栏目标题

品牌建设

首页->品牌建设

浦市古镇成功创建国家4A级旅游景区

作者:  发布时间:2016年05月06日  来源:

  4月29日上午,在“笑满三湘”走进浦市古镇暨泸溪“一日游”启动仪式上,湖南省旅游局授予浦市古镇国家4A级景区牌。

  浦市古镇,处于沅水中游地段,历史文化悠久,文物古迹胜多,据考古发现,镇内有1万余年前的新石器时代遗址,有商周、战国、汉代的桐木垅古墓群,各个时期遗址35处,明清古建筑206座,她是中国大西南物资集散地重要商埠、多元民俗文化的融合地、红二军团和红六军团革命活动的根据地,享有“湘西四大名镇之首”的美誉,由于水运发达、交通便利,历史上被称为“小南京”。2010年被列为国家历史文化名镇,2014年成功创建了国家3A级旅游景区。

  古镇现有省级保护院落12处、县保院落43处、历史建筑167处,核心保护范围13.3公顷,古镇内现有100多座保存完好的古宅院。同时,拥有辰河高腔、苗族挑花等一批非物质文化遗产和高山坪古驿道、菊花石林等生态自然景观。

  近年来,泸溪县委、县政府依托神秘湘西品牌,围绕“创4A、申国保”,即申报国家4A级旅游景区、浦市古建筑群申报国家文物保护单位的发展目标,坚持“创建品牌立镇、科学建管护镇、繁荣文化活镇、融合产业兴镇”的发展思路,按照4A级旅游景区要求,成立领导小组,制定工作方案,完善工作机制,形成了良好的工作格局。在实施过程中,整合资金,实施保护开发,已完成投资2亿多元,完成12处省级保护文物单位抢救修缮、52栋古木商铺修复,改造太平街、中正街、上正街等街道管网,仿古改造临街门面300余栋,建设游客中心和停车场,提质浦阳路,修筑河堤城墙,打造万荷园……随着项目建设推进,旅游品位不断提升,初步形成了从游客中心到万荷园覆盖12个景点的精品线路。与此同时,挖掘文化内涵,对古镇历史风貌、人文传说、文献著作进行了精心整理与编撰。积极鼓励引导传统民俗民族作品走市场化运作路子,菊花石雕、傩面具等传统民族文化遗产得到有效传承保护和市场化发展。

附件下载