栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

湖南日报整版重磅推介泸溪县乡村旅游|山村美景醉游人

作者:  发布时间:2018年12月19日  来源:新湖南客户端

向晓 许泉 陈建华

“万树寒无色,南枝独有花。”而这里五颜六色的鲜花,却是泸溪县浦市镇马王溪村七彩花果园的红白玫瑰等,在严寒的冬日竞相绽放,笑脸迎接四面八方的游客。

 

“世界汉语桥,连通泸溪”——全球中文留学生走进马王溪村七彩花果园采摘葡萄。(以下图片由泸溪县委宣传部提供)

 

果园金橘压枝头

游客采赏乐起来

来自省内外的游客们提着篮子在上堡万亩椪柑基地里,欢天喜地地一边采摘一边品赏着甜蜜的致富果,红红的果肉晶莹剔透,口感香甜却甜而不腻,增添了游客们采摘的兴趣……

在浦市七彩花果园的民宿里,采摘完浦市红橘和游玩累了的游客手捧热茶,驱走冬日里出游的寒意,观赏这马王溪冬日里漂亮的风景。

马王溪七彩花果园里游客满园 

近年来,泸溪县委、县政府全面实施“突出山区特色,培育支柱产业,建设和谐秀美乡村”的发展方略,全面落实“建设幸福村居,打造美丽乡村”的工作思路,县民宗文旅局以县委、县政府提出的“爱我泸溪,爱我家园”为目标,振兴乡村,发展乡村旅游。

该县围绕乡村旅游脱贫工程,结合县“一核两带三圈”全域旅游发展战略,扎实推进乡村旅游富民工程,马王溪村便是乡村旅游的“领头雁”,带动了都岐村、新寨坪村等乡村旅游的崛起,让百姓看到了乡村振兴的希望。

 

顶层设计绘新图

乡村旅游火起来

该县坚持因地制宜出特色、因势利导促发展,推动精准脱贫,创新农村经济增长方式,以党建引领,做活“旅游+农业+文化+康养”的乡村旅游文章,突出重点,找准卖点,做出亮点,以点牵线,以线连面,以面扩体,大力发展乡村旅游新业态、新产品。

鼓励引导了一批社会资本、村集体、个人成立了乡村旅游经营公司,部分开发项目已实现经营创收且发展势头良好,实现了带动本村和周边村寨农民就业增收致富脱贫。

 

芭蕉坪村迎新年长龙宴

依托“旅游+”,实现带动脱贫。通过景区带村,浦市古镇景区与周边马王溪村、黄家桥村、岩门溪村、银井冲村等村寨形成良好联动发展态势。

马王溪村采取“公司+基地+贫困户+扶贫”的利益联结机制,以村民入股方式,组建旅游公司,政府项目支持,公司流转土地,合理布局,整体开发,结合陶艺特色,打造了七彩花果园,成为名副其实的“湘西第一村”。

能人带户,新寨坪村积极扶持能人——湘西木雕传承人符自元,发展原始生态体验游。同时,该村在省长丰集团的扶持下,发挥优势,成立生态米种植、稻花鱼养殖合作社,带动该村稳步脱贫。

 

天桥山翁水坪风光

倾力实施乡村旅游扶贫工程,投资2970万元构建乡村旅游扶贫村的旅游交通网、基础设施网等。目前,有国家4A级景区1个,3A级景区3个,5星级乡村旅游区(点)2个,省四星级乡村旅游景区点5个,省特色旅游名村1个。开发5条乡村游线路,15个村被列入国家级乡村旅游扶贫重点村。

 

以点带面强推动

乡村精品游串起来

该县围绕“一核两带三圈”全域旅游发展整体规划,依托核心景区,制定实施方案,做好项目策划,加大资金整合力度,发挥政府主体作用。建立“随机抽查、预安销号、综合督查、年终考核”制度,实行“一月一调度、一季一督查”,确保项目建设落到实处。

以浦市、武溪、达岚、潭溪为核心带动辐射全县11个乡镇,串起了乡村旅游的精品线路。

 

浦市镇李家田油菜梯田

先天地理条件优越的“湘西第一村”马王溪的乡村旅游,以七彩花海与四季果园采摘为核心,民宿休闲与陶瓷体验为一体的乡村旅游,迎来了省内外、周边的数万游客,成为了全县乡村旅游的“泸溪样本”。

面对人山人海的游客,村民们欢呼雀跃,看到了诱人前景,组建了旅游公司。“村里人人都入了股,最少的3000元,最多也只能20万,就是为了让人人都能参与,共创共享,共同富裕。经过几年的开发经营,村里的旅游产业产值已经突破3000万元。”村支书石泽林高兴地说。

