栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

传承红色基因做表率 唱响“文旅融合”最强音 ——永顺县塔卧湘鄂川黔革命根据地红色旅游发展侧记

作者:  发布时间:2018年11月19日  来源:永顺文化旅游

以塔卧为中心的湘鄂川黔革命根据地旧址是第二次国内革命战争时期,任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家创建的中国共产党领导的革命根据地之一,是中国共产党在长江南岸的最后一块红色根据地。它孕育的红二方面军不仅自己完成了长征,保存了强大实力,而且为策应中央红军长征,牵制和挫败了数十万国民党反动军队,在中国革命史上留下了光辉的一页,被任弼时同志誉为“中国南部苏维埃运动发展中最重要的柱石”。

 

湘鄂川黔革命根据地孕育了红军三大主力之一的红二方面军,从塔卧苏区战斗过的红军队伍里,走出了166位开国将军,成为中国革命史上的一个奇迹,被誉为“红色塔卧,百将摇篮”。

这片红色热土上,沉淀了太多可歌可泣的革命故事,当地人民群众想尽一切办法积极配合部队作战,广大青壮年踊跃参军,根据地一时出现了父母送儿子、妻子送丈夫、兄弟几个争先恐后争当红军的热潮。民间一直流传着“扩红一百,只要一歇,扩红一千,只要一天,扩红一万,只要一转”的顺口溜,永顺先后有8万余人参加和支援红军作战,1.18万人牺牲,树立了无限崇高的革命精神与人文情怀,留下了十分珍贵的物质和精神财富,铸就了“服从服务、敢战善战”的革命根据地精神。

 

塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址先后被授予全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国100个红色旅游经典景区之一、全国30条红色旅精品线路之一、国家级烈士陵园纪念设施和国家国防教育示范基地。塔卧镇还被授予中国森林文化小镇、湖南省经典文化村镇和湖南省历史文化名镇、湖南省示范性青年之家。

塔卧湘鄂川黔革命根据地是任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家在1934年创建的红色革命根据地,根据地旧址现保存有中华苏维埃湘鄂川黔边区临时省委、省政府、省军区、红四分校、省委党校、无线电台、兵工厂等,整个旧址共6000多平方米。

塔卧是一块红色的热土,塔卧也是一块让人魂牵梦绕的土地,新中国成立以来,无数曾经在这里生活和战斗过的红二、六军团铁血战士和他们的后代,多次来这里走访慰问,寻踪觅影。

今年初,湘西州革命老区脱贫攻坚推进会走进永顺塔卧,州委、州政府要求塔卧老区要进一步提升内生动力,充分利用红色文化优势资源,科学规划,挖掘精神内涵,研发红色旅游产品,发展红色旅游产业,把塔卧打造成全国知名红色旅游景区,带动老区人民脱贫致富奔小康。

 

永顺县委、县政府大力弘扬苏区精神,认真贯彻落实中央、省、州决策部署,着力重点抓好湘鄂川黔革命根据地党性教育基地建设,实行文物旧址修缮与开发利用相结合,景区提质改造与完善服务设施同步推进。近年来,整合部门资金6000多万元,改造布展湘鄂川黔革命地纪念馆,修缮了湘鄂川黔省委、省军区、红四分校、红军医院等革命旧址;新建胜利广场和烈士陵园等纪念设施;同时,完成了轿顶山二期游道建设,整修了塔卧集镇的主要道路,铺设了炒沙路面,完善旅游标识标牌,更换了具有红色元素的马灯路灯,让革命老区焕发出新的青春和活力。

在湘鄂川黔革命根据地纪念馆内建成多功能教研室1间,可容纳100多名学员同时上课;定制红军服装120余套、干部教育学院专用笔记本、水笔5000余套、专用餐具300余套。

立足于红色旅游产业打造,研发了红军藤茶、红军马灯式水杯、红军挎包、红军餐具纪念品等红色文化旅游产品10余种;原创革命歌曲《塔卧告诉你》、《那年的塔卧》;挖掘史料原创《挥师塔卧》、《红色塔卧》连环画;再版永顺籍老红军马忆湘将军经典著作《朝阳花》,由开国上将萧克夫人、红六军团宣传部干事、原国家电力工业部副部长蹇先佛同志和湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专同志亲自作序。

