您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 公开年报
  • 索 引 号:006686322/2018-02133
  • 主 题 词:2017年度政府信息公开工作报告
  • 发布机构:州政府工作部门
  • 发文日期:2018-03-01
  • 名    称:2017年度政府信息公开工作报告
  • 主题分类:

2017年度政府信息公开工作报告

湘西州旅游港澳外事侨务局

 

 

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2017年度湘西州旅游港澳外事侨务局政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共九个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“湘西自治州人民政府网”www.xxz.gov.cn及本单位网站http://ly.xxz.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请与州旅游港澳外事侨务局政府信息公开办公室联系(地址:吉首市荣昌巷5号;邮编:416000;电话:8223683;传真:8232081;电子邮箱:xxzlyj8223683@163.com)。

    一、概述

    2017年,我局认真贯彻落实《条例》等文件精神,切实履行政府信息公开各项职责,坚持公正、公开、便民的原则,结合中心实际工作情况,主动做好各类信息公开,建立政府信息公开的良好工作机制,确保政府信息公开工作的正常运行。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。

    (一)加强组织领导。全州政务公开政务服务电子政务工作会议召开以后,我局及时召开了专题会议研究2017年度政务公开工作,确定了年度政务公开工作目标、重点、措施。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政务公开各项任务分解落实到相关科室及二级机构,形成了领导小组统一领导、办公室归口管理、有关科室及二级机构各负其责的工作机制,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

    (二)完善工作机制。按照政务公开工作要求,明确公开的内容、形式、时限、职责,将政务公开和政务服务工作纳入局里对各科室、各二级机构年度工作目标责任制考核范围。印发了《州旅游港澳外事侨务局2017年政务公开工作要点》,明确了全年政务公开工作的重点内容、推进时间、主要形式、责任部门、保障措施等。加强政务公开信息报送工作,及时反映本单位政务公开工作新动态、新进展、新措施、新成效。加强政务公开载体建设,安排专人负责州旅游港澳外事侨务局网站的建设和日常维护管理工作,依托信息公开专栏,及时公开发布政务信息。

    (三)丰富公开内容。我局严格按照《湘西自治州政府信息公开工作制度》要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。以州旅游港澳外事侨务局网站为主要载体,及时更新、发布政务信息,年度累计发布政务信息336条,做到了政务信息公开主动及时、便捷有效,能公开的全部公开。建立健全了政务信息公开和政务服务考核制度、责任追究制度、发布协调制度、保密审查制度。认真落实依申请公开受理制度,妥善处理依申请公开事例,开设了网上、信函、传真等多种形式的政府信息公开受理和回复渠道,明确专人受理、回复,确保件件回音。

    二、主动公开情况

    为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息上采用州旅游港澳外事侨务局网站、在单位院内开辟政务信息公开栏等形式,并借助团结报、湘西电视台等新闻媒体,积极做好信息公开工作。2017年,我局共主动公开政府信息336条。其中,领导信息0条,机构信息0条,政策文件5条,规划计划3条,统计信息2条,财政信息6条,人事信息2条,公开年报1条,工作动态94条,其他信息223条。

    三、回应解读情况

    2017年,我局收到网上申请公开政府信息1例,及时进行了答复、办结,未收取申请政府信息公开费用。

    四、依申请公开情况

    (一)依申请公开申请情况。2017年,我局收到通过网站咨询的政府信息公开有关事务的申请1例。

    (二)对依申请公开事项的处理情况。2017年,我局对收到的1例依申请公开事项按要求进行了办结。

    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2017年,我局没有对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

    五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

    2017年,我局未发生因政府信息公开而申请行政复议、行政诉讼和举报投诉的情况。

    六、机构建设和保障经费情况

    (一)政府信息公开工作专门机构、政府信息公开查阅点建设及其接受查阅统计情况。我局成立了政府公开办公室,将局办公室作为政府信息公开查阅点,并开通了电话、电子邮件、网站等多种方式接受社会查阅。

    (二)从事政府信息公开工作专职或兼职人员情况。我局政府信息公开专职人员1名,各科室1名工作人员兼职对口局政府信息公开工作,共8人。

    (三)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门,无费用支出情况,也未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    七、政府信息公开会议和培训情况

    2017年,我州共召开政府信息公开工作及专题会议4次,培训94人次,有效地促进了政务公开工作的开展。

    八、工作存在的主要问题和改进情况

    2017年,我局在推进政府信息公开方面取得一定成效,但与公众需求还有一定差距,主要表现在:信息公开内容不丰富,发布信息面窄,公布不及时,部门工作人员信息公开意识有待加强。在今后的工作中,我局将严格按照国家和省、州政府信息公开的要求,进一步健全信息公开工作机制,创新信息公开渠道,完善政务信息服务体系,加强监督责任落实,提升政府信息公开工作水平。

    九、附表

    政府信息公开情况统计表。

2017年度政府信息公开工作报告