栏目标题

饮食文化

首页->旅游娱乐->->饮食文化

凤凰古镇不可错过的十大美食

作者:  发布时间:2013年12月03日  来源:

  凤凰,沈从文眷恋一生的故乡,吊脚楼、乌篷船、站在老街上,想象着遇到一位像翠翠一般美丽纯洁的女子。凤凰古城,以独特的湘西风情吸引着四方游客。凤凰古城除了它令人心醉的风景之外,有什么特色美食。凤凰古城美食,似乎也像《边城》一样,充满未知。那就让我们一起踏上古城的青石路,走上寻找凤凰美食的探秘之旅。 

  凤凰人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,凤凰菜的最大特色是以辣酸为主色,以浓溶为宗旨,以炒功为上乘,烹任出各种色香味全的美味佳肴,现将其中最著特色的地方民族,且风味兼融的十大民菜推价如下,如果你去凤凰镇一定不能错过这些美食。 

  

  一、血粑鸭子 

  鸭子煮血粑是凤凰最著特色的地方菜,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜美味浓,有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,食欲大增,真是稀有的人间美味佳肴。 

  

  二、酸鱼 

  在苗寨,是最常用和盛行的一种名菜是糯米腌酸鱼。糯米腌酸鱼有几种吃法,即可以炒吃、油炸煎吃、火烤蒸吃、小炒红椒吃等。但尤以油炸煎吃最佳。糯米腌酸鱼,营养价值极高,是苗家待客的上乘美味佳肴。 

  

  三、隔年熏腊肉 

  熏腊肉是一般农家喜吃的一种菜食,在凤凰的土乡苗寨有一种隔年熏腊肉的习惯,隔年腊肉指得是将当年熏烤的腊肉,待立春后,把它从火炕上取下来,洗掉烟灰,擦掉油泥污垢,在阴凉当风处晾干后,在谷仓里干燥的谷堆里放好,因为谷子是收吸水分的,腊肉在谷子里埋藏时,水分被谷子吸收干净,因此既不会发霉,也不会腐烂,要吃时从谷子里取出来,用开水将其烟墨洗净,放在锅里蒸熟,切成肉片,可粘着油辣子液调吃,味道十分清香可口,且营养价值很高。吃隔年熏腊肉有利于增肾补虚,有利于健胃畅肠,是待客的上好美味佳肴。 

  

  四、板栗炖鸡 

  板栗是当地的一大土特产,尤以籽粒饱满,果实肥厚颗大的乌油板栗为最佳。九月重阳,正是收摘板栗的时候,收回家的板栗选择颗粒大,无病虫害的板栗,将其放在通风透光的屋梁上晾干。这时,将宰杀的两斤左右的母鸡肉切块,再将板栗籽煮熟后,拌以炒好的鸡肉火炖,将会是其味无穷,满屋飘香。这时土乡苗寨稀有的特殊菜谱。 

  

  五、罐罐菌 

  罐罐菌,又名罗汉菇,也叫牛肚子菇。盛产在高寒山区腊尔山一带。罐罐菌喜阳光,一般生长在背阴山坡上。罐罐菌含有高蛋白和维生素B,对人体的健康有十分好处。罐罐菌收检时间多在夏末初秋的高温天气,九、十月份也生长。收检后的罐罐菌通过人工加工以后,晒干晾,认真收藏,可保鲜色美味。吃罐罐菌有几种吃法,即煮吃,尤以拌猪肉炖吃为最佳。罐罐菌营养价值极高,它是当地腊尔山台地的一种土特产。  

附件下载