栏目标题

宣传促销

首页->宣传促销

十八洞:精准扶贫首倡地 引进“地球仓”革新旅居模式

作者:  发布时间:2018年10月11日  来源:华声在线

华声在线9月30日讯(记者 刘思佳)由湖南省旅游发展委员会、湖南日报报业集团主办,华声在线承办的潇湘“红八景”推选活动网络投票正在如火如荼进行。为了帮助网友全方位了解16家候选景区,华声在线将以红色名片、景区五连问、投票宣言、游客打call等多角度,陆续对各候选景区进行推介。第九期,我们走进红色经典景区——十八洞。

【红色名片】

景区名:十八洞

位置:湖南省湘西土家族苗族自治州的花垣县

简介:十八洞村是一个处于大山深处的苗家村寨,因域内的莲台山有十八个叉洞相连而成的大溶洞而得名,相传为古夜郎国先民打败仗后的藏身之处,因此又称“夜郎十八洞”。这里苗族原生态文化保留完好,先后荣获“全国第三批宜居村寨”“湖南省美丽少数民族特色村”“全国文明村镇”“中国少数民族特色村寨”“全国先进基层党组织”“全国旅游系统先进集体”“国家AAA级旅游景区”。

【拉票宣言】

精准扶贫首倡地,美丽苗寨十八洞村欢迎您!

【景区五连问】

对话花垣县十八洞旅游开发有限公司总经理向金文

华声在线:十八洞根据地近年来发展情况如何?

向金文:近年来,十八洞景区游客增长比较快,2015年游客为10万人次,2016年游客为16万人次,2017年游客为25万人次。景区增强了路网等基础设施建设,新建停车场两个,游客服务中心一个,梨子寨与竹子寨之间的游步道一条。在景点建设方面,完成高名山十八溶洞的开发建设,完成梨子寨、竹子寨民居改造。在服务管理方面,十八洞旅游开发有限公司于2017年试营业,组建了完善的运营管理机构,对景区进行有序地管理。

华声在线:十八洞在游客体验感、参与度和红色文化展示形式等方面,有何创新举措?

向金文:在运营过程中,十八洞旅游开发有限公司推出党建研学活动套餐项目,结合精准扶贫精神,对前来景区的党员进行党建教育;综合十八洞村独特且丰富的红色文化、民族文化及自然景观资源,引进“青少年研学实践教育基地”项目,建设“苗族传统手工艺体验馆”“农耕文化体验馆”等,为十八洞村旅游客源空间的提升发展注入新的活动;引进苗族文化演艺项目,丰富旅游产品;保留当地苗寨原始风貌,推进“地球仓”项目落地,解决游客住宿难题;投资2.8亿元,建设“十八洞村精准扶贫讲习所”,宣扬推广“精准扶贫”经验。

华声在线:参加潇湘“红八景”推选活动,您认为十八洞最大的优势在哪里?

向金文:十八洞最大的优势在于,十八洞村是全国精准扶贫工作的摇篮,其精准扶贫的生动实践和典型经验,产生了强烈的社会反响,在脱贫扶贫的道路上有着不可抹灭的影响。

华声在线:十八洞未来有何发展规划?

向金文:十八洞村在脱贫的道路上树立了全国的典范,在未来的乡村振兴战略号角中,十八洞村将继续致力于树立致富的典范。

华声在线:对于湖南红色旅游的发展,您有何建议?

向金文:坚强建设,强化宣传,做好保护,做好传承。

【游客打call】

@怀化市审计局

在十八洞村,我们党员干部职工一路参观感受,一路走访查看,一路学习交流,通过看、听、座谈等形式,感受该村精准扶贫带来的喜人变化,深入学习该村脱贫攻坚经验。

@澧水源头小阿哥

走进十八洞,感受新农村。这里有热情的苗家儿女、悦耳的苗家山歌、醉人的苗家美酒、美丽的自然风光,更有社会主义新农村建设、脱贫致富的好经验!

 

【打开微信客户端扫描二维码为十八洞投票】


附件下载