栏目标题

旅游散文

首页->旅游散文

家乡的火塘

作者:谢德才  发布时间:2018年12月05日  来源:“美丽湘西“公众号

家乡的火塘 
 

文︱谢德才(土家族) 

 


 

    小时候,我爱围坐在乡里的火塘边烤火,更爱围坐在火塘边听奶奶讲讲谜语:“一个地方四块岩,一颗红心贴胸怀……”我眯着眼想,头一抬:“火塘!”奶奶乐了,我笑了。 


 

  家乡的火塘,是火的家。 


 

  家乡的木屋里几乎都有火塘。火塘是乡里人烧水做饭炒菜熬猪头煮猪蹄烤粑粑等多功能的主要设施,也是乡里人谈论小事大事家事国事的地方,乡里人日常生活不可缺少它。因为,有人才有火,有火才有家的温馨,有家的温馨才有好的家风。 


 

  火塘,在平常的日子里比较清闲,但,一碰上过年的那些日子,它就像一架机器忙得溜溜转,尤其在过年火塘里的火都没熄过。因此,人们说:“过年的火,元宵的灯……” 


 

  过年的那天,我家的火塘边围上一圈人,像是一块四方的地被插上了严严密密的围栏。我们紧紧地挨在一起,伸出双手,或者翘个二郎腿,靠近火塘,让火的温暖传递身体的每一个细胞,真是暖暖乎乎的。我们聊天,时不时地哈哈大笑。欢笑时,我听见娘在厨房里喊:“烤火的,把火烧大点,过年嘛,就要热热和和;你们快把放在猪栏边的枯树蔸抱到火塘里烧起来!”这树蔸是娘在山沟里挖地刨了大半天才刨回来的,晾在家的猪楼边,只等过年掀入火塘,这样好燃出新年的吉祥。按照娘的安排,我喊上几个“大力士”合抱这个树蔸放入火塘。之后,我用吹火筒使劲地吹,火光像天上的星星一闪一闪的,一会儿,火苗窜动,一片片的火光映照着火塘周围,也映照着我们的脸庞。一个小孩子见烟子熏人,拖起火钳掏火塘里的柴。我娘连忙抢过火钳:“小孩,过年,火塘的火,莫用火钳敲,让它自然烧落,这样的火,才长命百岁。火燃烧时,千万别盘它,人盘穷,火盘熄,叫花子盘得没米吃。”娘边说边放柴。她转身时,还补上一句:“烧火要空心,做人要实心……” 


 

  说着说着,火塘上方鼎锅中的水“嗬嗬嗬”地笑了起来,坐在火塘边的我们也笑起来,火塘里的火羡慕我们的笑,忍不住,也笑了起来。我们瞧着红彤彤的火,异口同声地说:“火笑,有客来……”凑巧,说客来,客就来,一个教书的叔叔嘴衔烟斗微笑地走进我家的屋子,我们连声喊“叔叔,坐……”这时,我娘连忙取来热水瓶给大家泡起炒米来,一碗碗的炒米,似雪纯白,吃起来像喝丝瓜汤一样舒服。炒米没吃完,娘又把煮在鼎锅中的鸡蛋取出来,轻轻地除去蛋壳,那白白的、嫩嫩的、圆溜溜的蛋多么令人喜欢,我舍不得吃,捧在手中滑来滑去。品尝中,一个小孩子发问:“为什么今晚煮这么多蛋?”我娘说:“孩子,今天是过年,蛋是圆的啊,意味团团圆圆。” 


 

  鸡蛋在品,炒米在尝,不知娘从哪里找来一个烤架放到火塘里。我娘从水缸里取出泡好的糯米粑放上架。我瞧着这糯米粑,立马想起娘起早贪黑在稻田里的苦与累。粑粑烤熟了,圆圆鼓鼓的,我让娘先吃,娘老是推辞。我们在熟透粑粑的边缘用勺子戳开一个洞,洞内盛上糖再烤融。一嘴咬下,满嘴的糖好甜好甜的,甜出了爱,甜出了芳香,甜出了整个童年的记忆。 


 

  粑粑还没吃完,又是烤腊肉了。 


 

  腊肉不用找,火塘的上方挂满了腊肉、腊鸭、腊鸡……熏得油直滴。我在肉林中削,娘站在旁边看着,叫我只管割,叫我选最大的,说越割越有。一片又一片的腊肉,我给割下来,然后放上烤架,烧出“滋滋滋”的声音,满屋充满的都是肉香味,让人馋得直流口水。一口下去,外脆内嫩。吃完,大家相互投递着意犹未尽的眼神。 


 

  浓郁的腊肉味留有余香,桌子上的电视似乎懂得“来得早不如来得巧”的道理,马上闪出“恭喜发财、红包拿来……”这时,我娘连忙从口袋里扯出好几个红包:“今晚守岁,大家通宵不要睡。现在,我给大家发红包,今晚有钱,意味来年更有钱!”见着红包,一个个小孩高兴得像满田青蛙叫起来:“我要,我也要……”红包发完,大家高唱起《美丽的火塘》歌:“过年的晚上,迷人的是火塘;跳动的火苗,伴随我们很舒畅;迷人的火塘,照亮咱们的脸庞;迷人的火塘,点燃欢乐的时光……” 


 

  家乡的火塘,映红了岁月;淡淡的柴烟,熏出了喜悦。 

 

 

 图片来自网络 

                                                                            原载于“文化张家界“公众号 

 

作家简介 
 

   谢德才,土家族,大学本科文化。湖南省桑植县委宣传部副部长。中国散文学会会员、湖南省作家协会会员。作品见于《人民日报》《散文选刊》《散文海外版》《中国作家》等50多家报纸,选入《中学语文同步教材》等20余种选本。多篇散文入选多个省、市初中、高中学生语文模拟考卷及省级招聘中小学教师语文考卷。出版散文集《张家界看“海”》《一个人的凤凰》等。 

 
 

附件下载