栏目标题

高度图片

首页->旅游娱乐->->图片->高度图片

不二门国家森林公园

作者:  发布时间:2013年11月22日  来源:湘西州政府网

  

   

  
  
  
  
  
  
  

  不二门风景区是一座国家级森林公园(二00六年八月三十一日,经国家林业局批准,成为首批获得中国国家森林公园专用标志使用授权的国家级森林公园),湖南省有名胜景,也是省内的佛教胜地之一。位于县城南1.5公里的猛洞河畔,总面积达30平方公里,是猛洞河风景区的北大门。以石奇、温泉、石刻、观音朝拜为其特色。石灰岩溶蚀而成的不二石门、莲花池、八阵图被视为大自然的鬼斧神工。 一笔呵成的"山青海岸"四个字合成一个"岸"字的石刻、有迷魂镇之称的八阵图令人惊叹不已。这里一年四季苍翠葱茏,梵声缭绕,是修身养性的好地方。《乌龙山剿匪记》、与《相西剿匪记》均在此拍摄。

  不二门一角“人间多歧路,天堂不二门”。皇皇十个字,是诗人公刘先生走沅水、游湘西、谒不二门后,撰拟的一副楹联。

  默默品味着诗人意味深长的感慨,在一处巍峨的山顶,极目远眺天下不二门,朦胧里,依稀可见翳谷千仞,一径中开,石裂双扉。一团团云朵如一股股浪潮前呼后拥,又像一束束雪白的羊毛被天风所吹拂、激荡,铺天盖地、排山倒海的磅礴气势不容你细细观赏,眨眼间,如海市蜃楼的缥缈无踪,似流星赶月的急速滑落,消失得不着痕迹——这也许就是云涌不二门变幻莫测的神奇景象吧。

  不二门,雄踞在湘西永顺古城南约两公里的猛洞河畔。在天然形成的石门上方,镌刻着“不二门”三个夺人心魄的大字。依山傍水的峭壁夹道,荫蔽天日,终年幽寒,“半窗阴雾藏高木,一片青山衬夕晖”。1978年金秋,湘西籍著名文学家沈从文挥毫为不二门题书了“石门天凿”四个大字,并镌刻在石门之北。

  不二门内由石灰岩风化形成的一尊巨大石佛,耸立于万绿丛中,高六丈,青冠白面,头顶白云,脚踏碧水,人们以其形神称为“观音岩”。《永顺县志》称“观音岩素有‘湘景名峰第一岩’之称”。观音岩下,耸立着一组瑰丽多姿、古色古香的殿阁建筑群,这就是“嵩山堂”,包括三观殿、玉皇阁和禅房客舍,工艺精巧,玲珑别致。特别是正殿后的地藏庵,与老司城明代建筑祖师殿结构相似,背倚石壁,右通八阵图,左达热水坑,周围怪石森列,古木参天。观音岩北部山上是天造地设的“八阵图”,有的如排戟,有的似春笋;有的像古佛,有的若走兽。八阵图之奇,不仅在于它林立的怪石,最主要的是在于由龟裂纹石板铺成的时上时下时隐时现的弯弯小径——或穿过地下幽深的石洞,或延展于密林杂草丛中,或环绕于奇峰怪石之间,使八阵图的东、南、西、北四门相通,复杂繁多的石径互相连接形成网络,人们有时难以找到出路。也许,这就是八阵图命名的缘由。不二门内两侧石壁开阔如屏,历代文人墨客或赞山水之幽绝,或抒心胸之豪情,雕凿了种种摩崖石刻。据《永顺县志》记载,不二门石刻有神秀独钟、吾道南来、白云门开、砥柱中流、眼前南海、百宝胜光、别开生面、别有天地等100多处。历经风雨沧桑之后,现仅存鬼斧神工、胜境无双、涤尽尘氛、瞻奇仰异、海上飞来等数十处。清代名士白介庵所作《松径留云》、《古洞仙踪》、《层阁耸翠》、《玉嶂屏环》、《澄潭月影》等观音岩八景诗尚凸现在石壁之上。其中《石门天凿》一诗完整无缺:“法门高耸五云偎,鬼斧神工妙化裁。鞭石无痕还着相,振山有铎不须锤。地沾花雨千歧坦,道接薪传一线开。莫道终南称捷径,巨灵神辟小蓬莱。”清代庚辰年间的探花景元,曾在石壁上题刻“到此人皆佛,同来我亦仙”。他还以一笔挥成的“山青海岸”叠字如图似的符合成一个“岸”字凿刻在摩崖之上,堪称罕世之作。石壁上近年来还镌刻了伟人毛泽东的诗词和儒将萧克、画家黄永玉等巨擘的题字,游人置身其间,饱享山水美景、名胜古迹与文化艺术的熏陶。

  相传,不二门是观音菩萨下界时派天工神匠劈山开凿而成,为的是经由此门引领无数失意和惬意的脚步从红尘走向天界。因此不二门亦以佛家之语称之为“不二法门”。既然有一道门可以进去,也就有一条路可以出来。人生,不也要通过一扇或数扇既狭窄又险峻的门,方能深入堂奥么?

附件下载

W020110913805491252830.jpg
W020110913805491252830.jpg