2016年12月8日,湘鄂川黔革命根据地干部教育学院在塔卧正式开班,迎来了第一个班——永顺县委党校2016年科干班。

塔卧党性教育培训班教学方式多样,瞻仰和参观革命旧址,聆听革命故事,缅怀革命先烈,寻访革命足迹,重温入党誓词、上党课……让学员们接受一次深刻的爱国主义思想教育和党性洗礼,传承红色基因,坚定信念,不忘初心,继续前进。 

湘鄂川黔革命根据地干部教育学院自创办以来,依托红色文化资源优势,强化红色基地教育作用,为县内外学员开展红色教育。据统计,近年来,来塔卧革命老区参观学习人数达120余万人次,其中共接待市(州)县党校主体班53批4558人,接待社会机关团体1330批137608人,带动塔卧及周边乡镇6万余人发展红色旅游产业,为老区人民脱贫攻坚打下坚实基础,“红色塔卧”品牌效应逐步得到显现。

 

永顺县红色文化底蕴深厚,品牌旅游资源丰富,具有发展红色旅游的良好条件。近年来,该县积极规划建设、深入挖掘红色旅游资源,构建了依托塔卧红色教育带动红色旅游,红色旅游促进红色教育,取得较好的成效。为了整合全县红色文化旅游资源,着力打造红色旅游精品线路,创新红色旅游产品体系,逐步实现红色旅游产业转型升级,该县以红色塔卧为中心,辐射全省爱国主义教育示范基地老司城等景区,将重磅推出以下三条红色旅游精品线路:

 

精品线路一:红色教育之旅

不二门(开展“不二门前话初心”活动)——老司城(全省爱国主义教育示范基地进行土家人的家国情怀和处理民族关系的历史典范现场教学)——塔卧(烈士陵园胜利广场、纪念馆、烈士陵园现场教学)——万坪(重走红军胜利路体验教学)————松柏(五连洞剿匪烈士纪念园现场教学)——芙蓉镇(湘西红色文化主题馆现场教学、开展农事劳动体验)

 

精品线路二:红色经典之旅

塔卧(参观塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址;瞻仰缅怀革命先烈,追忆红二、六军团的革命历史和丰功伟绩)——老司城(参观老司城遗址,参观体验学习土司文化和土家文化,接受爱国主义教育)——不二门(参观不二门摩崖石刻红色诗词,不二门前话初心)——芙蓉镇(参观湘西红色文化主题馆)

 

精品线路三:红色旅游+休闲之旅

塔卧(参观塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址;瞻仰缅怀革命先烈,追忆红二、六军团的革命历史和丰功伟绩)——土司王城•老司城(湖南省首个世界文化遗产、国家4A级景区)——土司佛园•不二门(国家级森林公园,湖南首批“森林康养”试点示范基地)——土司运河•猛洞河(国家级风景名胜区、国家4A级景区)——土司王村•芙蓉镇(国家历史文化名镇、国家4A级景区)——土司庄园•小溪(国家自然保护区)

 

近年来,该县旅游基础设施和公共服务设施建设不断加快,接待标准、服务质量稳步提高。全县共有酒店、民宿439家,17432床位。

到塔卧可以住红色主题酒店,酒店设施齐全,环境舒适,服务热忱;到永顺县城可以住司城山水温泉大酒店、猛洞河大酒店、水电宾馆等,拥有客房数百间,配套设施齐全,服务周到,还可以到酒店体验天然温泉;到老司城和芙蓉镇,可以体验当地的特色民宿,感受下芙蓉镇瀑布湾民宿群落,在睡梦中聆听流泉飞瀑的天籁之音。

永顺还有地道的湘西腊肉,有正宗的蒿草粑,有闻名的莓茶(也被当地人称为红军茶)、松柏大米、沃康茶油、刘晓庆米豆腐、永顺酸菜、猛洞河干鱼和盛产的猕猴桃。到塔卧可以吃忆苦餐和红军庆功宴;到老司城等景区可以品尝下我们土家族的盛宴长龙宴和牛头宴,这也是土家族儿女接待贵宾的盛大礼仪宴会。总之,吃货来到这里,绝对是“吃不了还想兜着走”。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。该县通过红色旅游扶贫富民,已经敲开革命老区幸福之门,但巩固脱贫成果任重而道远。梦在前方,路在脚下。该县将万众一心,积沙成塔,握指成拳,继续以“红色”文化为引领,做好“红”字文章,唱响红色文化和红色旅游融合的最强音,助推全域旅游跨越发展,让老区人民实现幸福梦。

附件下载