栏目标题

健康小知识

首页->旅游娱乐->->健康小知识

冬天咳嗽吃9款食物好得快

作者:  发布时间:2013年12月03日  来源:

   摘要:冬天天气变化大,尤其是寒冷空气能引起呼吸道的黏液分泌增加,支气管纤毛运动减弱,致使咳嗽的病人明显增加。经常在冬天患上咳嗽的人,以下几款食疗可根据不同咳嗽类型止咳防咳嗽,不妨一试。 

  冬天咳嗽吃什么好得快? 

  1、银耳橘羹 

  做法:取水发银耳100克,罐头糖水橘200克,白糖适量。先将银耳去蒂洗净,加水适量,用文火煮透。改用大火炖烧时,加入白糖和清水,待银耳转软时加入罐头橘瓣,稍煮,当点心食用。具有补气益肾、止咳化痰的功效。 

  适用症:适用于肺热咳嗽,肺燥干咳,痰中带血等。 

  2、苹果羹 

  做法:取苹果1个,雪梨1个,陈皮3克,白糖30克,淀粉适量。先将苹果、梨去皮核,切成丁,陈皮洗净切碎,一同放入锅内,加水适量,煮熟至烂,加入白糖,再用湿淀粉勾薄芡,佐餐食用。 

  适用症:具有补中益气、清热化痰的功效。适用于咳嗽有痰。 

  3、百合参耳汤 

  做法:取百合15克,银耳12克,太子参15克,冰糖适量。先将银耳用清水泡发,去杂质洗净,与洗净的百合、太子参一同放入砂锅内,加水适量。先用武火煮沸,再转用文火炖至银耳熟烂,加冰糖调味,分2次温服,日服1剂。 

  适用症:具有滋阴益气的功效。适用于肺胃气阴不足所致的咳嗽、少气、口干等。 

  4、百合鸡蛋汤 

  做法:取百合60克,鸡蛋2个。先将百合洗净,与洗净的鸡蛋一同入锅内,加水适量,煮至蛋熟,去蛋壳,日服1剂,饮汤,吃蛋和百合。 

  适用症:具有补肺和营养的功效。适用于肺虚久咳。 

  5、沙参百合鸭汤 

  做法:取北沙参30克,百合30克,肥鸭肉150克。将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加入适量。先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂,饮汤吃鸭肉。具有养阴润肺、清热化痰的功效。 

  适用症:适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰,口燥咽干,肺结核咳嗽等。 

  6、百合枇杷羹 

  做法:取鲜百合30克,鲜枇杷30克,鲜藕30克,淀粉、白糖适量,桂花少许。先将鲜藕洗净切成片,与百合、枇杷一同入锅加水煮,将熟时加入适量的淀粉调匀成羹,食用时加白糖和桂花各少许,不拘时食用。 

  适用症:具有滋阴润肺、清热止咳的功效。适用于燥热伤肺,肺阴不足,虚热扰胸所致的干咳不止。 

  三汁祛咳嗽: 

  雪梨白藕汁 雪梨洗净,去皮、核,白藕去节,等量切碎绞榨取汁,代茶饮用,次数不限。 

  白蜜萝卜汁 白萝卜适量,洗净去皮,切碎,以清洁布包好绞榨取汁,每取50毫升,加白蜂蜜20毫升,调均后服,1日3次。 

  贝母冰糖汁 川贝母15克研末,冰糖20克,同放碗内,加水150毫升,隔水炖煮30分钟即可,早晚各服一次。 

 

附件下载