栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

张吉怀旅游丨官宣线路3:红色文化游

作者:  发布时间:2018年11月09日  来源:新湖南客户端

红色文化游
 

第一站 桑植红二军团长征出发地

 

红二方面军出发地纪念碑

如果说,长征是一部纵横两万五千里的史诗,那么,桑植就是这部史诗里重要的篇章。83年前桑植县刘家坪村发生振聋发聩的誓师之声——“我们要从内线转到外线,打到敌人后方去!”1935年11月,为了策应党中央和红一方面军的长征,红二、六军团在桑植县刘家坪和枫树塔分别召开突围誓师大会,万余人的部队由此出发,实行战略转移。

第二站 湘鄂川黔革命根据地

 

湘鄂川黔革命根据地旧址

以塔卧为中心的湘鄂川黔革命根据地旧址是第二次国内革命战争时期,任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家创建的中国共产党领导的革命根据地之一,是中国共产党在长江南岸的最后一块红色根据地。湘鄂川黔革命根据地孕育了红军三大主力之一的红二方面军,从塔卧苏区战斗过的红军队伍里,走出了166位开国将军,成为中国革命史上的一个奇迹,被誉为“红色塔卧,百将摇篮”。

 

第三站 十八洞村

 

十八洞村位于花垣县双龙镇西南部,全村共有225户939人,人均耕地0.83亩,是一个典型的苗族聚居贫困村。2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村访贫问苦,与村民促膝座谈,共谋脱贫增收发展大计,首次提出“精准扶贫”的战略思想。

 

第四站 芷江抗战胜利受降地

 

芷江受降纪念坊

芷江受降纪念坊建于1946年2月,是中国人民抗日战争胜利的标志,是中华民族伟大不朽的历史丰碑,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,是全球六座凯旋门之一。1945年8月21日,代表百万侵华日军的今井武夫副总参谋长一行,在芷江交出了在华兵力部署图,接受了令其陆、海、空三军缴械投降命令备忘录。

 

第五站 安江世界 杂交水稻发源地

 

安江农校

安江农校纪念园是世界杂交水稻的发源地。世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平曾在安江农校工作和生活了37年,成功研究出杂交水稻,在中国乃至世界科技发展史上产生了重要影响。

 

第六站 通道转兵纪念地

 

怀化通道转兵纪念馆

通道转兵纪念地是全国爱国主义教育基地,由通道转兵纪念馆和红军长征通道会议旧址——恭城书院两部分组成。以大量的图片、雕塑、实物资料、珍贵文物等展示中央红军长征时在通道召开的中共中央负责人紧急会议和通道会议促成的通道转兵历史史实。

 

八十年代前的硝烟已经过去

但奋斗、拼搏、流血、牺牲、奉献、红色的记忆

已深深地根植于中华大地。

红军的精神似青山长在,如绿水长流!

附件下载