栏目标题

饮食文化

首页->旅游娱乐->->饮食文化

茶叶入膳好味道

作者:  发布时间:2013年12月03日  来源:

  茶叶不仅沏茶可用,茶水参与饮食也是不错的选择。在我国唐代以前,烹茶一般都加入芝麻、食盐、瓜仁、桃仁等作料,故茶名也都以主要作料冠称。唐代陆羽始提出煮茶不加作料,以表明茶的真香味。 

  

  茶叶吃起来有苦涩味,所以用其做菜一般只取茶汤。茶因为品种不同而有不同的茶香,这应视菜的主要材料来决定取哪种茶相配。如铁观音冲泡之后散发浓郁的兰香,茶性清淡,适合泡出茶汤做饺子;而烹虾、蒸鱼适宜用绿茶汤;普洱茶适合做卤水汁;碧螺春适合将茶叶捣碎混合一起做羹汤。有一款叫茶焖豆腐,是将50克乌龙茶与800克老豆腐放入锅中,加上适量清水,放置在旺火上烧开,然后转文火清炖。待豆腐煮成金黄色时捞出,切成一方一方的盛盘,食用时配上咸酥花生即可,那叫一个香! 

  

  米饭是中国家庭的餐桌主食,想吃到清香扑鼻的米饭,并不一定要用新米,用茶水烧饭就可以获得色、香、味俱佳的饭食。最令人称奇的是,茶水烧饭还有去腻、洁口、化食和防治疾病的好处。 

  

  此外,茶叶馒头,取新茶100克,加沸水500克左右,制成浓茶汁,加鲜酵母发面。蒸制馒头,色如秋梨,味道清香。别有风味的茶叶面条,取上等茶叶100克,加沸水500克制成浓茶汁,以此茶汁和面擀成的面条,下锅不糊,而且极新鲜爽口;若制成凉面,味道更佳。茶叶粥,将10克绿茶置锅内,加清水煎煮,取浓汁约1000毫升,加入50克粳米、白糖及400毫升的清水,煮成稠粥。它具有健脾利湿、益气提神、止痢杀菌、消食止渴的功效。 

  

  茶与饮料相配能品出新口味。茶叶啤酒,饮啤酒时,往酒中对入接近1/3的冷茶水,味醇至极,微苦中蕴藏舒爽。茶叶酸奶,在酸奶的制作中,加适量茶汁,制成的酸奶色泽嫩绿,口感细。如果在制酒过程中加入乌龙茶,还可制成有乌龙茶香且爽口的乌龙茶烧酒。茶叶果冻,将果汁中加入茶汁,芳香物质等制成果冻,润滑爽口。茶叶冰激凌,在过滤后的茶汁中加入鸡蛋、奶粉、稳定剂和砂糖,经凝冻硬化而成茶叶冰激凌。色泽翠绿,感觉清新,并具营养和保健功能。 

 

附件下载