栏目标题

通知公告

首页->通知公告

关于印发《全州旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作方案》的通知

作者:  发布时间:2018年12月20日  来源:

州旅外发〔2018〕40号

 

湘西州旅游发展和外事侨务委员会关于印发《全州旅游行业加强安全生产及今冬明春

火灾防控工作方案》的通知

 

各县市旅游和文化广电新闻出版局(民族宗教事务和旅游文化广电新闻出版局)、湘西经开区文教卫体局:

为加强全州旅游行业安全生产及今冬明春火灾防控工作,现将《全州旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                  湘西州旅游发展和外事侨务委员会

                       2018年12月20日

 

全州旅游行业加强安全生产及今冬明春

火灾防控工作方案

 

为切实加强全州旅游行业安全生产及今冬明春火灾防控工作,根据湖南省文化和旅游厅关于印发《全省文化和旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作方案》的通知湘文旅发〔2018〕121号)精神,州旅外委决定自2018年12月起至2019年全国“两会”结束,在全州开展“旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作”。现制定工作方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,充分发挥各级旅游行政部门职能,以进一步加强当前旅游行业安全生产工作以及今冬明春火灾隐患自查自改、防灭火能力提升、消防设施和安全标准化管理、安全生产和消防宣传教育以及应急疏散演练为主要内容,及时化解安全风险、消除安全隐患,提升安全防控水平,有效减少安全事故和亡人火灾,坚决遏制重特大事故,确保全州旅游行业持续平安稳定。

二、组织领导

湘西州旅外委成立全州旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作领导小组,组成人员如下:

  长:时荣芬  州旅外委党组书记

高湘文  州旅外委主任

副组长:彭知勇  州旅外委党组副书记、副主任

彭秀金  州旅外委党组成员、副主任

欧四清  州旅外委党组成员、副主任

刘红玉  州旅外委党组成员、副主任

梁先荣  州旅外委副调研员

  员:石慧芳  办公室负责人

            规划财务科科长

        雷力兵  质监所所长、行管科负责人

            市场科科长

   外事侨务科科长

李立超  产业科负责人

陈振燕  导管中心主任

严大贤  质监所副所长

领导小组下设办公室,雷力兵同志兼任办公室负责人。

三、工作内容

(一)安全生产和火灾隐患整治

1、严格旅行社安全管理。一要督促旅行社按照三证一牌一单(经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌、安全例检合格单)的要求租用旅游车辆,二要大力宣传和推广旅行社责任保险统保项目,督促旅行社依法购买责任保险。三要督促经营出境旅游业务的旅行社加强出境旅游游客的安全管理,制作发放出境旅游安全信息提示。

2、狠抓A级旅游景区安全监管。一要督促A旅游景区依法开展安全风险评估。二要督促A级旅游景区依法公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施游客流量控制方案。三要鼓励A级旅游景区购买责任险。四要联合工商、食药、质监、安监、消防等相关部门,加强对A级旅游景区餐饮食品、特种设备、地质灾害和火灾防控等重点环节的安全监管,尤其是消防安全和特种设施安全情况。

3、加强星级饭店的安全监管。各级旅游部门要联合应急管理等相关部门,对星级饭店的消防应急演练落实情况、消防安全设施设备质量情况、危化品安全管理情况等进行监督检查;督促星级饭店落实好州安委办关于做好今冬明春火灾防控工作的部署要求,组织一期消防安全“明白人”培训,树立做消防安全明白人理念,提高消防管理能力意识;完善好饭店安全通道提示牌;落实好客房安全设备器材的使用方法提示。

4、切实做好冬季自然灾害防范。现已进入冬游季节,是游客前往景区赏冰、观雪季节,各级旅游管理部门要加强应急值班值守、坚守岗位,认真履职,按时报送信息。要做好大风、暴雨、冰雪、防冻、防滑和大雾等灾害天气的旅游包车安全防范工作,确保旅游运输不出事。要做好冬季防火、防电和高风险项目等隐患排查。

(二)安全设施和专兼职队伍建设

1.安全和消防设施建设。重点对旅行社、A级旅游景区、星级饭店等人员密集场所的安全和消防设施运行状况开展安全评估,建立健全安全预警机制,提升运行能力。

2.专兼职消防队伍建设。确定并配备专职人员,明确消防安全责任和工作机制,组织单位职工、保安、志愿者等具有救援专业知识和经验的人员,组建专职或兼职消防安全应急救援队伍。完善安全生产和消防防控管理组织体系和旅游景区消防应急体系,提升应急处置能力。

