栏目标题

饮食文化

首页->旅游娱乐->->饮食文化

三月三 地菜子煮鸡蛋

作者:  发布时间:2013年12月03日  来源:

  农历三月三,国人有吃地菜煮鸡蛋的习俗。地菜即荠菜,在路边或野地里随处可见,它不仅是营养丰富,而且还能治疗多种疾病,民间不仅有“阳春三月三,荠菜当灵丹”的谚语,还流传着“春食荠菜赛仙丹”的说法。可见荠菜不仅是佳肴一碟,更是灵药一方。在中药里,荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”。祖国医学认为:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。 

  荠菜煮鸡蛋 

  荠菜在三月的农村随处可见、随处可采,如果你有一份雅致的心情,可带上小铲子,趁着风和日丽的天气去湖边、河畔或田间,挖一些荠菜回来。那些长得翠绿翠绿的,有白白的根须,还没有开出小白花的,就是极好的荠菜了。在菜市场上,也有荠菜出售,价格通常是1至2元钱一把。 

  荠菜、风球、红枣、生姜是煮鸡蛋必备的。 

  荠菜食用方法很多,可拌、可炒、可烩,还可用来做馅或做汤,均色泽诱人、味道鲜美,是一道药食同源的美味佳蔬。在湖南,用荠菜来煮鸡蛋是最常见的一种吃法。每到三月三这天,人们会将新鲜荠菜洗净后捆扎成一小束,放入鸡蛋、红枣、风球,再配两三片生姜,煮上一大锅,全家都吃上一碗,据说可以去风湿、清火,腰腿不痛,而且还可预防春瘟呢。 

  农历三月三,湖南人总爱喝一碗这样的荠菜煮鸡蛋汤。 

  记得在我读书时候,每年一到三月三,书包里总会装着妈妈煮好的这种鸡蛋,我对荠菜煮鸡蛋有着一种莫名的亲切感,这美好的回忆始终浮现在我的记忆里。 

  特别提醒: 

  荠菜煮鸡蛋 

  用荠菜煮鸡蛋时,应先配上几片生姜煮荠菜、鸡蛋、风球,红枣要在鸡蛋煮熟以后再放,这样煮既可保证荠菜的清香及药用功效完全渗透入鸡蛋中,又可让红枣不烂、香甜可口。如果在出锅前依口味再加入一点点盐或是糖,味道将会更佳。 

  清炒荠菜 

  这清炒荠菜,要十分的讲究。锅子要洗得干净,不许留有别的菜的杂味儿,只搁少许精盐,其它任何佐料都不要放,不要和做油淋空心菜和油淋白菜什么似的,放若干蒜蓉及干辣椒,那样会窜了味儿。另外火候也得恰当,略熟即可,如果把荠菜炒死了,那就跟猪食差不多了。至于用油方面,就用色拉油就可以了,其它的油过于浑浊了。 

 

附件下载