栏目标题

旅游之路

首页->旅游娱乐->->旅游之路

里耶古城

作者:  发布时间:2013年12月03日  来源:

 

  天下秦城——里耶古城

  桂冠:全国重点文物保护单位

  中国历史文化名镇

  誉词:北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍

  全国考古十大发现之一

  里耶古城是酉水河上的边陲重镇,历史上被称为“楚蜀通津”。“里耶”是土家语,即开垦、耕耘土地之意,是土家族的发祥地。2002年里耶战国古城的考古发现, 被专家称为“进入21世纪以来中国考古学上最为重要的发现”,被评为“2002年全国考古六大发现之一”,里耶战国古城被国务院增补为全国重点文物保护单位。2005年里耶古镇被命名为“中国历史文化名镇”。“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”,里耶战国古城、古井、古简不仅具有极高的历史文化研究价值,而且可与张家界、凤凰古城共同构筑大湘西旅游品牌。

  里耶古城是我国考古史上发现的第一座秦代古城。它以酉水为屏障,倚八面山为天险,为战国中晚期楚国所筑,沿用于秦汉,废弃于西汉初。

   里耶,这座历经沧桑的古镇,曾经演绎出许多扼腕浩叹的历史壮举,为中华文明史谱写了灿烂辉煌的一页。

附件下载

W020110913850511408966.jpg
W020110913850511408966.jpg