栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地:景区联动 红色旅游唱响老区新歌

作者:  发布时间:2018年10月11日  来源:华声在线

华声在线10月3日讯(记者 刘思佳)国庆长假,湖南红色旅游持续升温。不少游客不忘擦亮国庆节“爱国”底色,带上一颗敬仰的心,赴各红色景区缅怀革命先烈,致敬伟大祖国!

由湖南省旅游发展委员会、湖南日报报业集团主办,华声在线承办的潇湘“红八景”推选活动网络投票也正在如火如荼进行。为了帮助网友全方位了解16家候选景区,华声在线将以红色名片、景区五连问、投票宣言、游客打call等多角度,陆续对各候选景区进行推介。第十一期,我们走进红色经典景区——塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地。

【红色名片】

景区名:塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地

位置:湖南省湘西自治州永顺县塔卧镇;湖南湘西自治州龙山县茨岩塘镇

简介:塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址包含有中共湘鄂川黔省委旧址、湘鄂川黔省革命委员会旧址、中华苏维埃湘鄂川黔军区旧址、湘鄂川黔省委党校旧址、中国工农红军第四分校旧址、中国工农红军医院旧址、中华苏维埃湘鄂川黔兵工厂旧址、红军无线电台遗址等。为纪念红二、六军团为新中国建立和湘西解放而浴血奋战、英勇献身的烈士们的英雄事迹,永顺修建了塔卧烈士陵园,园内建有纪念塔、纪念亭、纪念碑、烈士墓葬区等烈士纪念设施。

龙山县茨岩塘镇的湘鄂川黔革命根据地旧址,包含红色旧(遗)址(兴隆街省革委会旧址、茨岩塘省革委会旧址、红二、六军团兵工厂旧址、红军医院旧址、永桑龙联县革命委员会旧址、方汉英烈士墓、兴隆街红军桥、红三军供给部旧址、红三军军部旧址、召市区苏维埃政府旧址、三元朝阳山红军革命烈士陵园、芭蕉坨战役遗址、石家垭战场遗址、象鼻岭战场遗址、招头寨战役遗址、贺龙怒斩熊贡卿遗址、茨岩塘保卫战遗址等红色旧址(遗址)40余处。是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、湖南省未成年人思想道德建设先进基地。

【拉票宣言】

红色塔卧,百将摇篮。

我是红色景区,我是绿色景区,我是茨岩塘。

【景区五连问】

对话龙山县旅游和文化广电新闻出版局局长尚晓琴、永顺县旅游文化广电新闻出版局副局长彭湘文

华声在线:塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地近年来发展情况如何?

尚晓琴:2013年以来,茨岩塘红色旅游虽未进行市场化运作,却一直游客不断。主要是周边地区行政企事业单位、学校、部队等机构,将基层党建、团队建设、研学教育、新党员入党宣誓、新团员入团宣誓等活动放在这里举行,成为游客的最大来源;尤其是三八妇女节、五四青年节、六一儿童节、七一党的生日、八一建军节、国庆节等特定节日,来到这里的团队游客更多。同时,我们重视旅游方向的建设引导,对革命旧址进行修缮保护和利用。据统计,2013年,茨岩塘全年接待游客总人数仅达到10万人次,到2017年,游客人数已超过50万人次。

彭湘文:着眼于建设未来的红色旅游胜地,永顺县着力打造红色文化,发展红色旅游,助力脱贫攻坚。重点抓好湘鄂川黔革命根据地党性教育基地建设,实行文物旧址修缮与开发利用相结合,景区提质改造与完善服务设施同步推进。2015年以来,归集部门资金6000多万元,改造了湘鄂川黔革命地纪念馆,修缮了湘鄂川黔省委、省军区、红四分校、红军医院等革命旧址,以及胜利广场和烈士陵园等纪念设施,同时,完成了轿顶山二期游道建设,整修了塔卧集镇的主要道路,铺设了炒沙路面,更换了具有红色元素的马灯路灯。据统计,近三年来,来塔卧革命老区参观人数达120余万人次,带动塔卧及周边乡镇6万余人发展红色经济,为永顺县旅游脱贫打下坚实基础。

华声在线:塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地在游客体验感、参与度和纪念馆展示形式等方面,有何创新举措?

