栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

花垣“苗族情人节”助推文旅融合

作者:  发布时间:2019年05月24日  来源:花垣视窗

作者:宋卫平 麻正先 

 

    5月20日,湘西花垣县双龙镇金龙村,“2019第十届金龙苗族樱桃会暨文化旅游产品展销会”开幕式上游客和当地群众齐跳团圆舞。 

 

 

远处为该村著名天然景点“卧佛”。宋卫平/摄

 

   5月20日,“2019第十届金龙苗族樱桃会暨文化旅游产品展销会”在湘西花垣县双龙镇金龙村举行。

开幕式上,双龙镇党委书记石娟致欢迎词,花垣县文旅广电局党组书记、局长麻健,县委常委、宣传部部长曾春梅先后作了讲话。州文旅广电局党组书记刘世树宣布2019第十届金龙苗族樱桃会暨文化旅游产品展销会开幕。

   随后,文艺表演正式开始。男女群舞《打开寨门迎宾朋》、男声独唱《也孟也汝》、育英文武学校带来的群体武术表演、女子群舞表演《织绣》、女子唢呐《金龙火凤》、男子群舞《巫傩舞》、湘西州民歌王秧云群带来的原生态苗歌《樱桃树下我等你》《唱过一山又一坡》、相亲互动节目《樱桃之约相亲会》等节目先后精彩亮相。

  在游客嘉宾抽奖环节,现场抽出了一、二、三等奖,中奖游客分别获得由湘西七绣坊苗服饰文化有限责任公司提供苗绣手提包和苗绣特色工艺品,黑土麦田公益组织提供的逮酱系列以 及花垣五龙农业开发有限公司提供的黄金茶系列产品、边珹艺术家公馆主题民宿免费体验权、边城悠然居主题民宿豪华体验权和花垣县神笔生态文化有限责任公司提供的新科黄桃1年采摘权。

  今年樱桃会期间,除了传统民俗迎客拦门酒,开幕式文艺节目表演,为宾客献樱桃,还同步举办了非遗传承人、苗族绝技、文化旅游产品成果等展览展示活动。通过文旅融合,助推乡村旅游脱贫建设。

  “苗族樱桃会”是湘西苗族的传统节日,是苗族未婚男女社会交往的重要活动。每年樱桃成熟时,人们通过举办樱桃节会传统民俗活动,上山采摘樱桃,以歌传情,因此,樱桃会又被称为苗族的“情人节”。花垣苗族樱桃会作为州级非遗保护项目,已成为湘西州重要的民族传统节庆文化品牌。

附件下载