栏目标题

特色小吃

首页->旅游娱乐->->特色小吃

湘西小吃--霉豆腐

作者:  发布时间:2012年03月05日  来源:中国湘西网

  

    土家山寨的土家族人,一到冬春季节,最喜欢作霉豆腐食用。其做法是,将白豆腐切成小方它,用清水煮沸,滤水盾,装入木桶,置于热处,让其发酵生霉,而后用油汤凉开水泡于坛内,加食盐、花椒、姜片、辣椒末和少量烧酒,密封七天左右,即可开坛食用。其昧香、辣、麻,可口易下饭。   龙山刘氏霉豆腐:在中国·湖南第九届农博会上,被誉为“湘西一特,湖南一绝”的湘西龙山县洗车河的霉豆腐获得金奖。 霉豆腐,它产于湖南龙山县美丽的洗车河古镇。近百年来,以特有的“鱿鱼洞”地下优质泉水,选择上等黄豆、精油、辣椒、精盐、花椒、白酒,利用传统工艺制作而成。富含人体所需要的多种氨基酸、蛋白质、碳水化合物及矿物质。由于该产品选料考究,配方优良,工艺精湛,制作精细,水质特殊,所以具有软韧、细腻、可口之特点,香、麻、辣之风味,加之采用了透气而不渗漏,久放而不失香的紫砂陶罐装后,从而使其色、香、味具佳,深受人们的喜爱,是招待客人之佳肴,馈赠亲友之上品,堪称“湘西一特,湖南一绝”。2003年7月,中央电视台12频道在“走玩湘西”节目中对其进行过特别报道。目前这一产品已被龙山县列入非物质文化遗产保护名录中,产品远销国内外。

附件下载