栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

让世界听见湘西——神秘湘西2019·中国浦市非遗旅游节暨湘西首届非遗精品大集开幕式隆重举行

作者:  发布时间:2019年06月10日  来源:泸溪全域旅游

   2019年,时逢新中国成立70周年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展的指导精神,围绕文旅融合大背景,坚定文化自信,推动文化繁荣,增强人民群众的获得感、幸福感。在中华传统节日端午节以及中国“非遗日”期间,6月6日上午,神秘湘西2019·中国浦市非遗旅游节暨湘西首届非遗精品大集开幕式在浦市古镇游客中心广场隆重举行。

    本次活动邀请了湘西州文化旅游广电局党组书记刘世树,泸溪县人大常委会主任、县旅游产业领导小组组长符鸿雁,泸溪县人民政府副县长尚远道,县政协副主席李文林,州旅游研究院院长、州旅游协会会长龙忠等作为开幕式嘉宾,此次活动还邀请了一系列非遗国家级传承人。
 

 

县政协副主席李文林主持开幕式 

 

  

泸溪县人民政府副县长尚远道致辞 

 

 

湘西州文化旅游广电局党组书记刘世树讲话 


  

县人大常委会主任、县旅游产业领导小组组长符鸿雁宣布开幕 


 

      随着旅游节的正式开始,一系列非遗演艺节目精彩上演:


 

 

辰河高腔表演 

 

    辰河高腔距今已有500多年的历史,属西区四大声腔戈阳腔范围。是我国幸存的最古老的地方剧种之一,辰河高腔的曲腔幽雅表演朴实,富有乡土特色,为人们所喜闻乐见,演出剧目艺术性强,使广大观众在艺术上得到美的享受,被称为“世界上最早的意识流艺术”,也被誉为“中国戏剧的瑰宝”、“东方戏剧活化石”,2006年,入选国家第一批非物质文化遗产保护名录。


 

 

苗族鼓舞 

 

   苗族鼓舞是我国苗族地区最独特的舞蹈艺术,源于苗族祭祀活动。苗族鼓舞集舞蹈、音乐、美术、戏剧表演为一体,曲式规范、变化丰富、音乐形象鲜明,与舞蹈配合十分默契。湘西苗族鼓舞形成的历史悠久,对促进湘西苗族地区文化的发展及湘西苗族人民的文明进步,起到一定的推动作用。2006年被列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。 

 

 

 

位于上正街吉家头的万荷园,上演了一出美轮美奂的民族服饰秀与旗袍秀表演: 

 

  

旗袍秀 

 

体验大型民俗劝酒歌、长龙宴,游客热情高涨,兴致满满。 

 
   

长龙宴 

 

   此次神秘湘西2019·中国浦市非遗旅游节,旨在推动湘西非遗传承保护和浦市古镇景区品牌的提升,提高泸溪旅游在市场的关注度,打造湘西旅游新IP,唱好湘西非遗活动传承保护的大戏,讲好神秘湘西故事,做好湘西非遗文创的发展。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件下载