栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

组图:永顺老司城银装素裹 美不胜收

作者:  发布时间:2019年01月07日  来源:红网

红网时刻通讯员 余光龙 湘西永顺 报道

 

 

 

一直想拍一组老司城的雪景。只是近年总遇暖冬,所以未能如愿。

 

 

 

喜欢下雪。说到雪,那些关于雪的古诗句便纷沓而至。比如,柴门闻犬吠,风雪夜归人。又如,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。印象犹深的是那句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。那是一种不期而至的邂逅,也是一番意料之外的惊喜。而这样的盛景,也许惟有在万籁俱寂的小山村,在某个农家小院的清晨醒来,打开门,推开窗,自然就能尽情领略了。

 

 

 

 

 

12月29日,气温突降。于是,背起相机包,一个人步行30多公里的路程,夜宿在司城村,静静地等侯一场雪的到来。

 

 

 

 

 

记得小时候,每当冬天一场大雪降临,几个儿时伙伴立马堆雪人、滚雪球、打雪仗,小手冻得通红,却还玩得不亦乐乎。兴致之余,也会取一块青布,让雪花飘落在青布之上。这时雪花的形状便清晰的显现出来,有三角,六角,八角……

 

 

 

听老人说:雪花飞六角,来年定丰年。雪花飘飘,意味着雪量足,雪量大。瑞雪降临,大雪半融加一冰,明年虫害一扫空。意是是说,冬日里寒风刺骨,气温低于0度,如果有场大雪覆盖在庄稼上,不仅能为农作物保温而且有利于开春后对水分的需求,并且,寒冷冰冻下,很多虫害也被冻死。“瑞雪兆丰年”自然预示着来年的好收成!

 

 

 

期待这一场的雪景,伴我进入梦乡。

 

 

 

 

 

 

 

清晨,不曾想被一群早起的鸟儿“吱吱喳喳”将我唤醒,推门,映入眼前是白茫茫一片,洁白的雪铺满了天地。雪压枝头,银装素裹……惊喜之中己无法言表……

 

 

 

一场大雪,就这样如期而至。雪后的老司城,白茫茫大地粉妆玉砌,分外妖娆。信步走在这有着千年历史的老司城,思绪翩翩。想起在这片土地上故去的土司和黎民们,是否也和我一样,满怀着喜悦之情,悠悠然看雪花飘落呢?

附件下载