慈孝是岩门古堡寨传统文化内涵,打慈孝牌是也是乡村旅游规划定位。岩门古堡寨兴建于明末,距今有六百多年的悠久历史,依山势而建、以红砂岩石为墙基,呈椭圆形状拔地而起,以马头形封火山墙大院为核心的古堡,是军事和田园生活合二为一的建筑典范,在这里慈孝文化历代延传。

古堡寨在县里的统筹规划下,拉通3公里旅游公路,将8栋古建筑进行了维修保护,溪道水利溪坝工程和停车场基础工程全面完工,游客中心于国庆黄金周正式迎客,50名本村村民成为了古堡寨首批讲解员。

 

达岚岩门古堡

新寨坪是一个隐藏在大山森林里的寨子,这里古树名木众多,200年以上参天大树1000余棵,夏天走进这里犹如置身天然空调里,原生态的森林、瀑布、溪流、木屋,让你体现大自然的原生态本色,2016年被授予中国少数民族特色村寨。目前完成了生态停车场、旅游厕所、标识标牌及部分游步道建设,游客服务中心主体已完工,8栋特色民宿正在建设。

漫山桃李遍地黄花,小桥流水幸福农家。都歧村以田园风光和农耕文化兴起。宽阔的平地依山而生,房屋错落有致傍山而建,一条小溪穿寨而过,小溪两旁的田里荞麦花开正艳,正如陶渊明《桃花源记》笔下所写,复行数十步,豁然开朗;土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。一幅乡村田园美图呈现世人面前。

草莓、沙糖柑、烤全羊产业风生水起,游客随之而来,游玩之余,静下心来享受这世外桃源的静谧,徜徉在这悠扬远古的时光里……

 

以活动为“媒”

村寨田园文化热起来

该县乡村旅游以“情感元素”、“兴趣爆点”,打造“慢下来”的新型旅游方式,以“文化探秘游、生态互动游、乡村体验游”为重点,整合境内外媒介资源,着力通过发展全域旅游产业,带动其他产业发展,使“旅游旺城、旅游兴县、旅游富民”锦上添花。

 

潭溪大陂流风光

马王溪村、岩门古堡寨等乡村旅游示范点建设,通过开展多形式扶贫带动模式,优化旅游发展项目,创立特色品牌,创新发展,带动贫困村民增收脱贫致富走上小康大道。

以芭蕉坪“三月三”挑葱节、良家潭“六月六”等民俗节日,使苗乡传统民族文化氛围更浓,推动“民俗节庆+乡村旅游”融合发展。

打造潭溪椪柑旅游文化节、油菜花节等品牌活动,让越来越多的游客融入到乡村农业、农产品文化中。

泸溪有个葡萄沟,远近闻名。葡萄沟坐落在武溪镇黑塘村狮子山。每年葡萄成熟时节,这里都会举行葡萄采摘节,游客们体验葡萄采摘、做农家饭、入住民宿。葡萄沟好不热闹,好不甜蜜。

收获的季节,“世界汉语桥,连通泸溪”——全球中文留学生泸溪研学旅行活动走进了“湘西第一村”马王溪村。

 

“世界汉语桥,连通泸溪”——全球中文留学生在开幕式上朗诵

在浦市镇马王溪村举行的泸溪县2018年第二届全域旅游活动周暨乡村旅游节,来自巴基斯坦、印度尼西亚、马来西亚、加纳等国的20位在湘留学生组成的“研学旅行团”体验了该村葡萄采摘和陶瓷制作……

在素有“小南京”之称的浦市古镇体验了踏虎凿花、苗族挑花、傩面具、木工圆筒等五项非物质文化遗产作品的制作,近距离地感知泸溪历史文化、民族文化和风土人情。

在岩门古堡,留学生们体验了岩门古堡传统文化,亲自上阵舞一把龙灯。

 

武溪上堡狮子山葡萄沟

研学旅游对接“一带一路”,助力文化旅游,促进乡村旅游发展,让更多的外国友人近距离地了解和感知泸溪深厚的文化底蕴。

人民网、《香港商报》等超过50家境内外媒体和1000万粉丝通过电视、广播、报刊、网络、新媒体聚焦这里,让乡村游火了起来。

年末岁尾,喜事连连。该县乡村旅游脱贫工程多样化、多元化的发展,引领前来观光旅游客人络绎不绝。全县全域生态旅游扶贫风生水起,在全省全州小有名气的马王溪、狮子山葡萄沟、新寨坪、都歧村等乡村生态旅游高潮迭起,有1万多人通过生态旅游扶贫实施摘帽脱贫。2016年、2017年连续两年被评为自治州生态文化旅游发展质量较好县。

放眼今日泸溪,一幅美丽的乡村旅游图在沅水江畔展开。徒步登山、森林探幽、健身骑游、瓜果采摘等系列游玩项目受到来自全国各地游客的青睐。一个全域旅游扶贫、乡村生态和谐、美丽幸福的新泸溪等你来!

附件下载