尚晓琴:茨岩塘红色资源丰厚,创建红色旅游景区品牌潜力巨大,致力于打造成一个2.0版本的迭代红色景区或红色文化主题公园。在提升游客参与度、体验感上,进行创新设计。开发真人战争场景体验、前线医疗紧急救治及运送伤员体验、节令农事活动等旅游产品,让游客亲身体验,在实现红色教育的同时,过足角色扮演的瘾、实际操作的瘾,提高其应急能力和生存能力。

在文创和文化产品上,则根据历史事实,梳理创作一大批短小场景故事,由专业演员与游客共同完成,并录制成视频作品和图文作品给游客留作纪念、转发传播;利用茨岩塘农产品、地方特产等,结合红军故事和地方文化,创意制作成独一无二的旅游纪念品、旅游食品,销售给游客;创意组织红歌节、稻草艺术节等活动,将红色革命传统、红色文化、民族风俗、农耕体验结合在一起,留给游客一个难以忘怀的记忆。

彭湘文:塔卧湘鄂川黔革命根据地征集红军时期文物126件,组织党史工作者挖掘开发了《湘鄂川黔革命根据地的战略地位、历史贡献和革命精神》《两封电报的故事》《一家四人当红军》等10个红色教学课程。组织创作了红歌《塔卧告诉我》《那年的塔卧》,并制作成了MTV音乐。挖掘史料原创《红色塔卧》《红星耀塔卧》连环画,再版红色文化书籍《红色塔卧》《朝阳花》6000册。研发红军马灯式水杯、红军挎包等10余种红色文化专利产品。

同时,成立“湘鄂川黔革命根据地干部教育学院”,从党校、讲师团、纪念馆等部门挑选一批熟悉根据地历史、理论功底扎实的人员组成人才库;加强校地合作,与怀化学院、湘潭市党校签订了红色文化科研教学合作协议,挂牌“塔卧湘鄂川黔革命根据地红色文化研究基地”,迄今5000多名学员来塔卧接受红色文化洗礼。2017年承办了“湖南老区精神与精准扶贫学术研讨会暨湘鄂川黔根据地红色文化弘扬与发展征文”活动。今年6月,举行了“湘鄂川黔·塔卧红色连队”青少年军事夏令营启动仪式,通过听红色故事、野外露营、看露天电影等方式,传承红色基因。

华声在线:参加潇湘“红八景”推选活动,您认为塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地的优势在哪里?

尚晓琴:茨岩塘所代表的湘鄂川黔革命根据地是第二次国内革命时期,湖南省境内唯一的规模最大(遍及34个县)、影响力最广(影响近200万人)的革命根据地,保存了大量红色革命旧址、遗迹,红色文化资源十分丰厚。近年来,湘西州旅游产业快速发展已经形成品牌优势和产业优势,加上龙山县湘西交通瓶颈已经解除,大湘西旅游圈必将带动茨岩塘的红色旅游开发。另一方面,茨岩塘作为一个革命老区,也是全国精准扶贫的重点地区。各级党委政府对老区精准扶贫工作的关心与支持力度不断加大,相信茨岩塘在“旅游脱贫、产业致富”中也将释放出强大动能。

“潇湘红八景”投票活动开展以来,我们制作了宣传片、宣传册、DM单、展板和海报,发动了整个湘西媒体进行投票动员,发动了100多个微信公众号在整个投票期间连续不断创作微刊,发动了吉首大学、湘西职院等高校的志愿者参与投票,取得了不错的反响。

彭湘文:塔卧红色文化浓厚,已有“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“全国红色旅游经典景区”“全国红色旅游乡镇”“国家级烈士陵园纪念设施”等7个“国”字号品牌,红色塔卧的“服从服务、敢战善战”革命精神,是新时代教育党员干部群众的精神财富,红色品牌效应正逐步显现。塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址建筑群保存完好,被国家红办认定为:“全国保护最完整的旧址”。同时,新建了烈士纪念碑、胜利广场、烈士陵园等纪念设施,红色历史资源丰富。且塔卧镇生态气候宜人、山清水秀,土家民俗风情多样,有利于打造成红色旅游、绿色生态、民俗风情相融合的旅游胜地。这里景点众多,可与永顺县司城、芙蓉镇、不二门、猛洞河等景点进行旅游资源整合,联动发展,实现“红、古、绿”旅游资源互补。

华声在线:塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地未来有何发展规划?

