了迎宾鼓舞、撼山鼓、唢呐吹奏、司刀绺巾舞、苗族迁徙舞、接龙舞、荡秋千、上刀梯、椎牛祭祀等30多个民俗节目及苗族民间绝技。精彩纷呈、原汁原味的民俗文艺,令人叫绝的民间技艺,让四面八方赶来的客人目不暇接、流连忘返,感受到了苗族文化的无穷魅力和花垣文化事业发展的丰硕成果。

活动现场,巴代雄队伍敲着大锣、吹着长号、举着苗幡、击着竹筒,驱魔祈神,保佑国泰民安;头上银光闪烁、身着节日盛装的苗族大姐们一步一摇,跳起“都乐舞”,演绎苗族千辛万苦的迁徙史,启示人们珍惜和谐盛世,合力奔向小康;华服翩跹的姑娘们,摆动轻盈的腰肢,挥舞多彩的花伞,成群结队跳起接龙舞,接祥纳福……

精彩的开幕式结束后,各分会场还进行了丰富多彩的闹秋活动。当地群众自娱自乐,开展了飚桌子比赛、狮子爬桌比赛、舞龙比赛、苗族打三棋比赛、八人秋赛歌、苗鼓表演比赛、苗族武术表演赛等节日活动,其乐融融。

“赶秋节”是苗族同胞的一个盛大传统节日,其生成与传袭有数千年历史。花垣苗族赶秋节是我国仅有的两个以二十四节气日为节日的民俗活动之一,于2014年列入国家级“非遗”名录项目。目前,国家文化部正将“苗族赶秋”申报世界级非物质文化遗产项目。苗族赶秋已成为花垣最耀眼的“非遗”名片和中外游客了解苗族的重要文化品牌。

附件下载