栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

大型红色民族舞剧《马桑树下》在京隆重上演

作者:  发布时间:2019年05月08日  来源:湖南日报·新湖南客户端

   湖南日报·新湖南客户端5月7日讯(记者 刘玉芳)今晚,大型红色民族舞剧《马桑树下》在北京民族剧院隆重演出。本次展演活动由国家民委主办,中央民族歌舞团承办,湖南省民族歌舞团倾情演出。该剧作为2019年全国少数民族地区艺术院团晋京展演剧目之一,由湖南省文化和旅游厅、湖南省民宗委、中共湘西自治州委、湘西自治州人民政府策划打造。

 

 

 

  贺龙元帅之女、著名军旅作家、参加过长征的贺捷生将军,中共党史学会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞,国家民委副主任赵勇,全国政协民族和宗教委员会驻会副主任杨小波,中国人民大学党委书记靳诺,中国新闻文化促进会会长、新闻出版总署原副署长李东东,国家民委原专职委员王福临,新西兰驻华大使傅恩莱女士等领导,原红二六军团将领子女代表,国家民委、中央台办、国务院研究室、农业农村部、住建部、国家广电总局、国家银保监会、解放军在京部分单位、中国银行、中国工商银行等有关部门负责人,国家部委曾经在湘西挂职的领导干部代表,以及湖南省、州有关单位负责人,湘西在京工作、学习人员代表,张家界驻京机构代表,北京企事业和社会代表近1000 人观看了演出。新华网、中国广播电视总台、中国网、腾讯网、中国民族报(网)、民族画报等新闻媒体记者观看演出。

   该剧根据史实倾情编创,展现了80年前湘西革命苏区青年男女对爱情的蚀骨向往和对革命的赤诚追随,是一部映照着人间真挚爱情和家国情怀的史诗剧。故事发生在湖南省龙山县茨岩塘。吊脚楼旁的马桑树下,美丽善良的土家姑娘西兰长大了,同寨的土家小伙索列和惹巴同时爱上了她,两人通过“赤膊溜”这一土家人独有的方式公平竞争,获胜的索列赢得了西兰的芳心。就在他们即将成亲的前夕,无情的战火笼罩了美丽的家园,胸怀大义的索列毅然决定参加红军。为了不误西兰的终身,索列狠心拒绝了西兰亲手编织的土家织锦,义无反顾地踏上了红色的征程。得知索列从军的消息,惹巴也决定追随而去,临行前,西兰托惹巴将织锦交给索列,并让他转告索列,她会永远在马桑树下等着他。

 

 

 

   该剧凸显湘西民俗传统,挖掘其中最具代表性和文化感的象征性符号,地方性、民族性气息浓厚。舞蹈语言极富想象力,充分彰显了湘西民族舞剧的艺术特色,如摆手舞、土家小山歌舞、跳丧舞等,是自我与天地万物的灵性沟通。《马桑树下》的音乐主导性也很强,不但激发了舞蹈的表情展示,还强调了情感情绪的渲染,提升了舞蹈作品的审美力。舞剧把原本几分钟的一支民歌变成了一百多分钟的交响曲,舞蹈音乐起到了呼应的作用、起承转合的作用、变奏结构的作用。当情节陡转时,声乐大作、琴瑟激昂,极富于视听冲击力与震撼力。

  该剧自2018年9月开演以来,获得国内文艺界专家及社会各界群众的一致好评,被誉为中国红色民族舞剧史上的又一精品力作。该剧以一对土家族青年一生无悔的爱情为主线,以湘西 儿郎前仆后继的家国情怀为核心,展示了老一辈无产阶级革命家创建湘鄂川黔革命根据地那一段波澜壮阔的历史,生动歌颂了湘西儿女顽强不屈、百折不挠的民族精神,深情刻画了湘西儿女心藏大义、无悔前行的家国情怀,以此激励各族人民在中华民族伟大复兴的道路上不忘初心、砥砺前行。该剧艺术水平高、感染力强,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的精品力作,为当前教育引导党员干部“不忘初心、牢记使命”,深入推进红色革命教育提供了生动教材。更是弘扬红色革命精神,增强民族文化自信,向新中国成立70周年献礼巨作。

   据了解,该剧在2018年10月举办的湖南省第六届艺术节中,斩获了田汉大奖以及最佳导演(编导)、音乐、舞美等四项大奖。近期在湘西大剧院连续进行了15场展演,湘西州万余名干部职工观看演出。该剧还将于5月10日在山东济南,5月15日在广东深圳进行巡演。

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

附件下载