栏目标题

品牌建设

首页->品牌建设

【致敬四十年·讴歌新时代】朝着国内外知名生态文化公园迈进

作者:  发布时间:2018年12月24日  来源:团结报

  作者:石秋云 通讯员 宋建昕 王 银
 
   编者按:改革开放四十年来,作为湖南省唯一的少数民族自治州,近三百万湘西各族儿女在党中央、国务院的亲切关怀和党的民族政策光辉照耀下,沿着民族区域自治的正确道路,团结奋斗、守望相助,以自强不息、顽强拼搏的精神推进改革开放,全州经济社会发展取得了今非昔比的历史性成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康、进而迈向富裕的历史性跨越,创造了湘西历史上前所未有的伟大奇迹。
  为庆祝和致敬改革开放四十周年,反映改革开放四十年来我州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得的巨大成就和人民生活发生的巨大变化,州委改革办与团结报社、州交通局、州农委、州旅发委、州扶贫办、州经信委、州民宗委等单位通力合作,联袂推出“致敬四十年·讴歌新时代”——改革开放四十周年湘西发展之路大型系列专题报道,讲述湘西改革开放中发生的精彩故事,描画改革开放参与者、奋斗者、见证者的心路历程与难忘记忆,回顾湘西四十年沧桑巨变,特别是党的十八大以来湘西州的历史性变化,感悟四十年“春天的故事”,倾听奋进新时代的改革强音,凝聚共识,振奋精神,鼓舞全州上下艰苦奋斗再创业,改革开放再出发!
  武陵盛景,神秘湘西。
  在1.55万平方公里的范围内,有着竞秀的奇峰、纵横的沟壑、成群的瀑布、奇特的溶洞。而且,都是国字号、世界级的,这不,请看——猛洞河漂流被誉为“天下第一漂”,一座矮寨大桥创下四个“世界第一”,还有国家森林公园坐龙峡、国家地质公园红石林等150多个国家级风景名胜。
  在历史文化方面,有世界文化遗产老司城、国家历史文化名城凤凰古城、国家考古遗址里耶古城、乾州古城,以及沈从文笔下的边城茶峒。各类历史文化古迹多达1517处,保护完好的传统村落竟有82个!
  在民族风情方面,不仅拥有26个国家级非物质文化遗产保护名录,还是武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区。
  在自然资源方面,集微生物发酵带、富硒土壤带、植物群落里的亚麻酸带为一体,盛产各类富硒水果、蔬菜、茶叶、茶油、中药材,且其猪、牛、羊等畜禽产品和蔬菜、水果等农副产品都是绿色有机原生态的,是消费者向往的健康食材。这里还是“野生动植物资源天然宝库”和“华中动植物基因库”,是全国最大的椪柑基地、猕猴桃基地、中药材基地……
  湘西,可谓是人杰地灵,物华天宝。
  改革开放以来,尤其是党的十八大以来,历届党委政府薪火相传,坚持生态文明立州,加强自然生态保护、环境污染治理、城乡同建同治、文化保护利用。让“绿色湘西”成为了第一名片,让“文化湘西”迸发出新的生命活力,让深藏闺中的“神秘湘西”走向世界。湘西逐渐走出深闺,惊艳了整个世界。
  数据显示,旅游业在2012年率先成为湘西州百亿产业。全年接待游客量和旅游收入从2008年的852万人次、38亿元上升到了2017年的4450万人次、325亿元,旅游业直接从业人员6万多人、间接从业人员30多万人。“神秘湘西”旅游主品牌已经唱响,湘西先后荣膺“中国十佳魅力城市”“最佳旅游去处”“中国最具投资价值旅游城市”。2018年,湘西成功创建国家森林城市,全州森林覆盖率达到70.24%,空气质量位居全省前列,国字号生态文化品牌多达236个。“绿色生态成为我州发展的最大优势和潜力,也是我州对外的第一印象和靓丽名片。”
  湘西最大的门路是这样闯出来的