尚晓琴:茨岩塘将引进专业的旅游公司进行开发运营,走上专业开发、市场运作的路子。在未来几年内,坚持政治正确、价值传递、创新提质、差异发展和寓教于乐的原则,斥资新建游客接待中心、大型停车场、游步道、陈列馆等一系列旅游基础设施,并全新创意、精心打造红色怀旧、研学教育、增值体验、特殊定制和基础服务5大系列30多款旅游产品,完美体现茨岩塘红色传承之美、绿色自然之美、农耕烟火之美、民族风情之美、极致体验之美,力争将茨岩塘建设成中国“实用性最强的专业化研学实践基地”和“体验度最高的沉浸式红色主题公园”。预计在2019年7月1日,首批产品将投放市场,茨岩塘“旅游脱贫”将迈开至关重要的第一步。

彭湘文:未来,我们将努力把湘鄂川黔革命根据地旧址塔卧红色旅游打造成为湘西大旅游新的增长点,全国党性教育示范基地,使之成为全省乃至全国著名的红色旅游目的地,全国知名的爱国主义教育示范基地;努力把湘鄂川黔革命根据地塔卧革命老区打造成湘西地区国民经济新的增长点,有效增加当地群众收入和提供多方位的就业机会,助力脱贫攻坚。

华声在线:对于湖南红色旅游的发展,您有何建议?

尚晓琴:首先,建议全省红色景区“统筹布局、特点各表”。全省提炼一个核心品牌,在这个核心品牌之下进行系统布局,充分尊重各景区的资源禀赋,挖掘资源价值,每个景区提炼一到两个具有差异性的核心卖点,共同支撑核心品牌。其次,对全省红色景区进行集中传播推广。湖南是一个具有强烈符号意义的革命传统省份,红色旅游资源众多,品类齐全,题材丰富,如能由政府列支专项资金,统一宣传、联动营销,将能形成与延安、井冈山等地争夺红色游客的巨大优势。最后,希望对资源条件好但发展滞后的景区进行重点帮扶和政策倾斜,大大提高他们的产品成熟度、品牌影响力和市场竞争力,从而带动一方经济社会的快速发展,实现“精准扶贫”的目标。

彭湘文:我建议加强合作,构建全省红色旅游发展格局。当前,红色旅游兴起,我省应将落后地区的红色旅游发展与全省红色旅游发展联系起来,做到整体的统筹规划,避免各地红色旅游景区的雷同发展,突出自己的特色,增强竞争力,使各地区的红色旅游景区都有自己的特色品牌,获得长远发展。此外,希望政府大力支持贫困地区红色旅游发展,加大基础设施建设投入力度,在交通、景观、餐饮、住宿等配套服务中给予扶持,给游客提供舒适、便捷的服务,促进红色旅游的发展,也带动红色旅游区当地的经济发展,带领革命老区脱贫致富。

【游客打call】

@张家界市红色文化学院姜玉忠

魅力湘西,红色塔卧。愿革命老苏区明天更美好。

@湘西州关工委王海峰

红二六军团的革命精神永垂不朽!

@吉首大学马克思主义学院

茨岩塘湘鄂川黔革命根据地纪念馆里展出的大量文物,生动的刻画出贺龙、萧克等老一辈无产阶级革命家为民族兴亡抛头颅洒热血的真实场面,把我们带进了战火纷飞的年代。作为新时代的青年,革命先烈的光辉事迹深深触动着我们。我们将不忘初心,走好自己的长征路。

 

【打开微信客户端扫描二维码为塔卧—茨岩塘湘鄂川黔革命根据地投票】

附件下载