栏目标题

饮食文化

首页->旅游娱乐->->饮食文化

苗族的饮食

作者:  发布时间:2013年12月04日  来源:

   大部分地区的苗族一日三餐,均以大米为主食。油炸食品以油炸粑粑最为常见。如再加一些鲜肉和酸菜做馅,味道更为鲜美。苗家的食用油除动物油外,多是茶油和菜油。以辣椒为主要调味品,有的地区甚至有“无辣不成菜”之说。苗族的菜肴种类繁多,常见的蔬菜有豆类、瓜类和青菜、萝卜,大部分苗族都善作豆制品。各地苗族普遍喜食酸味菜肴,酸汤家家必备。酸汤是用米汤或豆腐水,放入瓦罐中3-5天发酵后,即可用来煮肉,煮鱼,煮菜。 苗族的食物保存,普遍采用腌制法,蔬菜、鸡、鸭、鱼、肉都喜欢腌成酸味的。苗族几乎家家都有腌制食品的坛子,统称酸坛。苗族酿酒历史悠久,从制曲、发酵、蒸馏、勾兑、窖藏都有一套完整的工艺。日常饮料以油茶最为普遍。湘西苗族还特制有一种万花茶。酸汤也是常见的饮料。典型食品主要有:血灌汤、辣椒骨、苗乡龟凤汤、绵菜粑、虫茶、万花茶、捣鱼、酸汤鱼等。

  苗族喜饮酒,以酒解除疲劳,以酒示敬,以酒祭祖,以酒待客,以酒传情,以酒表喜庆,以酒烘染气氛,有着丰富的情趣盎然的敬酒和饮酒风俗。

  苗族的特色饮食:

  1、菜豆腐 

  菜豆腐是湘西名闻遐迩的特色菜。做这道菜,首先倒适量冷水入锅,再将事先用石碓冲细的黄豆粉倒入并拿筷子搅匀,文火煮开后即倒入青菜,稍加搅拌,再文火煮至汤水变清,即可放入野葱、大蒜、辣椒粉末等佐料,焖盖一阵,便可食用。菜豆腐有细嫩、鲜软,香浓的特色,加之成本低廉,是湘西人日常最喜食用的主菜之一。

  2、罐罐菌炒肉 

  罐罐菌,又名罗汉菇,也叫牛肚子菇。罐罐菌通过人工加工以后,晾晒干,认真收藏,可保鲜色美味。罐罐菌营养价值极高,吃罐罐菌以炒为最佳。

  3、湘西腊肉 

  湘西人有一种隔年熏腊肉的习惯。每年临近年关,杀了年猪将猪肉切成三至五斤一块,揉盐和各种香料后腌三至五天,待盐及香料浸进肉内,再用竹条或藤条穿串挂到火坑上,以烟火慢慢薰干。薰制得比较好的腊肉一般可保存半年以上。如用桔子皮薰烘,腊肉油中透红,红中透亮,不见烟灰,颜色更显好看。腊肉做菜前须洗净,煮熟、蒸软、再切片,既可直接醮酸汤辣子食用,也可加佐料翻炒,香味独特,菜色亦佳。  

  4、 社 饭   

  社饭乃食中一绝。立春以后,草长花开,当地人为了祭祖祀神,从田野采来鲜嫩的社菜用石碓冲碎,用清水洗净其苦酸味,再放到锅里烘干,拌上野葱用青油回炒,制成傻菜;然后将本地精产香糯米与切成颗粒的过冬腊肉拌合同煮;饭半熟时拌上傻菜,再焖烹片刻,社饭就做成了。

  社饭既有糯米的甜香,又有腊肉的薰味,还有社菜的清香,饭一开锅,香味四溢,直令人馋涎欲滴,食欲大振。

  5、 血粑鸭子 

  鸭子煮血粑是湘西地方特色菜,制作时将预先浸泡好的上等地方糍糯米装入瓷盆里,宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米中浸泡均匀。等鸭血疑固后,再蒸熟,血粑放冷后,将血粑切成一小块小块的方块,然后用茶油煎熟。待鸭肉煮熟时,再将血粑放入鸭肉里烹煮,并掺合一定的香料物品,成色成金黄色即可,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,食欲大增,是稀有的人间美味佳肴。

  6、 板栗炖鸡、鸭 

  板栗是湘西的一大土特产。九月重阳,正是收摘板栗的时候,收回家的板栗选择颗粒大,无病虫害的板栗,将其放在通风透光的屋梁上晾干。这时,将宰杀的母鸡(鸭)肉切块,再将板栗籽煮熟后,拌以炒好的鸡(鸭)肉火炖,将会是其味无穷,满屋飘香。这是土乡苗寨稀有的特殊菜谱。

  7、小米粉蒸肉 

  小米产量不高,一般珍藏多用于过年或节假日打粑吃用,故小米蒸肉是一种珍贵土菜。在农家,每当逢年过节,或者操办婚嫁喜事,都要备加一盘小米蒸肉,这是宴席中不可缺少的,制作时,一般选用较肥厚的细嫩猪肉,拌合浸泡好的小米,加上可口的佐料,放在锅里蒸煮,待小米和肉熟透后即可。小米蒸肉极富营养价值,鲜美可口。

  8、 酸菜豆腐汤 

  湘西有句俗话说:“三天不吃酸,走路打踉跄”。酸菜一般采选萝卜叶、白菜已开始发黄的叶片,在阴凉处摊摆一两天,使叶片呈金黄色,然后切碎、装坛,再用滚开的米汤和酸汤曲浸泡并靠近有热火气的地方摆放,一天一夜可成,颜色金黄透亮,可凉拌可做汤。做汤时,只需放水倒入部分酸菜,放入豆腐坨,再加上野葱、少量辣椒等佐料,煮开就可食用。此汤颜色嫩黄,味道清鲜,食之使人增食开胃,强身健体。

  9、 糯米酸辣子 

  糯米酸辣子制作十分讲究,首先要择选最好上等糯米,碾成米后打成粉末,将洗净切碎的红辣椒拌合均匀,稍加一点清凉洁净的山泉水,制作成丸或片。主要吃法是油煎炒吃,也可以水泡煮吃, 以煎吃为最佳,外焦内嫩。

  10、 酸 鱼 

  把捉来的肥鱼洗净破肚、取出内脏,在盐、辣子粉末、五色大料为主料制成的料汤中浸泡两至三天,再用糯米粉或包谷粉撒在上面,一层粉一层鱼,放入窖坛盖好,十五天左右即可拿出食用,可煎、可炒、可生吃,口味别具一格。

附件下载