栏目标题

旅游之路

首页->旅游娱乐->->旅游之路

乾州古城

作者:  发布时间:2013年12月03日  来源:

 

乾州古城位于湘西自治州州府吉首市乾州新区,是湖南省规划的2条大湘西黄金旅游线上的重要交汇点,是湘西州“11236”旅游发展总体思路中重点打造的三大景点圈——乾州古城景点圈的核心景区之一。

乾州古城四周山峦叠翠,中间十里盆地,万溶江穿城而过,古城内青石街巷纵横交错,民居古香古色,乾州八景堪称奇美。乾州古城是南长城军事指挥中心,古城名胜古迹繁多,是湖南省历史文化街区。乾州文庙为国家级文物保护单位,罗荣光故居、杨岳斌故居为省级文物保护单位。三门开举世无双,是古建筑中的绝版。埋葬在双眼井下的双眼泉,在国内绝无仅有。江南奇居——胡家塘与九福堂、富有灵气的观音阁、南方长城古遗址等名胜古迹,自然风光、民俗文化及古今文人墨客留下的古诗遗咏、文稿书画,都使乾州古韵犹存,令人无限遐想。古城走出了一大批重要爱国军事将才,有收复台湾的清朝名将杨岳斌、保卫天津大沽炮台的民族英雄罗荣光、民国陆军次长傅良佐、少将高昆麓、抗日独臂英雄石邦藩等。湘西非物质文化在这里汇集,阳戏、辰河高腔、傩戏、汉戏、苗剧等古城里的主要戏种在乾城巫傩堂定期上演,“乾州春”、“巫傩”绝技、钢火烧龙等吸引了众多国内外游客来古城休闲旅游。

目前,乾州古城正式进入旅游市场,“城、园、坊”三位一体发展格局已经形成。乾州古城保护开发一期工程基本完成,成功揭牌“湘西非物质文化遗产园”,湘西坊已基本成型,成功创建国家4A级旅游景区,“游湘西,奔乾城”旅游品牌日益响亮。乾州古城正以湘西旅游的新形象,逐渐成为四省边区“神秘湘西、谷韵吉首”之旅的一颗耀眼明珠。

附件下载

QQ图片20131204101148.jpg
QQ图片20131204101148.jpg