栏目标题

健康小知识

首页->旅游娱乐->->健康小知识

贫血吃什么?

作者:  发布时间:2013年12月03日  来源:

  面对镜子,你是否发现自己的发色暗淡、苍白憔悴,一脸疲惫,而有时会感到头昏眼花、心悸失眠、月经不调等,那么也许你已经患上了贫血。 

  贫血,是指循环血液单位容积内血红蛋白低于正常值的下限,即成人男性低于120克/升,女性低于110克/升,孕妇低于100克/升。确切来说,贫血只是一种症状而不是具体的疾病,各种疾病都可以伴有贫血。 

  贫血多出现在女性中,那么我们该选择哪些食物使自己远离贫血烦恼呢? 

  

  饮食建议: 

  

  胡萝卜 

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,无论榨汁或者煮汤,都是不错的补血食物。胡萝卜素对补血极有益,是最适合贫血的人吃的食物,而且还可以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,建议做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。 

  

  萝卜干 

  晒干的萝卜。一种独具风味的蔬菜。最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它富含维生素B,铁质含量除金针菜外高过其他食物。萝卜干在潮汕称菜脯,咸香脆口,消食开胃,与潮汕咸菜、鱼露并称潮汕三宝。上杭萝卜干色泽金黄,皮嫩肉脆,甘香味美,明初即享有盛名。如今,“吃了萝卜干”成为篮球场上一句流行语,意指在打篮球时手指意外受伤,关节红肿,形似萝卜干。 

  

  黑豆 

  我国古时向来认为吃豆有益。黑豆是不为大多数人所知的绝佳补血食物,黑豆的活血补血极利水滋阴功能极强,食用黑豆可软化血管、促进血液循环,增生淋巴细胞。黑豆中的微量元素依然很丰富,并且不含胆固醇,非常适合心血管病的患者补血。黑豆可以生血,吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。 

  

  菠菜 

  这是最常见的蔬菜,也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,可以算是补血蔬菜中的重要食物。藜科菠菜属一年生或二年生草本。又称菠薐、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。菠菜647年传入唐朝。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种、来春收获的,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。 

  

  发菜 

  发菜所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。又称发状念珠藻,是蓝菌门念珠藻目的细菌,广泛分布于世界各地(如中国、俄罗斯、索马里、美国等)的沙漠和贫瘠土壤中,因其色黑而细长,如人的头发而得名,可以食用。广东人取“发”(fa4)的谐音“发”(fa1)而写成“发菜”,意为发财,广东通用简体字后,一律简化成“发”,使之变为互通,在农历新年的广东菜式中更为常见。但事实上,发菜并不是菜,而是菌。 

  

  桂圆肉 

  龙眼肉就是桂圆肉,龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。桂圆肉是无患子科植物龙眼的假种皮。主产于福建、广东、广西、四川等地,此外台湾、云南和贵州南部也有出产。其中福建产量占全国总产量的50%。 

  

  面筋 

  面筋是一种植物性蛋白质,由麦胶蛋白质和麦谷蛋白质组成。将面粉加入适量水、少许食盐,搅匀上劲,形成面团,稍后用清水反复搓洗,把面团中的活粉和其它杂质全部洗掉,剩下的即是面筋。油面筋用手团成球形,投入热油锅内炸至金黄色捞出即成。将洗好的面筋投入沸水锅内煮80分钟至熟,即是“水面筋”。面筋的铁质含量相当丰富。 

  

  金针菜 

  金针菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。金针菜含铁量比菠菜高了20倍,同时还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及一些营养素。 

  

  黑枣 

  黑枣是鲜枣在棉子油、松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的,是鲜枣的干制品,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素等。同时也是君迁子的别名,又称软枣、牛奶枣等。干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,含铁量高外还有丰富的维生素C,可以促进铁离子吸收。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食。 

  

  平时合理摄入食物营养,多样化、有规律、有节制饮食,可以预防贫血,吃对食物,对治疗也很有益处。以上的家常食物就很有“生血”的作用,平时不妨多吃些。 

附件下载