(三)安全和消防宣传教育

1.广泛宣传,营造声势。各级旅游行政部门要扎实推进“七个一”精准宣传、安全和消防宣传直播、交通广播消防公益宣传三大主题活动,广泛发动社会公众参与,充分利用广播电视、微博微信、宣传橱窗、大屏幕显示屏、横幅、专题讲座、会议等形式,大力普及火灾预防和逃生自救知识。深化安全生产和消防宣传进机关、进企业、进家庭、进网站工作。

2.普法教育,拓展形式。将安全生产和消防安全常识、《消防安全责任制实施办法》等法律法规教育培训纳入重点工作计划,广泛深入开展好安全生产和消防教育培训活动。

四、工作步骤

全州旅游行业安全生产和今冬明春安全火灾防控工作从12月起至2019年全国“两会”结束。采取单位自查自整、各级旅游行政管理部门全面检查和督查相结合的方式,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(12月25日前)

各级旅游行政部门要认真制定本系统本单位开展安全生产和今冬明春火灾防控工作方案,明确目标任务,认真组织部署。全州旅游行业要按照本实施方案认真开展安全生产和今冬明春火灾防控工作。

(二)全面实施阶段(1225日至2019年全国“两会”结束)

1.自检排查。全州旅游行业相关单位及人员开展安全和火灾隐患自查自纠,并做出安全承诺,整改和消除安全生产和火灾隐患。

2.督查督导。各级旅游行政部门成立安全生产和今冬明春火灾防控工作督查小组,对辖区内各相关单位安全落实情况进行督导检查,按月上报。州旅外委将对各县市工作开展情况进行实地督查,督查重点为旅行社、A级景区、星级饭店的安全生产、消防安全责任制、规章制度及操作规程、安全及消防器材配备维护、疏散标志通道、安全消防隐患排查、安全生产教育培训、应急救援等7个方面情况。

3.联合检查。各地要积极配合应急和消防等部门,重点对星级饭店、旅行社、A级旅游景区等安全生产和火灾重点防控场所开展全面监督检查,对存在的问题逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)整改总结阶段(全国“两会”结束后5日内)

各县市旅游行政部门对排查出的安全隐患,要建立整改清单,列出整改进度表,跟踪整改情况,采取逐一整改、逐一销号管理。整改落实情况于2018年1月20日前报州旅外委,对存在较大安全隐患的文化经营场所、旅游设施设备及区域,需要停业整改的要停业整改,整改完成经相关部门验收合格后,方能恢复经营。要认真总结经验,查找不足,建立提升火灾防范和安全救援能力的长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各级旅游行政部门要充分认识开展安全生产和今冬明春火灾防控工作的重要意义,站在维护广大人民群众生命财产安全的高度,将安全生产和火灾防控工作摆上重要日程,将其作为夯实安全生产、火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,最大限度预防安全事故发生。

(二)强化责任落实。各级旅游行政部门要根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,坚持“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”,“谁发证、谁负责”,实行一把手负总责,进一步明确安全生产和火灾防控责任分工,认真履行消防安全监管责任。要严格依法审核涉及消防安全的审批项目,加强消防安全源头控制。

(三)强化工作督导。各级旅游行政部门及相关单位要保持整治安全生产隐患高压态势,对检查中发现的安全生产和火灾隐患,严格按整治措施要求,立即落实整改责任。对因工作措施不力、落实不到位、排查整治不彻底,导致发生较大以上亡人事故的,将严格按照“事故原因不查清不放过、事故责任人不处理不放过、整改措施不落实不放过、事故教训不吸取不放过”的要求,实行责任倒查和逐级追查。

各县市加强安全生产和今冬明春火灾防控工作实施方案、动员部署情况请于12月25日前报州旅外委行业管理科,全国“两会”结束后2日内报送工作总结。

 

联系人:严大贤  15200766279

联系邮箱:532427732@qq.com

 

附件:旅游企业安全生产检查基本情况登记表

附件下载

附件:旅游企业安全生产检查基本情况登记表.docx