  州委书记叶红专指出:“‘神秘湘西’是对我州优美自然生态、原生态民族民俗风情和厚重历史文化的高度凝练,既有地域性特色,又有对外吸引力”。 “发展生态文化旅游业是湘西最大的门路,是推动区域发展、带动脱贫攻坚的有效抓手”。
  湘西,山高水长,谷深岭峻,改革开放之初,受到交通、信息、贫困等条件的限制,坐拥绿水青山的人们不得不“靠山吃山”。“要致富,去砍树”一度成了流行语,延绵青山几成濯濯童山。改革开放以来,我州加大生态保护力度,封山育林、植树造林、保持水土等,重塑绿水青山。2001年,我州部署实施退耕还林,打响了守护绿水青山的集结号;2008年,“八百里绿色行动”实施。这一系列重大举措,无疑为绿色湘西铺上了一层层厚实的底色。
  守正笃实,久久为功。弥足珍贵的生态资源,正在回馈湘西大地。目前,我州森林覆盖率达到了70.24%。2017年,特色经济林面积达358万亩,产值达256.45亿元;实现生态旅游收入189亿元。好山好水出好茶。州委、州政府因地制宜,部署了百万亩茶叶产业百亿元产值的脱贫攻坚“双百”产业扶贫工程。目前,全州茶叶种植面积达31.77万亩,已成为我州农业特色支柱产业。今年10月,在2018森林城市建设座谈会上,我州荣获“国家森林城市”称号。碧水长东,青山作证,绿色生态已经成了湘西州“第一名片”。
  如果说这张“第一名片”吸引住游客的人,那么绚丽多彩的文化无疑可以留住游客的心。诗和远方,在这里可以找寻。
  “福石城中锦作窝,土王宫畔水生波,红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌。”这是清代文人彭施铎《竹枝词》所描述的永顺老司城盛景。从五代后梁开平四年到清雍正二年,延续八百余年的土司王朝,其历史价值和现实意义重大而深远。改革开放以来、特别是进入新世纪以来,我州就意识到对老司城挖掘保护的重要性,州、县采取一系列保护措施,这为之后的申遗工作奠定了扎实的基础。国家、省、州、县各级政府以及专家学者的全力支持和通力配合,让申遗的梦想一步一个脚印,最终照进现实。2015年7月4日,永顺县老司城遗址成功申报世界文化遗产,八百余年土司王朝走上世界舞台中央。
  2016年,继老司城遗址“申世”成功后,苗族赶秋节入选世界非物质文化遗产名录。“民族的,更是世界的,”在湘西大地得到最好的见证。
  生态是旅游的根本,文化是旅游的灵魂。
  从上个世纪八、九十年代,芙蓉镇、猛洞河漂流等景点走出深闺名声大噪开始,到2006年“天下凤凰聚凤凰”让凤凰古城一夜成名,再到2012年矮寨大桥高空走钢丝、低空跳伞让矮寨奇观成为人们旅游目的地。我州大力挖掘丰富的生态文化旅游资源,做好山水文章,采取政府主导、市场运作、企业经营、社会参与等模式,不断地加大生态文化旅游融合力度,创新融合手段,丰富营销模式,生态文化资源正加快向旅游资源高度融合转化。
  世界围棋凤凰巅峰对决、凤凰艺术双年展、“老司城”杯国际拳王争霸赛等等,我州不断制造兴奋点,一次一次让世界的眼球锁定湘西;苗族赶秋节、鼓文化节、土家族舍巴节等等,节会搭台、文化登场、唱起了旅游的大戏;土家织锦、蜡染、苗绣、银饰、踏虎凿花等非遗旅游工艺品,成了市场的新宠,畅销海内外。《边城》《湘西汉子》《苗寨故事》等旅游演艺接连登场,吸“粉”无数。
  山水文章,精彩纷呈。神秘湘西美誉度和知名度不断得到提升。
  天下凤凰的涅槃而“飞”
  从2001年的3.6平方公里城区面积,预计到2020年城市规划总面积19.2平方公里;从2001年的接待游客57万人次、门票收入165万元,到2017年的1510万人次、旅游总收入141亿元;从“小凤凰”到“大凤凰”、再到“金凤凰”。作为旅游发展“龙头”的凤凰县,其改革发展之路,是湘西州生态文化旅游发展道路的生动实践。
