栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

捞车古村惹人醉

作者:黎代华  发布时间:2018年12月19日  来源:龙山县委宣传部

  中国历史文化名村、中国民间文化艺术之乡、中国土家织锦之乡、国家级非物质文化遗产生产性保护基地、中国传统古村落、中国美丽乡村、中国民族特色村寨捞车村位于湖南省湘西州龙山县中南部的苗儿滩镇境内,为苗儿滩商周文化大遗址的北部区,为洗车河和树比河(月亮河)的交汇点。北距龙山县城75公里,湖南省文物保护单位洗车河古建筑群4公里,南距中国历史文化名镇里耶镇32公里,苗儿滩镇政府所在地3公里。全村总面积4.38万亩,现有住户419户,人口1908人,其中土家族占95%,苗族占3%,汉族占2%,是由32个姓氏,6个自然村寨组成的一个较大的行政村。其中尤以彭、向、田姓氏居多,是典型的土家族集聚村寨。

  生态形胜魅人间

  形若八卦,势如转轮,捞车形胜亘古成。

  沙洲卧虹,枫杨婆娑。“卦轮衔环”、“鱼戏江水”、“月舞柳河”、“金龟朝阳”至情美景魅人心。

  捞车、惹巴拉、梁家寨犹如三颗明珠镶嵌在捞车河(太阳河)、树比河(太阳河)的河浜。北源的洗车河向南流经捞车村后与东源的树比河(月亮河)合二为一交汇而成捞车河(太阳河),并将地势平坦的捞车冲积坝一分为三。三河状如“人”形,若视捞车为一点,三河一寨构成了一个“太”字。古村东北靠比寨山,西靠笔架山,东南靠董补山,形成了三山套三河,三河绕三寨,一桥通三域的古村“八卦”图。

  古村依山傍水,古木丛生,环境优美,气候宜人。古村四边环山,气候温和,雨量充沛。全村森林覆盖率67%。有黄松、楠木、山矾、椤木石楠、任豆(任木)、朴树、枫杨、黄连木、柞木、金弹子等树种,大部分树种的树龄300年以上。有三七、黄柏、黄连、杜仲等野生中药材。有白颈长尾雉、穿山甲、刺猬、华南兔等野生珍稀动物。

  人文遗产竞天堂

  捞车是典型的土家语词汇,“捞车”是“劳尺”的意思,是“劳尺泽”的省略。“劳尺”是“太阳”的意思。所以,捞车是太阳的意思,捞车河是太阳河的意思。

  捞车村文化遗产丰富。土家凉亭桥、冲天楼、窨子屋、四水屋、转角楼、摆手堂等土家标志性建筑符号建筑形制特别。全村287栋土家民居,5栋明代建筑,58栋清代建筑,34栋民国建筑与八神宫、神堂、摆手堂遗址以及古祭坛、古村巷、古码头、古油坊、古碾房等人文遗迹与商周文化遗存陶纺轮、骨针、网缀一道讲述着捞车古村的文化传奇。土家织锦、腊肉、霉豆腐、山歌、拉拉渡、船歌、转角楼建造技艺这些活着的原生态非物质文化一同演艺着捞车古村的悠久传统。正因为这些厚重的人文内涵,捞车受到了专家、学者、研究机构、政府的关注:原生态民族民间文化博物馆、土家建筑博物馆、田野科研实习基地、民俗文化摄影基地、湖南省生态村、湖南省民族特色村寨、湖南省文物保护单位、湖南省旅游特色名村、湖南省历史文化名村、中国民间文化艺术之乡、中国土家织锦之乡、国家级非物质文化遗产生产性保护基地、中国传统古村落、中国民族特色村、中国美丽乡村、中国历史文化名村等荣誉纷至沓来。

  历史渊源与国同

  “卸甲湾,惹巴拉,惹巴冲子孙岔岔岔”。

  翻开捞车尘封的历史,民俗、考古、文献资料把捞车古村与五代时期土家族土王惹巴冲紧密的联系在一起。

  “惹巴拉”作为捞车古村的固定组成部分,是一个典型的土家语汇。“惹”为“美丽、漂亮、乖”的意思;“巴”是“看、瞧”的意思;“拉”是“路或语气助词”。“惹巴”为五代时期龙山三大土王之一的“惹巴冲”。“冲”土家语义为“王、首领、头目”的意思。由此可知,惹巴拉或捞车或安塘堡(梁家寨)是土王惹巴冲和其族人的居住之所;是“惹巴冲”王城所在;捞车人是惹巴冲的后裔。

  捞车古村所在的太阳河冲积坝为苗儿滩商周文化大遗址。以出土的陶纺轮、骨器、陶器等文物为佐证,省考古研究所研究员、湘西现代田野考古的带头人柴焕波,州文物局副局长、副研究员、里耶秦简的发现者龙京沙认为苗儿滩商周文化大遗址为新石器时代文化种属“高庙文化”系列的“不二门文化”类型,属典型的“濮文化”。在春秋战国秦楚交恶之时,里耶作为军事要塞,是前沿,是战场,是阵地。而捞车古村所在的苗儿滩是粮仓,是家园,是后方。

  纵观古文献,古村捞车在文献中留下了清晰的历史脉络。1729年(雍正七年)设捞车里,为龙山县十五里之一;1912年设捞车乡;1935年,设苏维埃捞车乡人民政府,隶属苏维埃洗车区人民政府;1950——1951年,设捞车乡;1956年设捞车村;1950年4-12月,设县政府;1951年人民解放军47军第20团团部驻捞车。

  而今,古村内存留的八神宫、神堂、摆手堂遗址以及古民居、古祭坛、古村巷、古码头、古油坊、古碾房以及其他众多的土家古俗等文化事像把捞车古村一道带向了遥远的历史时空。

  2014年9月,捞车古村从全国1561个中国传统古村落中脱颖而出,入选央视100集大型纪录片《记住乡愁》拍摄对象,成为名副其实的中国土家第一村、武陵土家第一寨。

  央视《走遍中国》栏目主编王承友为拍摄《记住乡愁》纪录片在捞车古村调研时说“商周-秦汉-五代;土著-里耶:捞车用它特有的方式向全国乃至世界传递着‘文明与全国同步’的概念。”

  中国土家第一村。

  武陵土家第一寨。

  捞车古村,当之无愧。

附件下载