  凤凰历史古朴悠久,风景秀丽奇特,人文底蕴深厚。改革开放以来,州、县政府就强烈意识到这些“资产”对于子孙后代的重要性,面对曾经无序发展的现象,抢救性保护古城成了共识和行动,这为凤凰以后发展旅游打牢了无可取代的基础。
  上世纪末,受到国家产业结构调整影响,我州的烟草产业受到限制,凤凰县辉煌的烟草经济一夜崩塌,一系列的问题也随即产生,发展的出路在哪里?在这十字路口,凤凰县转向旅游业进行“二次创业”,这是凤凰选择的必然,也是历史选择的必然。然而,新问题随即而来,发展旅游,放在当时的时代背景,谈何容易。和我州许多景点一样,其创业之路无疑是曲折的。从2001年的旅游人次和门票收入可见一斑,而且主要依靠单一的门票收入为主。
  改革发展,一个问题的解决又伴随着新问题的产生。改革发展,亦是解决这若干的老问题和新问题,沧海横流,锐意进取的湘西有这个胆识和气魄。
  2001年,为加快凤凰县旅游发展步伐,凤凰县委县政府大胆决策,在全国率先创新性地采取政府主导、市场运作、企业经营、社会参与的模式,引入黄龙洞投资股份有限公司组建的凤凰古城旅游公司,以经营权转让公司、公司每年给付政府经营管理费的方式,加速凤凰旅游开发管理。
  这在当时,无疑遭受很多人的非议和指责。新的问题又如约而至。
  凤凰,再一次顶住压力,负重前行。
  很快,凤凰旅游发展按下了快进键。围棋巅峰对决赛、谭盾大型水上音乐会、“天下凤凰聚凤凰”等一系列重大宣传营销,让凤凰得到了真正意义上的高飞。2015年,凤凰县成为全州首个接待国内外游客突破千万人次的县,名气享誉海内外。
  然而,随着发展的一路“快进”,新的问题不断暴露出来,景区景点无序开发、服务质量低下、文化生态环境保护不堪重负等等。
  行百里者半九十,越往前,道路越艰,问题越复杂。
  凤凰,乃神鸟,不屈不挠、浴火重生,用来形容改革发展、砥砺奋进中的凤凰县实不为过。
  事不避难,知难不难。扩容提质、整顿市场,迫在眉睫!在州委州政府的领导和支持下,凤凰以创建5A级景区为抓手,进行一系列“新政”。科学规划,聘请国内专家和权威机构精心编制旅游详规和城镇发展规划;整顿市场,规范市场经营,整合旅游精品线路;优化服务,提升服务“软实力”。几年下来,城市布局、交通、基础设施、古城保护、游客投诉等一系列问题逐步得到化解。
  近年来,州委州政府提出发展全域旅游、打造千亿产业,高起点、大手笔地为凤凰的发展指明了方向。城北城东城西游客服务中心、海绵城市、凤凰之窗文化旅游产业园、烟雨凤凰、记忆凤凰等重点项目的实施建设,让凤凰实现了“大凤凰”“金凤凰”的华丽转身。2017年,凤凰县共实施重点项目100个,总投资783亿元。加快国际休闲度假区、旅游西线和北线开发,打造古城游与乡村游双轮驱动格局,带动民宿产业、特色餐饮、观光休闲农业、休闲农庄、度假村、旅游商品加工业等涉旅产业发展,成为该县实现全域旅游的强大推动力。同时,加大旅游交通项目建设,重点加快高速、高铁、机场干线公路建设。
  穷则变,变则通;一通,则百通。凤凰涅槃,势将腾飞在全域旅游的广阔天空。
  “火”了,湘西的全域旅游
  11月22日,全国乡村旅游扶贫重点村花垣县十八洞村,游客络绎不绝。“一来感受精准扶贫给村里带来的变化,二来体验湘西的苗寨风情。”他们说,现实中的十八洞村比电视里更加风景宜人。
  当天,第6届吉首鼓文化节在乾州古城拉开大幕,世界“鼓王”齐聚湘西,期间举行的万人自驾游湘西让初冬的湘西大地又一次沸腾起来。
  “湘西的古村落、人文保留得很完整,走了快一个星期了,拍得很满意。”10月16日,江苏省无锡市摄影家协会20多名摄影家来到凤凰县山江镇老家寨村、花垣县雅酉镇扪岱村等地采风,谈及湘西的民俗风情,来湘西寻找诗和远方的摄影家陈先生竖起了大拇指。
  2016年2月,湘西州列入首批“国家全域旅游示范区”创建单位,标志着湘西州从此迈向“全域旅游时代”。在这年9月召开的州十一次党代会上,州委明确提出了建设国内外知名生态文化公园总战略、总愿景。
  围绕推动全域旅游发展和创建国家全域旅游示范区,我州编制了《湘西州“十三五”旅游业发展规划》、《湘西州生态文化公园规划》、《湘西州全域旅游建设规划》等规划,成立了湘西州创建国家全域旅游示范区领导小组。形成了“舞活一个龙头、突出一个集散中心、建设四大核心景区、串联6大村落集群、保护开发300个特色村寨、打造两条精品线路、构建一小时旅游经济圈、发展千亿产业”的全州旅游发展总体布局。
  目标明确,号角吹响。我州将全域旅游发展纳入政府目标管理,扎实推进,形成了全州推进全域旅游发展、创建国家全域旅游示范区的干事氛围。同时,启动湘西州旅游集散中心项目建设。加快县市旅游集散中心、景区游客服务中心建设,形成州、县市、景区三级旅游集散中心体系。全域旅游的布局正在向各个领域铺开、延伸。
  2016年,吉首市成为继凤凰县之后、全州第二个接待国内外游客突破千万人次的县市。其他各县接待游客人次连年攀升。湘西,沉睡多年的雄奇山水、瑰丽文化已被全域旅游全面“点燃”,渐成燎原之势。便捷旅游、智慧旅游触手可及。
  绿水青山才是金山银山
  “我的工作是为进村的游客倒茶水,一个月有1700元的工资。都这把老骨头了还能领工资,吃旅游饭,过去想都不敢想呦。”在自家院子里,古丈县默戎镇龙鼻社区墨戎苗寨69岁的龙仙妹老奶奶笑得合不拢嘴。
  龙鼻社区充分发掘和利用墨戎苗寨得天独厚的自然、生态、文化、交通等资源,采取“村+公司+农户”的模式,打造墨戎苗寨景区,通过公司运作,与旅行社及旅游公司深入开展合作,成功地在旅游市场闯开了自己的路子。今年1至10月中旬,墨戎苗寨接待游客85万人,今年总收入预计达到1.5亿元。
  “全村所有村民的新农合保险费全由公司代缴;新建传统特色民居,每平方米补贴600元;鼓励、指导、规范寨内村民在家门口销售土特产品;根据经营状况,以户为单位每年发放1000-2000元现金;苗寨所有超过70周岁的老人每月发300元生活费;公司510个就业岗位中,其中400余人是本地人……”墨戎苗寨公司主要负责人掰着手指头,列出旅游富民的“清单”。
  “绿水青山就是金山银山”。杨新勇在他的狮子山千亩葡萄园里,用绿草植成了这十个大字,刚劲而醒目。
  上个世纪九十年代开始,靠山吃山的泸溪县武溪镇黑塘村村民杨新勇,开始尝试种植葡萄。由于品种好、土质富硒等因素,他的葡萄在市场上闯出了名气,种植规模逐年攀升。通过土地流转,2017年,已经达到1700余亩,带动全村以及周边乡村种植葡萄4500亩。同时,他拥有的特色民宿、农家餐饮、种植养殖等产业,成了农旅融合发展的生动实践。
  “高峰期一天有3000多游客来采摘、收购葡萄,供不应求。年收入达600多万元。带动500多村民就业,其中贫困户占了60%。”杨新勇介绍说。先富起来的他还自主结对帮扶10户贫困户。
  一业兴带动百业旺。近三年来,我州年经营收入过千万的旅游骨干企业发展到20多家,旅游从业人员突破30万人,走出了一条文旅、农旅、商旅融合发展之路,并在全国率先提出了乡村旅游脱贫工程等精准脱贫十项工程,成功探索出景区带村、能人带村、跨村联合、产业融合等旅游扶贫新模式。
  12月3日,叶红专接见了参加湖南省报业协会2018年会暨湖湘报业高峰论坛的40多家媒体记者,并接受联合采访。期间,在谈及生态文明建设方面时,他说,湘西将以习近平生态文明思想为指导,始终把加强生态保护作为重点任务,始终把加快经济转型作为根本之策,始终把推进社会共建作为有效途径,加快美丽湘西建设,努力把湘西州打造成集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地。
  大好风光,大好门路。
  神秘湘西,未来可期。

附件下载